Кузница идей

"Подводные" технологии

Защита врачей, спасающих инфекционных больных, сегодня в приоритете. Чтобы уберечь медработников "на передовой" от заражения коронавирусом, в Европе разработали специальную маску. Сделали ее из обычного атрибута дайверов.
Первыми модифицировать маски для дайвинга в медицинские СИЗ начали медики из Италии, Бельгии, Великобритании и Нидерландов. Из маски вынимают дыхательную трубку, а на ее место ставят напечатанный на 3D-принтере пластиковый коннектор, к которому присоединяют вирусно-бактериальный фильтр. Модифицированные маски могут использовать как врачи в качестве СИЗ с высокой степенью защиты, так и пациенты с легкой формой дыхательной недостаточности.

172048_b
Благодаря волонтерам медакадемии, такой проект появился и в Днепре. Его инициатором стал проректор Днепропетровской медицинской академии - доктор медицинских наук Игорь Шпонька. Волонтеры нашли дистрибьюторов оборудования для подводного плавания и договорились о 3D-печати коннекторов. Украинская промышленная компания ИНТЕРПАЙП помогла воплотить идею в жизнь и закупила маски и коннекторы.
- Проблема защиты врачей существует во всем мире. Первыми такую маску адаптировали в Италии. Эта инициатива интересна тем, что ее поддержали научные работники, которые на научной основе обосновали возможность такой адаптации. Такая маска закрывает все лицо и дает возможность врачу и медицинской сестре работать с максимальной защитой, - подчеркивает ректор Днепропетровской медицинской академии Татьяна Перцева.
- Маску можно надевать пациенту на лицо, подсоединять к аппарату ИВЛ и проводить неинвазивную вентиляцию легких. Это помогает пациенту делать самостоятельный вдох, улучшает оксигенацию, - рассказывает о лечении пациентов Сергей Новиков, заведующий отделением анестезиологии реанимации Городской клинической больницы №4.

Маски-щиты на принтере
Предприниматель из Днепра Роман Литвин создает защитное обмундирование для врачей Днепра на 3D - принтере.
- Моя цель состоит в том, чтобы обеспечить дополнительную защиту медикам, которые находятся на 1-й линии обороны. Желающие помочь и присоединиться, обращайтесь, - написал Роман.
К Роману подключились трое едномышленников, теперь они работают вчетвером. На сегодня изготовили более 100 защитных щитков. Первая партия их была передана в Днепропетровский Областной Перинатальный центр.
Изделия также были доставлены в больницу скорой помощи, 6-ую детскую и в больницу Мечникова, - рассказал Роман "Днепру вечернему". - Компания "3dplastua" выслала нам абсолютно бесплатно 3 катушки пластика COPet. Я раньше закупал у них пластик для своего бизнеса, но когда там узнали, для каких целей я приобретаю его сейчас, прислали бесплатно. Компания помогает всем волонтёрам, которые печатают на 3D-принтерах защитные маски для врачей, – поблагодарил партнеров Роман.

принтер

Компания из Днепра делает уникальный бесконтактный дезинфектор
Компания из Днепра Bila Dzyga создала инновационный продукт - бесконтактную станцию для дезинфекции рук. Он может существенно помочь в борьбе с COVID-19 при обеспечении таких необходимых противоэпидемических мер, как дезинфекция рук в местах массово нахождения людей - в магазинах, медицинских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности и т.п.

91073474_229606955092295_982060498616844288_o
Устройство из пакета как альтернатива аппарату ИВЛ
Кооперация между харьковскими медиками и производителями полиэтиленовых пакетов из Днепра позволила в считанные дни разработать полностью рабочее и готовое к применению устройство. Оно способно в определенных случаях, в условиях не дай Бог возникшего дефицита, заменить аппарат искусственной вентиляции легких.
Речь идет о давно известном методе Bubble CPAP, о котором вспомнили харьковские медики, в частности завкафедрой анестезиологии, детской анестезиологии и интенсивной терапии ХМАПО профессор Владимир Корсунов. (CPAP - режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением). При этом методе на голову пациента одевают герметичную емкость, в которую нагнетают кислород и создают постоянное повышенное давление, а выдох осуществляется через воду. Регулируя глубину погружения трубки в воду, можно корректировать давление на выдохе.
В мире существуют промышленные реализации этого метода, однако из-за высокой стоимости оборудования они не доступны для украинской медицины. Поэтому харьковские медики предложили свое решение с использованием полиэтиленового мешка с клапанами и обратились за помощью к известному производителю пластика из Днепра компании Биосфера.

