Люди из «упрямого» материала

В Днепре живет такой умелый мастер, который может изготовить вашу войлочную копию, как две капли воды похожую на оригинал. 

1 МАСТЕР

Григорий Ключник мастерит войлочных кукол уже более десяти лет. Его работы настолько оригинальны и неподражаемы, что их заказывают у умельца по всему миру.
Кукольных дел мастер признается, что создание таких работ – это не только ловкость рук, а также немного психологии и магии.
Войлочная кукла выполняется методом сухого валяния шерсти. Одежда и аксессуары изготавливаются из шерсти и фетра. Основой для выполнения заказа являются фото- и видео-материалы заказчика. Портрет может выполняться в двух вариантах: полный вариант - «ростовая фигура» размером 60-65 сантиметров и упрощенный вариант - «бюстовая фигура» размером 40-45 сантиметров.
Такая кропотливая ручная работа стоит недешево. Цена куклы, высотой около 55-65 сантиметров - до 6000 гривен, бюста - 3000 гривен. А на изготовление каждого эксклюзивного шедевра уходит около 150 часов.
В 2013 году кукла, изготовленная днепровским мастером, получила первый диплом от международного жюри на выставке «Модна лялька» в Киеве.
Хотя Григорий и называет войлок «упрямым» материалом, с которым не так легко «договориться», но свое ремесло просто обожает и влюбляется в каждую новую куклу.
- Я создаю свои работы из простой шерсти, которая превращается в необычных героев при помощи иголок и моих рук. Каждая кукла получается теплая и позитивная, - поделился мастер с нашим корреспондентом.

2 НАЧАЛЬНИК

- Григорий, как давно Вы занимаетесь изготовлением авторских войлочных кукол?
- Десять лет назад я впервые увидел иголку и шерсть для валяния. Творчество всегда было моим хобби, но я никогда не думал, что, разменяв пятый десяток, стану мастером интерьерных кукол из шерсти. Началось все с простой пробы свалять что-нибудь. Например, шарик для бус. Потом появилась маленькая зверушка, сантиметров так десять… А потом, как снежный ком, родилось много тематических персонажей, которые увеличивались в росте и вырастали в характере. И, наконец, наступило время уже глубоких образов и портретных кукол. Это же так интересно - создавать живые образы, вкладывая в каждый из них частицу себя! И ты уже будто не один, а тебя много.

- Для Вас это хобби или профессия?
- Лучше будет сказать: это дело, которым я занимаюсь. Как-то кто-то из известных людей сказал: «Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье».

- Кто Вы по профессии?
- Я по профессии инженер-строитель. И если раньше я занимался возведением зданий, то теперь создаю интересные персонажи. Процесс везде творческий.

- Как Вам удается создавать кукол, настолько похожих на Ваших клиентов?
- Здесь вопрос стоит даже не в точном копировании. Точный портрет у любого художника (а кукольник - это тоже художник!) может получиться только тогда, когда мастер смог уловить саму суть характера, ту ауру человека, в которой его видят окружающие. Важно передать характер, эмоции, характерные позы. Если все чудесным образом соединится – все выйдет замечательно.
Объясню на примере: котелок, усы щеточкой и выразительные черные глаза. Кто это? Чарли. Можно привести много примеров. Персонаж должен всегда нести заряд энергии, чтобы окружающие его ощущали и понимали. Это самое главное для художника. Я пытаюсь каждый заказ сделать необычным в плане идеи и исполнения.
Для этого надо постоянно работать и совершенствоваться в техниках, придумывать разные «технологии». Ведь шерсть «упрямый» материал, со своим характером. Это природа. Создавать из нее сложные рельефные формы очень непросто.

3

- Какого размера была самая большая кукла и самая миниатюрная?
- Самая большая кукла была ростом 1 метр 15 сантиметров. А самый маленький персонаж - 15 сантиметров.

