Локдаун по-днепровски

Объявленный в Украине и, в частности, в Днепре двухнедельный локдаун заставил наших земляков задуматься. Не только о смысле жизни, но и о насущной необходимости носков и колготок. Впрочем, в большинстве своём, днепрянес пониманием отнеслись к проблеме: Бог с ними, с носками. Пусть только этот локдаун станет последним и после него наступит наконец светлое будущее, чтобы мы еще увидели небо в алмазах.

896

В праздники надо праздновать!

Говорят, что ожидание счастья уже счастье. Так -то оно так, но и радоваться празднику тоже надо уметь. Кто его знает, что будет потом? В этом году, к примеру, сразу же после Рождества наступил локдаун. Потому 7 января днепряне целыми семьями вышли на улицы, чтобы погулять и развеяться. Так, чтобы после не было мучительно больно за бесцельно проведенный праздник.
В городских кафе, кинотеатрах и театрах наблюдался аншлаг, а на главных праздничных локациях просто яблоку негде было упасть.
- Решили всей семьей погулять в центре Днепра, - рассказывает Игорь Николаевич, - Не ожидали такого количества людей. Но, видимо, многие просто устали от домашних посиделок. Душа требует праздника! А тут замечательная иллюминация, огни. Красота! Детям очень нравится.
И действительно в центре города - на улице Короленко и на площади Героев Майдана царил один сплошной карнавал, что, понятное дело, особенно нравилось маленьким днепрянам.
- Что-то подсказывает мне - следующего такого масштабного праздника можно и не дождаться, - замечает пенсионерка Лидия Ивановна, - Завтра уже локдаун и ничего хорошего от него не жду. Говорят, что все магазины закроют. Ужас!
И действительно, днепрян, доживших до утра, ждала новая реальность. Развлекательные заведения закрылись, а в работающих супермаркетах горожане столкнулись с сюрпризами.

Он пришел!
Утром 8 января днепрян, равно как и других украинцев, озадачила ситуация в супермаркетах: нельзя было купить носки, колготы, батарейки, игрушки и даже презервативы. То есть купить последние в аптеке можно запросто, а в обычном магазине нет. Почему?

lok
В соцсетях вспыхнул виртуальный бунт. Как это так! Дело, разумеется, не в носках а в самом принципе. Неужели вирус передаётся через этот предмет одежды?
Ситуацию прокомментировал сам министр здравоохранения Максим Степанов. По его мнению, часть людей, которые шли бы в магазин именно за носками или посудой, туда просто не пойдут. Таким образом, вероятность того, что покупатели инфицируются или заразят окружающих уменьшается в разы.
- Есть супермаркет. В нем есть товары на любой вкус и любую потребность. И есть 100 людей, которым нужно приобрести разные товары. 20 людей пойдут в супермаркет, чтобы купить еду. Еще 20 пойдут, чтобы купить средства гигиены. Следующие 20 пойдут в супермаркет, чтобы купить новую посуду или бытовые приборы. Особенно это касается больших супермаркетов, где продается все. А другие идут, чтобы приобрести одежду, батарейки, носки. Вижу, что такой пример будет наиболее понятным. Если мы запрещаем реализацию определенных товаров в помещении магазина, то люди, которым они нужны, закажут их через интернет-магазин и не будут контактировать с другими, - подчеркнул глава Минздрава.
Что касается сигарет, то купить их можно в киосках. Карантин зимних каникул в части торговли ограничивает прием посетителей в торговых площадях. Тогда как, например, в киосках прием посетителей не происходит.
- Постановление не предусматривает прекращения такой деятельности, поэтому из киосков можно торговать и кофе, и сигаретами, и батарейками, - заявил Степанов.
Министр объяснил, что такое решение принималось, поскольку риски инфицироваться на открытом воздухе значительно меньше, чем в помещении. Что касается продажи табачных изделий в пределах торговых площадей супермаркетов, то они не подпадают под запрет.

