Середа, 22 січня 2025 року

Кто помнит Ленинградскую блокаду?

К сожалению, многие не признают жителей осажденного фашистами города героями. Многие вообще ничего не знают об этой жуткой трагедии Второй мировой войны.

Оборона Ленинграда - одно из самых известных событий Второй мировой войны и всей мировой истории. Слова «блокада» нередко произносится без прилагательного «ленинградская», и всем понятно, о чем речь. О ней написаны даже не тома, а библиотеки научной и художественной литературы, сняты фильмы. Кстати, уже в новом году в сети появился очередной весьма спорный «блокадный» фильм «Праздник». Герои этого фильма – «особая» семья, которая даже в самое голодное время ест и пьет, как в старые добрые времена.

Ну а как было на самом деле?

Вот как вспоминает блокаду днепрянка Лилия Пушкина.

Лилия Пушкина

27 января 1944 года - день полного снятия Ленинградской блокады - стал для нашей землячки вторым днем рождения.

Война и блокада – это ненадолго…
В сентябре 1941 года Лиля Пушкина собиралась пойти в первый класс. Хотелось надеть форму, сесть за парту и почувствовать себя серьезной и ответственной, пусть и ученицей, но почти взрослой. Мечтам не суждено было сбыться. Безмятежное детство юной ленинградки оборвалось в июньское воскресенье, когда тысячи тарелок-репродукторов сообщили стране зловещую новость: война!

- О нападении фашистов в воскресный полдень сообщил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, - вспоминает Лилия Андреевна. - Я прибежала домой и сказала родителям: «Давайте продуктами запасаться!» Но как-то не верилось, что это всерьез. Казалось, что завтра - послезавтра все закончится. Пройдет день, ну неделя - захватчиков выгонят, и войне придет конец.
Примерно так же было и с блокадой, когда германская армия вплотную подошла к Ленинграду. 8 сентября группа войск «Север» захватила Шлиссельбург, после чего город на Неве оказался во вражеском окружении.

-Мы жили возле Нарвских ворот, и немец уже подошел к Стрельне, - рассказывает Лилия Пушкина. - Поняли: это серьезно, но все равно считали, что оккупация продлится недолго. Мы верили, что победим, и с этой верой жили все 900 дней и ночей.
Если враг стоял лишь на подступах к северной столице Страны советов, то голод захватил ее изнутри. Живым лениградцам не верилось, что они все еще живы.

- Пожар на Бадаевских продуктовых складах, случившийся в начале блокады – жуткое зрелище, -продолжает рассказ жительница осажденного города. - Над головой - сплошное черное небо, а под ним зловещее багровое зарево. На месте сгоревших складов люди вырыли огромный котлован, собирали землю, в которой могли быть сахар и мука. Мама с братом тоже приносили эту землю, засыпали снегом и растапливали ее. Меня дважды в день поили таким настоем. Он был не сладким от сгоревшего сахара, а горьким.

Хлеб ели во сне
Хлебные карточки в Ленинграде были введены еще до начала блокады. А 2 сентября 1941-го нормы были снижены, казалось, до минимума: рабочим и инженерно-техническим работникам — по 600 граммов хлеба, служащим — по 400 граммов, детям и иждивенцам — по 300 граммов. Н и это был еще не предел. Впоследствии они снижались еще пять раз! Почти месяц - с 20 ноября по 25 декабря первого года войны хлебный паек ленинградцев составлял лишь 125-250 граммов.

Спустя годы специалисты констатируют: выжить при таком питании (не более 1300 килокалорий в сутки) физически невозможно. И все-таки ленинградцы выжили!

