5 июля в Центре развития местного самоуправления прошел семинар на тему «Туристический потенциал громад», участники которого получили руководство по созданию в Днепропетровской области оригинальных туристических маршрутов.
Представители ОТГ области соревновались в создании самой оригинальной концепции туристического объекта
Участниками мероприятия стали около тридцати представителей из разных громад области.
- Семинар проводился с целью дать представителям громад области ценную информацию, подсказать направления, источники и пути развития внутреннего туризма, - комментирует советник по региональному развитию Центра развития местного самоуправления Игорь Мамонов. - Для этого мы пригласили профессионалов в этой сфере, в частности, присутствует главный специалист из департамента экономического развития ДнепрОГА Татьяна Бойко, которая рассказала о реализации стратегии развития туризма в области, о состоянии, в котором сейчас пребывает местный туризм, и о его перспективах. Мы пригласили для участия громады, которые уже имеют опыт развития собственного туристического потенциала. Например, Николаевская громада Петропавловского района провела этим летом велопробег, на котором присутствовали многие жители области. Также интересный опыт есть у Криничанской громады, на территории которой долгое время действует туристический клуб, а 14-15 июля там состоится пеший поход по местной территории, во время которого участники посетят интересные места Криничанской громады, познакомятся с ее историей, архитектурой и природными объектами. Также мы пригласили Сурско-Литовскую громаду, на территории которой находится карьер – излюбленное место дайверов со всей области. Там имеются музеи, привлекающие туристов. Также рассматриваем возникновение туркластеров – это объединения громад для совместной деятельности в сфере туризма. Это может быть совместное финансирование, строительство объектов. Громады смогут создать совместный туристический бизнес, если, например, одна живописная река протекает на территории нескольких громад.
- Игорь, в каждой ли громаде имеются места, которые можно предложить для туристической экскурсии?
- Я считаю, что привлекательные места есть в каждой громаде. Но они не раскрыты, их нужно обнаружить. К тому же, некоторые интересные объекты можно создать своими руками. Очень важно, чтобы была инициатива от жителей громады для организации интересных для туризма мероприятий. Вспоминается сразу Петриковская громада с ее известной петриковской росписью. В Николаевской громаде Петропавловского района, например, есть дома 18 века, которые сохранили историю своих жителей. На границе Божедаровской громады есть старинные дорожные столбы 19 века. Интересными могут быть объекты, связанные с казацкими местами. А также старинные источники, колодцы, церкви, крепости. В нашей области богатое туристическое наследие.
- В чем выиграют сами громады от туристических мероприятий?
- Туристическая сфера может быть одним из драйверов внутренней экономики. Известно, что каждые 10 туристов создают 6 рабочих мест. Развивается инфраструктура, вырастают гостиницы, рестораны, кафе. К тому же, это способствует интеллектуальному развитию громадовцев.
- Развивать туризм в родной местности должны инициативные местные жители, - говорит эксперт по муниципальным услугам Центра развития местного самоуправления Елена Гладкая, - это может быть библиотекарь, педагог, любой человек, который чувствует потенциал своего края. Любовь к Украине начинается с любви к родной ОТГ. Нужно дерзать, пробовать. Придумывать новые туристические объекты, маршруты и мероприятия.
Участников семинара интересовала информация о рекламе туристических объектов, о туристическом маркетинге в общем и финансовом обеспечении. Жителям громад было интересно узнать, с чего начать туристический бизнес, как привлечь инвестиции и туристов, как качественно создать собственный туристический продукт.
Библиотекарь из Богдановской громады Наталья Палафирова уверена, что ей удастся привлечь туристов на территорию родного края
- Я приехала из Богдановской громады Павлоградского района, - рассказала одна из участниц семинара, заведующая богдановской сельской библиотекой Наталья Палафирова. – Решила принять участие в семинаре, потому что у нас в громаде идет разработка зеленого туризма. Я готова заниматься его развитием. Мне это интересно. Также мы выиграли проект источника, разрабатываем его концепцию.
- Представители громад могут обратиться в наш департамент за помощью, - говорит главный специалист отдела дерегуляции бизнеса управления по вопросам инвестиционной деятельности и дерегуляции бизнеса департамента экономического развития ДнепрОГА Татьяна Бойко. - Мы их сориентируем, как правильно начать работу в рамках законодательства. Возможно частичное финансирование в рамках программы нашего департамента.
- Татьяна, как Вы считаете, с чего все же нужно начинать туристические проекты в громадах, какой первый этап?
- Прежде всего нужно начать с поиска идеи, необходимо продумать, что будет востребовано и станет приносить доход. Если нет турпродукта, его нужно создать. Можно, например, организовывать фестивали или построить оригинальные усадьбы.
- Как заманить туриста в глубинку?
- Изначально, конечно, будут ехать те, кому интересна природа: живописные поля, реки. А дальше нужно разработать стратегическое видение, - можно, например, производить интересные сувениры. Люди устали от городской суеты. Многие готовы жертвовать городскими благами ради того, чтобы соприкоснутся с природой. Ведь наша область действительно щедро одарена достопримечательностями. У нас есть что показать даже иностранцам.
ЮЛИЯ КЛИМЕНКО
Метки: громады, туризм