- Насколько это трудоемкий процесс?
- Не скрою, это довольно тяжкий труд. Уходит достаточно сил, времени, терпения. У меня даже есть своя шутка по поводу моего занятия. Так как процесс изготовления работы связан с острыми иглами и часто от долгой напряженной работы выступает пот, я шучу что «каждая работа мне реально достается кровью и потом».
Это, как опыт, приходит с синяками и шишками, а у меня - с отметинами на пальцах.
А вообще, работая над куклами, учишься многим другим наукам.
Одежду, например, я делаю из фетра, чтобы сочеталась с шерстяной основой.
И приходиться становиться и портным, и сапожником, и парикмахером. Учусь создавать копии в миниатюре различных предметов и аксессуаров.
Иногда я с головой погружаюсь в Интернет – изучаю профессии, исторические факты и артефакты, языки, чертежи, выкройки и многое другое. Некоторые персонажи требуют не только схожести, а и реалистичности. Это бывает очень интересно.

- Сколько времени занимает создание одной ростовой куклы?
- Обычно работа занимает от двух недель. Я даже подсчитал, что у меня на куклу ростом 50-60 сантиметров уходит 130-150 часов. А «рабочий день» у меня в любое время дня и ночи.

- Как правильно их впоследствии хранить?
- Как любую интерьерную куклу. Я при работе специально обрабатываю куклы от моли и стараюсь увалять плотнее шерсть. У меня дома есть работы десятилетней давности, и с ними все в порядке.

- Нужно ли Вам лично познакомиться с человеком перед созданием его войлочной копии?
- В идеале лучше, конечно, личное знакомство. Но это не всегда практически возможно. Приходится работать с фото- и видео-материалами.

- Кто в основном Ваши клиенты?
- Я создаю куклы для разных людей. Одни хотят необычный подарок, другие украсить дом. Я одинаково отношусь к любому заказчику. Всегда обсуждаю с ними много вопросов перед работой над образом.

- Над какими образами интересней всего работать?
- Чем многогранней и необычней человек, тем интереснее работа над его образом.

- Расскажите об интересных заказах. Может, случались какие-то забавные случаи в Вашей работе?
- Все работы интересные. Но однажды я делал портретную куклу в трех экземплярах. Это была интересная работа игры в характер. Я назвал ее «Один в трех лицах». Это был начальник на работе, начальник в гневе и начальник в хорошем настроении. Неплохие вышли шаржи. Всем понравилось, особенно самому начальнику.

- Мы знаем, что Ваши работы находятся по всему миру. Где именно и кто их владельцы?
- Я помню почти всех своих персонажей и прототипов, над которыми работал. Среди них люди разных профессий и положения. Есть продюсеры и музыканты, банкиры, фермеры, инженеры, селекционеры лошадей… География работ уже достаточно большая. С десяток работ есть в коллекциях США: от простых бизнесменов до мультимиллионеров. Много работ в Европе – Италия, Великобритания, Германия, Австрия, Голландия и другие государства. Страны бывшего СНГ – это само собой. Есть работы и на Африканском континенте.

- Сколько всего за свою практику Вы изготовили кукол?
- Если честно, то точно не считал. Но как вы думаете – за 10 лет сколько их может быть? Точно больше пятидесяти.

– Ваши куклы действительно обладают какой-то магией и могут влиять на дальнейший ход жизни человека?
– Любые вещи, созданные мастерами, несут в себе определенный энергетический заряд и имеют свой характер. Поэтому можно с уверенностью сказать, что влияние на жизнь хозяина они, бесспорно, оказывают. Интерьерная кукла – это не только красивая вещь, она становится частью семьи. Образы, воплощенные в куклах, могут подталкивать к определенным действиям или, наоборот, ограждать от неприятностей. Это целая психология искусства.

-А свою кукольную копию делали?

- Есть такой бюст. Сделал в перерыве шарж и на себя. Должен же быть у художника автопортрет?!

- Какую еще куклу больше всего мечтаете изготовить?
- Чем больше будет разных интересных персонажей и портретов, тем интереснее будет дальнейшая работа. У меня нет мечты - создать нечто «шедевральное или великое», потому что единственный способ творить великие дела - любить то, что ты делаешь. И если идти по этому принципу – то шедевр обязательно будет. Даже не сомневайтесь.

4 34137547_2198218486860746_7880673506738831360_o 55816612_2689302327752357_7404356702989975552_n 56457798_2070824912953302_647241375254839296_o

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: войлок, Григорий Ключник, куклы