Мечеть – мечта!

На недавнем градостроительном совете Днепра был представлен проект строительства и реконструкции Исламского мусульманского духовно-культурного центра. Он должен разместиться в историческом здании по адресу ул. Херсонская, 3. Многие годы тысячи днепрян ходили мимо этого неприметного здания к главному входу в стадион "Металлург" (сейчас "Днепр-Арена"). И даже не догадывались, что в начале прошлого века двухэтажный дом, в котором размещается спортивная школа, был построен именно как мечеть. В его нынешнем облике с трудом можно узнать культовое сооружение мусульманской общины.

mechet1

В 1911 году мечеть возвели на углу улиц Херсонской и Большой Базарной в Екатеринославе

Столетняя история

История создания мусульманских культовых сооружений относится к началу ХХ века. Историки говорят о существовании «магометанского молитвенного дома», который размещался в доме Петрова на Воскресенской улице. К 1910 году в мусульманской общине Екатеринослава насчитывалось более 500 верующих. Среди них было немало состоятельных и влиятельных граждан. Поэтому, когда стал вопрос о строительстве мечети особых проблем с финансированием не было. В 1909-1910 гг было создано «Общество строительства мусульманской мечети». Был выкуплен участок на пересечении улиц Херсонской и Большой Базарной (ул. Святослава Храброго). Уже через год основное здание мечети было построено. В 1912 году община купила соседний участок, на котором возвели монументальную широкую лестницу.

Двухэтажное здание мечети размещалось на высоком холме под углом к улице Херсонской. Над входом возвышался невысокий трехъярусный минарет, над центральной частью здания - большой купол. По карнизу здания были расставлены невысокие башенки. Кирпичная облицовка здания имитировала «мавританскую» кладку с её чередованием рядов белого и красного камня. В одних документах мечеть значилась турецкой, в других - татарской.

Однако вскоре после завершения строительства у мусульманской общины начались проблемы. С началом Первой Мировой войны Турция вступила в войну против Антанты на стороне Германии. И турецкие граждане были вынуждены покинуть Екатеринослав. После революции и Гражданской войны мусульманская община прекратила свое существование. А в 1926 году большевики забрали здание мечети под собственные нужды. Сперва его хотели отдать под клуб ГПУ, но силовикам эта идея не понравилась. И в 1927 году здание отдали клубу инвалидной кооперации.

После Второй Мировой войны здесь размещался картонажный цех и детский сад. А в 1953 году сюда переехала детско-юношеская спортивная школа, которая и находится здесь по сей день. Здание было капитально перестроено под нужды спортсменов и фактически полностью потеряло свой облик. Минарет, купол и башенки разобрали. Та же участь постигла и лестницу. К фасаду пристроили вестибюль, а к восточной стене - спортзал. Полностью был уничтожен внутренний декор здания. От бывшей мечети сегодня уцелела только апсида михраба (ниша, обращённая в сторону Мекки) с восточной стороны здания.

Историческая справедливость

После обретения Украиной независимости мусульманская община Днепра долгие годы боролась за возвращение здания. Основанием для этого стал Закон ВР УССР от 1991 года «О свободе совести и религиозных организаций» и Указ президента Украины от 1992 года «О мерах по возврату религиозным организациям культового имущества». Согласно им, культовые сооружения и имущество, ранее отобранные у религиозных общин, должны вернуться в собственность или бесплатное пользование общины. На пути возврата здания мечети мусульманской общине стали бюрократические процедуры и финансы, в том числе связанные с размещением в здании детской спортивной школы. Процесс сдвинулся с мертвой точки после заключения в 2014 году Меморандума между областной властью и Меджлисом, а в 2018 году - между мэрией Днепра и Меджлисом.

Сегодня в этом неприметном двухэтажном здании не узнать контуры мечети

Сегодня в этом неприметном двухэтажном здании не узнать контуры мечети

Как рассказали в организации «Промінь Ісламу» , которая опекает процесс, речь идет с одной стороны о восстановлении исторической справедливости и возвращении здания мечети мусульманской общине. С другой стороны, община категорически против конфронтации со спортивной школой в процессе передачи здания. Ислам выступает за здоровый образ жизни и всячески поддерживает спорт. Поэтому был найден компромисс с городскими властями. Мусульманская община нашла здание, которое передала городу, и после ремонта туда переедет спортивная школа. Новое здание для спортсменов находится неподалеку - в начале проспекта Богдана Хмельницкого. Взамен город передал общине здание мечети. Спортивная школа сейчас арендует его. По планам ремонт в новом здании спортшколы должен быть сделан в течение года. После переезда спортсменов дом на Херсонской, 3 закроют на реконструкцию.

Какой будет возрожденная мечеть

Проект реконструкции здания мечети, разработанный по заказу мусульманской общины «Промінь Ісламу», представил известный днепровский архитектор Игорь Саенко.

В целом объем здания мечети будет сохранен. Будет разобрана пристроенная к ней сауна и из подвала вынесена котельная. На ее месте разместят технические помещения. Часть перекрытий будет разобрана, чтобы образовался двухуровневый молитвенный зал. По традициям ислама мужчины и женщины молятся отдельно на разных этажах.

На первом этаже мусульманского центра, по проекту, разместятся раздевалки, санузлы, помещение для омовения перед молитвой и молитвенный мужской зал на 298 человек.

На втором этаже планируют женский молитвенный зал на 150 человек, небольшой музей, кабинет настоятеля центра, детские комнаты.

В здании оборудуют подземный механизированный паркинг. На маленьком (0,2 га) участке организуют дворик с фонтаном и аркадой.

Но главной изюминкой проекта станут стеклянный купол мечети и 3-этажный минарет. Архитекторы предлагали покрыть купол медью, однако заказчики настояли на стеклянном куполе, как символе открытости.

43_main-v1615817271

Новую мечеть будут венчать минарет и прозрачный купол

В организации «Промінь Ісламу» говорят, что эта мечеть предназначена для всех мусульман города. Кроме того, в ней планируют создать культурно-образовательный центр и небольшой музей, который будет посвящен культуре крымско-татарского народа, и будет интересен всем посетителям - представителям других конфессий.

Реконструкция мечети будет производится, как и в 1911 году, за средства мусульманской общины. Рассчитывают также на помощь турецких партнеров.

Во время презентации проекта на градсовете возник вопрос - как быть с громогласными призывами муэдзина, который 5 раз в день созывает верующих на молитву. Не будут ли они мешать жителям близлежащих домов? В организации «Промінь Ісламу» заверили, что призывы через громкоговорители, как это происходит в арабских странах, звучать не будут. Муэдзин будет призывать верующих к спасению внутри мечети.

Андрей КУКУШКИН

Метки: мечеть