Продолжение следует?
Вообще "носочная ситуация" сделала нас философами и заставила думать и анализировать. Лично мне министерская логика не показалась такой уж убедительной. Кто будет заказывать носки или батарейки по интернету? И потом, почему в одних супермаркетах торгуют "запрещенкой", а в других нет? Словом, есть над чем поломать голову.
Но, главное, конечно, не в этом. Честно говоря, до 25 января можно и потерпеть без носков, трусов, батареек, канцтоваров и прочей ерунды. Не дворяне! Ключевой вопрос: будет ли продолжение жесткого карантина? Если да, то это болезненно скажется не только на покупателях, но и на продавцах.
- Традиционно в начале и середине января - не самые массовые продажи и реализаторы к этому привыкли, - констатирует днепровский предприниматель Наталья Эшонкулова, - Гораздо хуже будет, если локдаун продлят. Тогда магазины закроют, а что делать с арендной платой?
В этой связи тревогу вызывает заявление того же Максима Степанова о целесообразности продления ограничительных мер. По словам министра, он выступает за продление локдауна в Украине после 24 января по нескольким причинам: в первую очередь из-за новогодних праздников, которые сопровождались массовыми празднованиями и поездками к родственникам.

a4b593e2414569c9c4a07d4b1a80442f-og
- Во-первых, у нас были январские праздники, которые сопровождались массовыми празднествами, перемещением людей, когда ездили к родственникам. Все это потенциально очень повлияет на рост числа больных COVID-19. Во-вторых, у нас есть ежегодно сезонный рост больных гриппом, которое начинается именно в январе и очень важно на этом пике болезни её сбить, - прокомментировал свою позицию глава Минздрава.
Разумеется, днепрян больше волнует не столько само продление карантина, сколько неопределённость. Четких разъяснений от правительства нет. Потому нам только и приходиться, что надеяться на лучшее. Надеяться на собственные силы, ресурсы и не падать духом.

91144856_3138792039504860_7927433721928482816_oКомментарий специалиста
Как в локдаун избежать стресса
Александр Макуха, психолог

Вообще мы все в нашей стране живем в постоянном стрессе. Хотя бы потому, что жизнь наша постоянно и очень быстро меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. И нельзя говорить, что, мол, "мы к стрессу привычные". К плохому нельзя привыкнуть. И статистика роста психического неблагополучия об этом красноречиво говорит. По информации пресс-службы МОЗ в 2020-ом году у нас насчитывалось 8 млн. человек с психическими заболеваниями разной степени тяжести.
Правда, на мой взгляд, нас немного спасает то, что у нас "строгость законов, смягчается необязательностью их соблюдения"! Поэтому тренированный столетиями навык выживать в любой ситуации не позволяет нашим людям падать духом. И особенности введения последнего локдауна вызывают, наверное, больше раздражения и насмешки, чем вводят в стресс.
Советов как справляться со стрессом в изменившейся ситуации очень много. Вот только некоторые из них:
Совет Первый. Смотрите на изменившуюся ситуацию не как на наказание, а как на новый образ жизни, новую задачу. Если отнестись к изоляции как к некоему новому проекту или, даже, игре, где эта "необычность" просто условие задания, то будет реально легче.
Совет Второй. Старайтесь жить по расписанию. Одна мама с тремя детьми повесила листочек "Домашнее расписание" у себя на кухне уже на третий день карантина: когда время учиться, а когда время беситься. Вначале было трудно/непонятно, а потом, по ее словам, дети сами стали спрашивать "мама, а что у нас по расписанию?" Не даром во всех санаториях расписание - это важно. Это успокаивает и вводит повседневность в какое-то русло.
Совет Третий. Придумывайте себе удовольствия! Например, попробуйте новую еду! Это и способ доставить себе удовольствие, и голову занять, и руки, и время!) Простой лайфхак!
Совет Пятый. Физкультура! И не только для того, чтобы держать форму. Нагрузка на мышцы здорово помогает психике! Ограничение движения ослабляет (астенизирует) психику! С этим надо что-то делать!
Совет Шестой. Информационная гигиена. Перестаньте мониторить новости! Телевизор лучше просто не включать. Например, полярники и космонавты не смотрят ужастики - там это не идет!
Совет Седьмой. Не прекращайте общения. Вспомните всех друзей, знакомых, и родственников! Особенно пожилых и дальних! Способов удаленного общения сейчас куча! У космонавтов на станциях есть даже специальные роботы для общения!
Берегите себя! И будьте здоровы!

Александр Разумный

Метки: локдаун