Пʼятниця, 12 липня 2024 року

Миссия «Эвакуация 200»

Несколько дней назад днепряне зажгли 242 свечи в память о “киборгах”, которые самоотверженно держали оборону Донецкого аэропорта на протяжении 242 дней.

Напомним, 21 января 2015 года было принято решение об отводе украинских военных с территории Донецкого аэропорта: 242 дня, 200 погибших, 500 раненых, 24 пленных…

вввввввввввввввввввввввввввввв

В руинах Донецкого аэропорта наши волонтеры не прекращают искать останки “киборгов”

Живых и павших воинов теперь зовут “киборгами”. Донецкий аэропорт стал символом несокрушимости и стойкости украинского духа, примером невероятного мужества наших воинов.

Много украинских воинов-патриотов остались похороненными под завалами бывшего аэропорта. Вот уже несколько лет волонтеры самоотверженно пытаются найти останки наших героев, чтобы передать родным и близким.

Мы нашли запись с рассказами отважных волонтеров Днепропетровщины, которые извлекали останки “киборгов” из-под завалов рухнувшего аэропорта. От этих рассказов замирает сердце и пробирает дрожь. Они были там, они привозили такие дорогие и одновременно страшные для матерей находки.

Самое страшное, что нет возможности найти всех, кто навсегда остался в том аэропорту.

- Мы ждали с нетерпением новости о том, когда будет разрешено работать в аэропорту, - рассказывает волонтер гуманитарной миссии «Эвакуация 200» Виктория Симкина. - И вот поступила информация - завтра утром будем работать в аэропорту. А за неделю до этого были подорваны опоры здания аэропорта, и нам рассказывали, что там остались люди, которых просто накрыло тяжеленной конструкцией. Я позвонила своему другу - хирургу и спросила: «Если неделю назад человека привалило, и если он не погиб, есть ли шансы, что мы можем достать его живым?». Он ответил, что при определенных обстоятельствах шансы есть. Я помню те ощущения, когда ехала и мысленно обращалась к ребятам, которые могли выжить под завалами, говорила про себя: «Вы только дождитесь». Но когда мы увидели всю картину в бывшем Донецком аэропорту, к сожалению, все надежды рухнули. Мы мечтали найти хотя бы фрагменты тел наших ребят.

Волонтеры гуманитарных миссий привыкли рисковать жизнью, привозя матерям память об их сыновьях

Волонтеры гуманитарных миссий привыкли рисковать жизнью, привозя матерям память об их сыновьях

Волонтеры рассказали, что перед ними было поставлено задание подойти как можно ближе к территории аэропорта и собрать тела бойцов. На это все у них тогда было 2 часа. Нужно было работать максимально быстро.

- И вдруг на крайнем блокпосту начался обстрел, мы сидели в машине и слышали, как нас поднимает от взрывов. Отъехать было некуда, сзади нас заблокировали, а впереди были мины. Мы сидели, смотрели друг на друга и улыбались, - вспоминают представители гуманитарной миссии «Эвакуация 200».

- Это было страшное место, - продолжают свой рассказ волонтеры. - Чем ближе мы приближались к аэропорту, тем большими были разрушения. То, что показывали по телевизору – это несравнимо с реальностью. Мы думали, что попали в другой мир. Но страха не было, было удивление и злость. Из множества погибших “киборгов” мы успели вывезти только треть.

- На меня произвели большое впечатление деревья. Они настолько были подстрижены и облуплены, что сразу становилось понятно, какой там был шквал огня, - рассказывает волонтер гуманитарной миссии «Черный тюльпан» Николай Собутский. – Там очень было тяжело укрыться, выжить, а тем более дать отпор. Когда мы прибыли, со стороны ДНР нам были предоставлены саперы, которые кое-как с помощью палок проверяли местность. Шли друг за другом по протоптанным тропинкам. Нельзя было ступить ни шагу в сторону.

- Мы понимали, что это то место, где происходил ключевой для истории момент, важный бой. На нейтральной зоне - на взлетной полосе мы нашли останки, к которым долгое время никто не мог подойти, - рассказал волонтер гуманитарной миссии «Эвакуация 200» Леонид Бондарь. - Время играло против нас. Некоторые останки нельзя было назвать телами. Их повредили дикие звери. Везде были проволоки и растяжки, много мин лежали неразорванными, фугасы торчали в земле и в бетоне. Возле сожженного танка мы нашли нож, который был в крови. Ополченец, сопровождавший нас, сказал: «Иди за мной» и показал мне череп и берцу, в которой торчала оторванная нога нашего бойца.

50999227_390159028412297_6569816004434591744_n

Днепровский волонтер гуманитарной миссии "Черный тюльпан" Андрей Бижко доставляет в город страшные находки

Волонтеры рассказывают, что под завалами осталось еще много наших погибших бойцов. Чтобы их извлечь, необходимо разработать сложнейшую инженерную операцию с привлечением тяжелой техники.

- Мне кажется, не нужно восстанавливать аэропорт, не должно там быть больше ничего, пусть стоит так, как есть, - считает миссионер Виталий Лозович. - И когда будет спокойно, можно возить туда людей, показывать им это ужасное место и говорить: «Смотрите, что делает война!». Там даже экскурсовода не надо…

- Когда мы возвращались и заехали в Днепр, у всех был шок, - рассказал волонтер гуманитарной миссии «Черный тюльпан» Игорь Димченко. - Это несопоставимо: мы только что были на войне, своими руками забирали убитых ребят, там люди воюют, а здесь все мирно гуляют, отдыхают. Там парни погибают, а здесь люди живут припеваючи. Это сложно осознать.

- Мы были немного озлоблены, когда вернулись в Днепр. - Хотелось кричать, наговорить разных слов тем, кто живет беззаботно и не ценит подвига воинов, - говорит днепровский волонтер гуманитарной миссии «Черный тюльпан» Андрей Бижко. - Иногда хотелось остановиться и сказать людям: «Вы хоть понимаете, что на самом деле происходит?». Когда видишь городскую молодежь, которая беззаботно гуляет и пускает салюты, осознаешь, что они не понимают, какой ужас происходит совсем близко. И дай Бог, чтобы они этого не узнали. Пускай война быстрей окончится.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: волонтеры, донецкий аэропорт, киборги, миссия "Черный тюльпан"

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.