аппараты_ивл
В течение считанных часов специалисты завода разработали технологию изготовления необходимого пакета, сделали прототип и отослали его харьковчанам. После испытаний и корректировки устройство уже готово к применению. Обратят ли на него внимание высокие менеджеры в Киеве, пока остается под вопросом. Как все происходило, рассказал на своей странице в Facebook основатель и CEO Биосферы Андрей Здесенко.
- В общем, я сразу понимаю, что это нужно срочно брать и делать. Параллельно звоню директору производства, прошу её собрать все лучшие инженерные умы, через час приеду. Пока я доехал до завода, уже родились первые идеи, мы параллельно занялись поиском в интернете трубок подачи кислорода и хоть каких-то фиттингов. Естественно, вся розница закрыта, открыт только Эпицентр. Договариваемся, кто выдувает плёнку, какой состав полимеров, на какой скорости нужно "прокатать" сам пакет, чтобы он не рвался, на какое давление внутри пакета должна быть рассчитана плёнка.
Параллельно ребята едут в Эпицентр и покупают все возможные переходники и фиттинги для полива газонов, чтобы можно было их вставить в пакет и опробовать концепт.
Ещё 2 часа - "выдули" плёнку, зарядили в линию, перестроили принцип затяжки по бокам, добились необходимой мягкости полимерной плёнки и её прозрачности, чтобы можно было видеть глаза пациента и пакет не запотевал изнутри.
В течение ещё 2 часов первые образцы уже отправили Новой почтой в Харьков Лизе. Результат - это работает!
За эту неделю мы несколько раз вносили коррективы в рецептуру, добились нужной прочности, остановились на пакете толщиной 40 микрон из непахнущего и нетоксичного материала, со специальной пропайкой и безопасными затяжками. Важно! Стандартный пакет из магазина необходимого давления НЕ выдержит! Кроме того, он обычно содержит вторичный полиэтилен, пациент в нём начнёт задыхаться.
Что дальше? Мы сейчас разрабатываем чертежи, чтобы найти где и у кого произвести нужные клапаны с фиттингами на 3D-принтере.
Эти пакеты для украинских клиник Biosphere Corporation однозначно произведёт бесплатно. Да, это ударит по мощности производства, мы вынуждены делать медленную пайку (40-микронный пакет на большой скорости не пропаивается) и за это время могли бы произвести кучу пакетов для продажи, но это наше решение. Мы рассчитываем и надеемся, что это действительно поможет облегчить состояние сотен пациентов без ИВЛ, - написал в Фэйсбуке предприниматель и изобретатель.

А в это время

Новые подходы в церкви
Пока ученые во всем мире бьются над тем, как скорее побороть пандемию, свою лепту пытается внести и церковь. Поскольку такое, испробованное веками, мероприятие как Крестный ход в условиях пандемии невозможно, священники также экспериментируют. Как известно, молитвы теперь совершаются в узком кругу, не более 10 человек в храме. Поэтому записаться "на прием" можно по Интернету. Запись проходит в вайбер-чате приходов.

pastor
Также по инициативе Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского, при поддержке Аэродрома "Каменка" состоялся воздушный Крестный ход на самолете по границам областного центра.
Об этом сообщает Информационный отдел Днепропетровской епархии УПЦ.
"Воздушный Крестный ход совершил викарий Днепропетровской епархии УПЦ епископ Петропавловский Андрей, в сопровождении клирика Спасо-Преображенского кафедрального собора Днепра диакона Владимира Селявы.
На борту самолета находились древняя Казанская икона Божией Матери и Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы.
Во время воздушного крестного хода архипастырь совершил акафист Божией Матери "Взбранной Воеводе" и были вознесены особые прошения об избавлении от губительного поветрия и смертоносной заразы и прошения о всех медицинских работниках после чего была прочитана молитва во время губительного поветрия и смертоносной заразы", - отмечается в сообщении.

Т. КАМРАД