Несколько дней назад днепряне зажгли 242 свечи в память о “киборгах”, которые самоотверженно держали оборону Донецкого аэропорта на протяжении 242 дней.
Напомним, 21 января 2015 года было принято решение об отводе украинских военных с территории Донецкого аэропорта: 242 дня, 200 погибших, 500 раненых, 24 пленных…
Живых и павших воинов теперь зовут “киборгами”. Донецкий аэропорт стал символом несокрушимости и стойкости украинского духа, примером невероятного мужества наших воинов.
Много украинских воинов-патриотов остались похороненными под завалами бывшего аэропорта. Вот уже несколько лет волонтеры самоотверженно пытаются найти останки наших героев, чтобы передать родным и близким.
Мы нашли запись с рассказами отважных волонтеров Днепропетровщины, которые извлекали останки “киборгов” из-под завалов рухнувшего аэропорта. От этих рассказов замирает сердце и пробирает дрожь. Они были там, они привозили такие дорогие и одновременно страшные для матерей находки.
Самое страшное, что нет возможности найти всех, кто навсегда остался в том аэропорту.
- Мы ждали с нетерпением новости о том, когда будет разрешено работать в аэропорту, - рассказывает волонтер гуманитарной миссии «Эвакуация 200» Виктория Симкина. - И вот поступила информация - завтра утром будем работать в аэропорту. А за неделю до этого были подорваны опоры здания аэропорта, и нам рассказывали, что там остались люди, которых просто накрыло тяжеленной конструкцией. Я позвонила своему другу - хирургу и спросила: «Если неделю назад человека привалило, и если он не погиб, есть ли шансы, что мы можем достать его живым?». Он ответил, что при определенных обстоятельствах шансы есть. Я помню те ощущения, когда ехала и мысленно обращалась к ребятам, которые могли выжить под завалами, говорила про себя: «Вы только дождитесь». Но когда мы увидели всю картину в бывшем Донецком аэропорту, к сожалению, все надежды рухнули. Мы мечтали найти хотя бы фрагменты тел наших ребят.
Волонтеры рассказали, что перед ними было поставлено задание подойти как можно ближе к территории аэропорта и собрать тела бойцов. На это все у них тогда было 2 часа. Нужно было работать максимально быстро.
- И вдруг на крайнем блокпосту начался обстрел, мы сидели в машине и слышали, как нас поднимает от взрывов. Отъехать было некуда, сзади нас заблокировали, а впереди были мины. Мы сидели, смотрели друг на друга и улыбались, - вспоминают представители гуманитарной миссии «Эвакуация 200».
- Это было страшное место, - продолжают свой рассказ волонтеры. - Чем ближе мы приближались к аэропорту, тем большими были разрушения. То, что показывали по телевизору – это несравнимо с реальностью. Мы думали, что попали в другой мир. Но страха не было, было удивление и злость. Из множества погибших “киборгов” мы успели вывезти только треть.
- На меня произвели большое впечатление деревья. Они настолько были подстрижены и облуплены, что сразу становилось понятно, какой там был шквал огня, - рассказывает волонтер гуманитарной миссии «Черный тюльпан» Николай Собутский. – Там очень было тяжело укрыться, выжить, а тем более дать отпор. Когда мы прибыли, со стороны ДНР нам были предоставлены саперы, которые кое-как с помощью палок проверяли местность. Шли друг за другом по протоптанным тропинкам. Нельзя было ступить ни шагу в сторону.
- Мы понимали, что это то место, где происходил ключевой для истории момент, важный бой. На нейтральной зоне - на взлетной полосе мы нашли останки, к которым долгое время никто не мог подойти, - рассказал волонтер гуманитарной миссии «Эвакуация 200» Леонид Бондарь. - Время играло против нас. Некоторые останки нельзя было назвать телами. Их повредили дикие звери. Везде были проволоки и растяжки, много мин лежали неразорванными, фугасы торчали в земле и в бетоне. Возле сожженного танка мы нашли нож, который был в крови. Ополченец, сопровождавший нас, сказал: «Иди за мной» и показал мне череп и берцу, в которой торчала оторванная нога нашего бойца.
Днепровский волонтер гуманитарной миссии "Черный тюльпан" Андрей Бижко доставляет в город страшные находки
Волонтеры рассказывают, что под завалами осталось еще много наших погибших бойцов. Чтобы их извлечь, необходимо разработать сложнейшую инженерную операцию с привлечением тяжелой техники.
- Мне кажется, не нужно восстанавливать аэропорт, не должно там быть больше ничего, пусть стоит так, как есть, - считает миссионер Виталий Лозович. - И когда будет спокойно, можно возить туда людей, показывать им это ужасное место и говорить: «Смотрите, что делает война!». Там даже экскурсовода не надо…
- Когда мы возвращались и заехали в Днепр, у всех был шок, - рассказал волонтер гуманитарной миссии «Черный тюльпан» Игорь Димченко. - Это несопоставимо: мы только что были на войне, своими руками забирали убитых ребят, там люди воюют, а здесь все мирно гуляют, отдыхают. Там парни погибают, а здесь люди живут припеваючи. Это сложно осознать.
- Мы были немного озлоблены, когда вернулись в Днепр. - Хотелось кричать, наговорить разных слов тем, кто живет беззаботно и не ценит подвига воинов, - говорит днепровский волонтер гуманитарной миссии «Черный тюльпан» Андрей Бижко. - Иногда хотелось остановиться и сказать людям: «Вы хоть понимаете, что на самом деле происходит?». Когда видишь городскую молодежь, которая беззаботно гуляет и пускает салюты, осознаешь, что они не понимают, какой ужас происходит совсем близко. И дай Бог, чтобы они этого не узнали. Пускай война быстрей окончится.
Юлия КЛИМЕНКО