Легенда о жабе, или Мутант из топей

Поселок Орджоникидзе (не путать с одноименным селом Днепропетровского района) вошел в городскую черту где-то годах в 50-х. Сейчас это Амур-Нижнеднепровский район г. Днепропетровска. Если ехать 41-м автобусом, то, не доезжая до бывшего тупика (сейчас маршрут доходит до птицефабрики, а раньше заканчивался на улице Рылеева), по обеим сторонам дороги можно видеть пустоши. Одно время их пытались застроить, но не вышло. В жару пустоши высыхают,  а в период дождей превращаются в топи.
В конце 60-х – начале 70-х годов среди жителей поселка возникла легенда, имеющая, по их словам, реальные источники. Началось всё в тихий летний вечер после прошедшей накануне грозы. Вода в примыкающих к домам топях поднялась выше обычного уровня, многие погреба и огороды затопило, и люди вынужденно сидели дома. В одной семье, в которой было два малыша, отец с матерью решили насосом немного откачать воду.

DSCN6109

Согласно легенде, на этой пустоши в 70-х годах орудовал земноводный монстр

Оставив детей дома, они принялись за работу. А когда смерклось и они зашли в дом, то увидели в стене детской огромный неровный лаз, ведущий куда-то вглубь. Детей нигде не было. Родители подняли переполох, соседи кинулись искать малышей, но без толку. В милиции, куда они обратились, никакого внимания на лаз не обратили, посчитав его делом рук самих жильцов.

Спустя время история повторилась с другой семьей. И снова бесследно пропал ребенок. Обитатели домов стали опасаться оставлять своих чад без присмотра и даже ночью спали вместе с ними.

Однажды женщина, дом которой стоял крайним к пустоши, услышала ночью странную возню на полу. Словно кто-то скреб камень и ворочался в земле. Она прислушалась, затем зажгла лампу, и в ее свете увидела выползающее из проделанного в стене лаза огромное земноводное, внешне похожее на гигантскую жабу, только черного цвета. Женщина закричала, и, не мешкая, подхватив своего ребенка, выбежала из дома в ночную темень. И долго металась по огороду, слыша за спиной чавкающие звуки, пока не догадалась залезть на дерево.

Разумеется, ей не поверили, когда она наутро рассказала об увиденном, хотя наличие лаза опровергнуть было трудно.

Потом странную рептилию видели еще в нескольких местах. И всюду, по словам очевидцев, она пыталась пробраться в дом, где жили дети. Однажды недалеко от топей вроде бы даже обнаружили обглоданные детские косточки. Вспомнили о более ранних случаях пропажи ребятишек. И в голове сложился пазл: всему виной был неизвестный мутант, то ли вымытый из своего убежища дождями, то ли разъяренный деятельностью посягнувших на его владения людей, то ли вызванный из земных глубин ядами, которыми в последние годы особенно рьяно стали опрыскивать растительность.

В 90-е годы подобного рода легенды буйным цветом расцвели в Москве и Питере. Говорили о будто бы заведшихся в метро гигантских крысах, нападающих на людей и даже составы, затем об огромных летучих мышах, уносящих в своих клювах схваченных на станциях одиноких путников, ждущих последнего поезда, и о всякой другой нечисти. Но в 70-е годы ни о чем подобном люди не знали. Поэтому обвинить жителей поселка в выдумках с непонятными целями казалось делом неверным и обидным. Хотя были скептики, утверждавшие, будто такой слух люди распространили для того, чтобы им выделили городские квартиры, и они могли  покинуть болотистую местность. Но поверить в такую массовую акцию было трудно.

О гигантской плотоядной жабе говорили в автобусах, магазинах, на остановках.

Предполагали разное. Согласно одним версиям, это был результат генетической мутации из-за тех же ядов и пестицидов, заставивших обыкновенную лягушку принять столь зловещий облик. Согласно другим, это был результат какого-то секретного эксперимента, проводившегося на подземных военных базах в районе аэродрома.

Согласно третьим, за гигантское земноводное жители приняли что-то другое, возможно, какого-нибудь космического или потустороннего гостя. Ведь в средние века дьявола тоже часто представляли в облике змеи или жабы.

После двух лет бесчинств животное так же неожиданно пропало, но страх перед ним еще долго не утихал. До сих пор люди стараются без особой нужды не выходить на топи. А если у кого-то пропадает корова или овца,  считают, что ее утащила жаба-мутант.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

 

Метки: дети, мистика