хлебная карточка

- Мама приносила хлеб и делила его на две части, оставляя половину на вечер, - вспоминает Лилия Андреевна, – а «дневной» кусочек она разрезала на три равные части: для себя, меня и моего брата. Было полуобморочное состояние. Во сне мы видели только хлеб. Во сне его кусали, жевали, а просыпались от голода. В городе съели абсолютно всех животных. Имели место совершенно жуткие вещи. У знакомых родился ребенок, и отец новорожденного хотел задушить его и съесть. Мужчину с трудом оттащила от малыша. Однажды в подъезде на маму накинули петлю и тоже хотели задушить и съесть, но она вырвалась, и у нападавших просто не осталась сил ее преследовать. Столярный клей, приправленный уксусом, казался волшебным лакомством. Как-то мама сделала из щавеля лепешки и поджарила их на олифе. От этого запаха нас выворачивала наизнанку, но мы их ели.
Весны в 1942-м в Ленинграде не было. Горожане съели все набухшие на деревьях почки, всю траву.

-Мы точно бы умерли, если бы не приехавший с фронта отец, который привез солдатские сухари. Вот сухари нас и спасли, - констатирует собеседница.

В Бога верили больше, чем в Сталина
Количество жертв Ленинградской блокады достоверно неизвестно. Очевидно только, что официальные данные, представленные на Нюренбергском процессе (600 тысяч человек) явно занижены. Известно, что к началу осады в осажденном городе проживали 2,5 миллиона человек, а в 1943-м в живых осталось 600-620 тысяч ленинградцев.

Что помогло им выжить? Ведь, кроме голода, на горожан обрушился еще и холод. Ленинград атаковали полчища крыс, и только строжайшая дисциплина уберегла его от эпидемии.

- Каждый день мы проклинали Гитлера, - рассказывает Лилия Пушкина, - умирали с проклятьем его на устах. Не вспомню сейчас, чтобы сильно восторгались Сталиным. В Бога, наверное, верили больше, хотя в церковь не ходили. А когда Ленинград облетел самолет с иконой Казанской Божьей матери, в спасение поверило большинство ленинградцев.

День полного снятия блокады наряду с Днем Победы стал для Лилии Андреевны Пушкиной главным праздником. С окон сняли светомаскировку, включили уличные фонари, возобновилось движение трамваев. Но саднящее чувство голода преследовало освобожденных ленинградцев еще многие годы.

дети блокадного ленинграда

- Наемся, встану из-за стола, и все равно кажется, что голодна, -отмечает Лилия Андреевна. - Так продолжалось до середины шестидесятых. Но и сегодня, когда отрезаю хлеб, обязательно оставляю запас на завтра. Не могу иначе. Привычка.

После войны Лилия Пушкина окончила институт, вышла замуж (супруг - известный инженер-конструктор Валентин Рось умер в январе прошлого года), родила дочь. Ее судьба сложилась вполне счастливо. Но когда она слышит пренебрежительное - «подумаешь, блокадница», на глаза наворачиваются слезы.

- Сейчас осталось немного людей, знающих, что такое Ленинградская блокада. Мои ровесники это знали. Обидно, что порой к нам относятся снисходительно. Дескать, всем было тяжело, все голодали. К сожалению, так считают и некоторые молодые люди и чиновники. Говорят даже: «Кто вас, ленинградцев, сюда звал?»

Автору этих строк также приходилось слышать нечто подобное. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Ведь так хочется жить лучше и комфортней. Хочется почувствовать «улучшение жизни» уже сегодня. Пусть и за чужой счет. А как иначе? Каждый за себя!

И в этом есть логика. Но когда нам только приходят в головы такие мысли, мы становимся врагами. Прежде всего собственной душе, которой тоже объявляем блокаду.

Между прочим
В январе 2019-го ленинградские блокадники, живущие в Днепре, отметили 75-летие полного снятия блокады и освобождения осажденного города. Но власть фактически проигнорировала это событие, о чем «Вечерке» сообщила председатель Днепровского городского общества «Жители блокадного Ленинграда» Тамара Башкирова.

- Сегодня в Днепре остались 74 блокадника, – рассказывает Тамара Башкирова. - Официальная власть относится к нам негативно. Они не признают в нас участников боевых действий. Мы лишены возможности проводить встречи и заседания правления, которые проводили в Днепровском городском совете на протяжении 26 лет. С 2016 года городские чиновники к нам не приходят.

Александр Разумный

Метки: вторая мировая война, Ленинградская блокада

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.