Медаль за то, что ты днепрянин

Недавно сотрудники Музея истории Днепра, который вскоре откроется в центре нашего мегаполиса, разыскивали в соцсетях обладателей именных медалей, которые в советские времена выдавали малышам нашего города при рождении. Откликнулось немало горожан, которые нашли в своих домашних архивах такие «награды» и согласились пожертвовать их для истории. Вскоре эти медали можно будет увидеть в экспозиции будущего музея. Нас заинтересовало, насколько такие «подарки от родного города» дороги днепрянам, и какую историческую ценность они представляют в наше время.

«Родившемуся на Днепропетровщине»
Всего каких-то 40-50 лет назад о месте рождения гражданина можно было прочитать не только в его паспорте - оно указывалось на специальной медали, где было гордо выбито - «Родившемуся на Днепропетровщине». Это был своеобразный «идентификационный знак», миссия которого - всю жизнь напоминать его владельцу о своей родине, куда бы судьба ни забросила его впоследствии. На последней версии такой медали красовалось изображение симпатичного карапуза, который тянется ручонками к солнцу.

Специалистами пока мало изучена история этих «наград». Точно неизвестно, кто автор этой идеи, фамилия дизайнера медалей и где они производились. Но факт их существования с каждым днем все больше интересует наших историков, и, возможно, вскоре будут подняты архивы и об этих медалях напишут целые научные труды.
А на сегодня известно, что такие медали выдавали при регистрации новорожденного жителя Днепропетровщины в ЗАГСе в 1970-90-х годах.

2 Родившемуся на Днепропетровщине

В конце 70-х младенцы получали памятные знаки в форме звезды, а в 80-х новорожденным стали выдавать круглые медали

Однако, оказывается, не только в нашем городе и области вручали такие памятные сувениры, а и во многих крупных городах бывшего Союза с привязкой к определенному региону.

Ценно то, что каждая такая медалька была именной – на ней указывалось, в какой области родился малыш и были выгравированы его имя, фамилия и дата рождения. Кстати, подобные медали выдавали и молодоженам при регистрации брака.

МЕДАЛЬ 1

МЕДАЛЬ 2

103441578_723883658187322_2322013574593384802_n

Медальная эволюция
Однако, медали для новорожденных не всегда были одинаковыми, с годам их дизайн менялся.
- Всего было как минимум три основных дизайна: в начале 1970-х это был металлический жетон, в конце 70-х выдавали памятные знаки в форме звезды (к свидетельству о рождении тогда прилагалась специальная обложка, где был предусмотрен кармашек для такой медальки), и уже в 80-х стали выдавать круглые медали. Причем, сначала медаль была обычной, а затем ее поместили в пластик, - рассказала нам заместитель директора по научной работе Музея истории Днепра Светлана Павленко.

- Светлана, а в каком году медали прекратили выдавать?
- «Медальная» традиция прекратилась с распадом Союза, последние вручения, о которых нам сообщали горожане, датированы началом 90-х. Нам повезло, что несколько горожан согласились передать в наш музей свои медали. Для многих она стала семейной реликвией.

- Сколько днепрян уже согласились отдать свои медали в ваш музей?
- На самом деле нам нет смысла накапливать сотни медалей. Мы только воспользовались услугой тех, кто самостоятельно выступил с инициативой подарить медали музею. Поскольку это довольно деликатный вопрос. Ведь такая медаль напоминает человеку, где он появился на свет. Мы остановились после передачи нам 3-х медалей. Больше в экспозиции не разместить.

- Какую эти медали имеют историческую ценность?
- Каждая из таких медалей несет в себе частичку истории нашего города и его жителей. Коллекционеры за них готовы выложить 40-50 гривен.
А мы считаем, что это не просто предмет, а хранитель человеческих судеб.

- В какой экспозиции Музея истории Днепра можно будет увидеть эти медали?
- Один из экспозиционных залов музея под названием «История общества» будет иметь подтему «Демография». Именно в этом блоке мы намерены разместить эти памятки.

- Как Вы считаете, насколько с годами возрастает ценность таких медалей?
- Сомневаюсь, что ближайшие 10 лет их ценность сильно возрастет. Разве что с поправкой на инфляцию или общую экономическую ситуацию.
Невозможно точно сказать, сколько всего выдали таких медалей, но их количество исчисляется десятками тысяч. Поэтому они не являются сейчас большой редкостью. Конечно, лет через 50 ситуация может выглядеть иначе.

3 Медальная эволюция

Прямоугольные жетоны вручали новорожденным в начале 70-х годов

Не все «награды» нашли своих героев
По нашей просьбе многие читатели «Днепра вечернего» отыскали у себя дома такие памятные сувениры. Однако, некоторые горожане, рожденные в указанный период, отмечали, что медаль им не давали.
Как объяснила нам историк, далеко не все получали такие медали. Традиционный советский дефицит распространялся и на них. Поэтому иногда «наград» просто не хватало.

Медаль-оберег вместо крещения
Научные сотрудники «Отдела современности» днепровского исторического музея рассказали, что в 1971 году в процессе усиления властью атеистической работы среди населения, ввели обряд для новорожденных. Частью этого обряда и стал такой символичный элемент, как медаль новорожденного. Таким образом власти пытались внушить гражданам, что эта медаль является уже своеобразным оберегом и не стоит совершать обряд крещения младенца. Но большинство людей все равно тайно крестили детей. По словам историков, сейчас эти медали привлекают все большее внимание коллекционеров и нумизматов.

ДорогА, как память

Днепрянин Дмитрий Хаустов, который родился в 1985 году, рассказал нашему корреспонденту, что при рождении получил круглую медаль последнего образца и до сих пор хранит ее как память.

1 Дорога, как память

- Медаль, как символическое поощрение, награда от государства за то, что я просто родился, ещё ничего полезного не успев сделать в этой жизни. И вообще, медали это какой-то фетиш советской эпохи, когда вместо денежной или материальной награды за твои профессиональные труды или отвагу в боевых действиях награждали медалями. Которые вместо улучшения собственно жизни просто оставляли память о ней. Об этой реликвии я уже почти забыл. Мама когда-то показывала. Хранилась она всё время в шкафу среди каких-то предметов того времени и документов. Я знал, что она есть, но трепета душевного она во мне не вызывает. В музей передавать ее я не согласился бы. Зачем она там нужна? Тем более я не являюсь какой-то выдающейся личностью, прославившей свой город, который бы мог мной гордиться. Да и вещь эта все-таки памятная!

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: медали, музей истории, родившиеся на Днепропетровщине