Место боли

В Днепре, на жилом массиве Игрень, начали исследования мест массовых убийств в окрестностях бывшей психиатрической больницы. Известно, что во время Второй мировой войны нацисты уничтожили здесь тысячи пациентов лечебницы.
Днепровские историки собираются искать могилы убитых пациентов. А на днях на место выехала исследовательская группа.
Территория больницы открыта для посещения. Сейчас в окрестностях лечебницы проводят работы по демонтажу старых корпусов. Места, где происходили массовые убийства, заброшены.

В поисках утраченных захоронений

Территория игреньской больницы пропитана болью, страданиями и таит энергетику смерти.
Об ужасающих событиях, произошедших в этом месте, больше знает один из участников исследовательской группы, который работает над изучением «игреньской трагедии» уже несколько лет – доцент кафедры всемирной истории ДНУ Альберт Венгер.

В_поисках_утраченных_захоронений

Исследовательская группа - Альберт Венгер (слева), Надежда Лиштва, Андрей Никитин - ведет поиски мест массовых захоронений пациентов

- Почти все пациенты этой психиатрической больницы в годы нацистской оккупации Днепра были уничтожены разными способами. Основной из них - отравление медицинскими препаратами. Последние 80 больных, которые находились в лечебнице, в начале 1943 года были расстреляны. Главная из загадок - конкретные места массовых захоронений пациентов. Они не локализированы до сих пор. Сверхзадача, которая стоит перед нами - найти их. Пока мы лишь приблизительно можем говорить о количестве погибших. Это порядка 1-2 тысяч человек, - рассказал историк.

Молчаливые жертвы игреньской трагедии

Ни списки тех, кого уничтожили, ни списки выживших, нигде и никогда не составлялись. С самого начала этой трагедии пациенты были и остаются до сегодняшнего дня молчаливыми жертвами, ведь им почти никогда не предоставляли слова - ни во время следствия, ни в ходе судебного заседания.
Трагедию игреньской психбольницы называют беспрецедентной по продолжительности во времени: больных здесь уничтожали с 1941 по 1943 годы. Сначала пациентов умерщвляли инъекциями морфия. Когда препарата не стало, начали «экспериментировать» над людьми, вводя им большие дозы других лекарств, в частности, нашатырного спирта, от чего пациенты умирали в страшных муках. Нянечкам и медсестрам, которые были вынуждены вводить препараты, говорили, что это лекарство.
Был случай, когда группу душевнобольных закрыли зимой в гараже, где они замерзли насмерть. К тому же, многие доктора были невинно осуждены, там расстреливали еврейских сотрудников больницы: талантливых врачей, известных аптекарей.

Молчаливые_жертвы_игрен_ской_трагедии

Память о молчаливых жертвах игреньской трагедии

Предположительно, тела закапывали хаотично (в бассейне, силостных ямах у свинарника вблизи железной дороги, в оврагах) и неглубоко (их могли разрыть дикие звери). Местные жители часто находили там фрагменты человеческих останков.
- Эта территория насыщена местами погребения, как одиночными, так и массовыми, но они пока не обнаружены. Для нас это остается большой загадкой. Очень хочется по-человечески похоронить эти забытые жертвы, - поделился с нашим корреспондентом Альберт Венгер. - Есть факты, что после 1944 года останки были перезахоронены, но места никто не знает. Но они однозначно должны находиться на территории больницы. Также мы хотим реконструировать те события, которые происходили на Игрени: кто уничтожал пациентов, каким образом это происходило, кто смог спастись, и кто спасал этих несчастных людей.
Также известно, что после уничтожения всех душевнобольных, в том месте находился концлагерь. Историкам удалось найти местную жительницу, брата которой там расстреляли. Сейчас ей 90 лет. Очевидица тех страшных событий обещала показать место, где это прозошло. Она говорит, что маленькой девочкой приходила к брату в концлагерь и помнит все детали.

Первая жуткая находка

Во время обследования территории психиатрической больницы обнаружено несколько костей, предположительно, человеческих.
Работой по выявлению мест массовых убийств также занимается управление по охране культурного наследия Днепра.
- Мы осмотрели территорию старого и нового кладбища, где, вероятно, жертвы нацистов могли быть захоронены. Кладбище находилось здесь с начала ХХ века. Сейчас на этой территории расположен детский садик и жилые дома, но крестов нигде не обнаружено. Если территорию этого района отдадут под застройку, там будут работать археологи, - отметила начальник управления Надежда Лиштва.
Сейчас обсуждается вопрос о возможности проведения на территории больницы детальных раскопок.

На территории бывшей психлечебницы часто находят человеческие останки

На территории бывшей психлечебницы часто находят человеческие останки

В эксклюзивном интервью «Днепру вечернему» Надежда Лиштва отметила, что, на самом деле, не так легко обнаружить захоронения.
- Нужно сначала выявить места, где могут находиться останки, провести перезахоронение, а потом взять это место на учет, как объект исторического наследия, - говорит Надежда. - На территории больницы находится памятник убиенным, но останков под ним нет. Пока невозможно точно определить, где они находятся. А ведь там погибло более полутора тысяч человек. Такое количество тел нужно будет где-то перезахоронить. Ведь получается, что есть памятник убиенным (который собираются реставрировать), но не найдены сами жертвы. Мы вплотную изучаем этот вопрос. Сейчас ведется работа с документами и опрос местных жителей. Хотя, мы понимаем, что пациенты умирали также и от различных болезней, в том числе, и от туберкулеза. Это может быть небезопасно.
- А те кости, которые были найдены вами во время исследования, где будут храниться?
- Мы собираемся отдать их на анализ, потому как на вид сложно определить, человеческая ли это кость. А пока они временно хранятся в моем рабочем кабинете.

«Царский» корпус уходит в небытие

Сейчас на территории психбольницы активно разбирают старинный корпус. Судя по кирпичам с плинфами (буквы, обозначающие инициалы владельца завода), здание это еще царских времен.

Царский_корпус

Дореволюционное здание психлечебницы скоро сотрут с лица города

- Надежда, какую ценность для города имеет заброшенный главный корпус больницы?
- Это дореволюционная больница, эти здания пережили не одну войну. Целый пласт истории лечебницы, которая была основана еще в конце 19-го века, уже потерян. За последние десять лет там разобрали на кирпичи много старых исторических корпусов. Они не были определены как исторически ценные объекты. К сожалению, теперь их невозможно изучить, потому как ничего не было зафиксировано.
У горожан ещё есть уникальная возможность увидеть «царский» корпус, пока его окончательно не разобрали по кирпичикам. В нем, возможно, и происходили все те страшные события.

Юлия КЛИМЕНКО