“Машина времени” от профессора Демченко

17 июня состоялась официальная презентация книги декана "журфака" ДНУ Владимира Демченко.
Новая книга Владимира Дмитриевича "И я там был...Путешествие в пространстве и во времени" вышла в прошлом году. Однако, из-за карантина она не была официально представлена широкой аудитории.

203918357_1188486304947497_286998545416520774_n-600x450
А теперь - самое время познакомиться с интересным произведением и услышать "из первых уст" историю его создания.
В новой книге Владимир Демченко делится своим богатым опытом трэвел-журналиста. Со свойственной ему непринужденностью и оригинальным юмором рассказывает о своих приключениях в Польше, Венгрии, Канаде, Прибалтике, на Кавказе, в США, Италии, в Берлине, Париже.
Из рукописей профессора родилась настоящая книга-энциклопедия в более чем триста страниц. И каждая глава - это маленькая жизнь, которую очень интересно прожить вместе с главным героем.
Читая книгу, кажется, будто автор изобрел "машину времени", которая легко перенесет читателя во многие точки земного шара и в разные эпохи. Этот литературный портал позволит побывать и в советском времени, и взглянуть со стороны на события наших дней. Всё меняется, герои книги "взрослеют", но одно остается здесь неизменным - их обаяние, юмор и оптимизм.

2
Эта книга о личном, можно сказать, об интимном, в жизни Владимира Демченко: о лучших друзьях, о первой любви, о семье. Здесь мы узнаём автора с другой стороны, не как строгого профессора, а как простого открытого человека с его жизненными перипетиями и приключениями.
Произведение "И я там был...Путешествие в пространстве и во времени" решило издать во всеукраинском масштабе (достаточно солидным тиражом) столичное издательство "Саммит-книга". Уже вышли первые 300 экземпляров.
Книга получила высокие отзывы литературоведов, критиков, издателей, журналистов, коллег и бывших студентов Владимира Дмитриевича.
Спикерами презентации стали директор издательства "Саммит-книга" Иван Степурин и главный редактор популярного журнала "Всесвіт" Дмитрий Дроздовский, которые специально прибыли из столицы, чтобы лично присутствовать на мероприятии.
Также слово держала литературный редактор и художественный оформитель книги Наталия Тимофеенко, и сам автор - Владимир Демченко.
А в финале презентации состоялось теплое общение автора с читателями и автограф-сессия.

3
- Один мой товарищ, с которым в 80-х путешествовали по Кавказу, вспомнил, что я писал тогда шутливые дневники. Просил их найти, чтобы мы почитали, вспомнили и снова посмеялись, - рассказал Владимир Демченко. - Но отыскать эти рукописи через столько лет было невозможно. И я решил восстановить эти дневники, а потом подумал: "А почему только о Кавказе? Ведь я бывал во многих странах и это были очень интересные познавательные поездки". В общем, воспоминаний было много. И я решил попробовать себя в модном ныне жанре трэвел-журналистики, но в свободном стиле. А во-вторых, это получились мемуары и в какой-то степени исповедь о том, что я видел, что пережил, о людях, с которыми довелось встречаться: это и друзья, и коллеги, и учителя, и даже президенты и руководители спецслужб, известные американские разведчики.
И я не был бы самим собой, если б не постарался выжать из этого всего максимум юмора. Потому что случались разные забавные вещи.
Каждому месту, где мне посчастливилось побывать, посвятил отдельную главу. Выстроенные в хронологическом порядке рассказы, образовали путешествие длиною в жизнь, которая оказалась неожиданно скоротечной. События, люди, страны, годы вдруг замелькали, как в калейдоскопе, почти по "киношному" принципу: это было недавно, это было давно…

201147131_349188063224832_9129228861890957039_n-600x450
- Для нас было большой честью издать такую увлекательную книгу такого легендарного журналиста. Книга настолько оказалась интересной, что я с удовольствием прочел ее "от корки до корки", действительно совершив путешествие и в пространстве, и во времени, вернулся в "золотые" годы юности Владимира Дмитриевича. Книга от такого выдающегося коммуникатора очень затягивает. Это жемчужина в нашем издательском "портфеле". Всем рекомендую испытать радость от ее прочтения и новых ярких эмоций, - сказал директор издательства "Саммит-книга" Иван Степурин.
- Владимир Демченко из тех, "кто первый может посмеяться над собой". Таких успех и выбирает! Тем паче, не каждому дано и так любить, дружить, и так рассказывать об этом, - говорит Наталия Тимофеенко.
- Автору есть, что рассказать и он захватывает своим блестящим повествованием. И, кажется, будто знаешь этого человека всю жизнь. Эта книга ценна еще и тем, что это большая культурологическая работа: здесь показана реальность советского времени и проведены параллели с другими странами (в этой книге, например, вы узнаете, чем американский бомж отличается от наших). Это истории из жизни одного человека, одной семьи и их друзей, но здесь много описаний, которые помогают понять социокультурные процессы в стране и мире в разные годы. Сейчас такие издания приобретают всё большую ценность, потому что они увлекают своей откровенностью. К тому же, здесь есть прекрасные "артефакты" в виде уникальных фотографий. Книга возвращает нас к традиционным ценностям, на которых держится мир, - поделился главный редактор журнала "Всесвіт" Дмитрий Дроздовский.

4
- Книга получилась такой же яркой, как сам Владимир Дмитриевич, - говорит выпускница "журфака", главный редактор "Днепра вечернего" Ирина Авраменко. - Книги - они ведь, как люди. Могут быть веселыми, скучными, добрыми, харизматичными, унылыми, талантливыми и нет. Книга Демченко "И я там был...Путешествие в пространстве и во времени" - это увлекательное повествование, где в полной мере проявилась любовь автора к путешествиям, открытиям, и невероятная доброжелательность к "попутчикам".
А еще вы услышите "голос" нашего декана, его неповторимую манеру общаться с собеседником. Раньше привилегия наслаждаться ораторским искусством Владимира Дмитриевича была, в основном, только у нас, его студентов, слушателей лекций. Сейчас вы можете в полной мере оценить его дар блестящего рассказчика.
Отмечу, что эта книга создана на стыке писательства, блогерства и журналистки. Как писатель Демченко демонстрирует прекрасную стилистику, показывает яркие художественные образы. Как журналист - внимателен к деталям и фактам. Как трэвел-блогер (автор, который пишет о туризме) показывает нам яркие моменты путешествий из своей насыщенной жизни.
Поверьте, "странствовать" с книгой Владимира Демченко в пространстве и времени познавательно и весело. Наверное, это лучшая книга, которая вышла из-под пера наших земляков-писателей в минувшем году. Вы не пожалеете, если она появится на вашей книжной полке.

201310474_168996148532478_957754851829572597_n-600x803
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Владимир Демченко