Кровавый Холокост в городе на Днепре

27 января в Днепре прошли мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста.

В этот день Днепропетровщина, вместе со всем миром, почтила память безвинно убиенных жертв страшного геноцида, среди которых было много наших земляков.

27 января наши войска освободили один из самых страшных нацистских лагерей смерти Аушвиц-Биркенау, известный также по польскому названию Освенцим. Это лишь один из множества лагерей, в которых гитлеровцы планомерно осуществляли принятое на государственном уровне «Окончательное решение еврейского вопроса».

Игорь Щупак - хранитель памяти жертв Холокоста в Днепре

Игорь Щупак - хранитель памяти жертв Холокоста в Днепре

Страшное «решение еврейского вопроса»

В результате Холокоста (в переводе «всесожжение» - массовое уничтожение нацистами европейских евреев в годы Второй мировой войны) на территории Европы было убито 6 миллионов евреев. На территории Украины погибло 1,5 миллионов человек. А в нашей области было истреблено около 50 тысяч еврейского населения.

Первые сообщения о массовых убийствах евреев в советском Днепропетровске начали поступать вскоре после первых расправ в 1941 году.

Днепровский «Бабий Яр»

В нашем городе находится музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» - третий в мире по величине мемориальный комплекс, посвященный Холокосту, который расположился на трех этажах центра «Менора». Самый большой зал музея посвящен Холокосту.

Накануне памятной даты мы пообщались с директором музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» и украинского института изучения Холокоста «Ткума» Игорем Щупаком, который рассказал подробности кровавого Холокоста в нашем крае.

- Вошли в историю трагические события в Днепропетровске, происходившие с 13 по 14 октября 1941 года. Когда по приказу Гестапо на главном проспекте города, в районе современного «Пассажа», было собрано около 12 тысяч евреев. Людей выстроили в колонны и под усиленной охраной погнали в направлении нынешнего ботсада ДНУ. Это была дорога смерти. Там, в овраге, все были расстреляны. Не пощадили никого: ни стариков, ни женщин, ни детей, ни младенцев. После того, как овраг был заполнен трупами, его засыпали сверху землей и высадили деревья, - поделился жуткими историческими фактами Игорь Щупак.

Так, всего за два дня, погубили около 12 тысяч евреев.

Как рассказал директор музея, расстрелы производились также в бывшем поселке Верхнем, который находился в 4-х километрах от города. В результате, к маю 1943 года в нашем городе фактически все евреи были уничтожены. Стало в 50 раз меньше евреев, чем было до начала войны. До этого они составляли до 40% населения Днепропетровска. На территории города в то время действовали около 60-ти синагог. Целые районы были еврейскими. А в настоящее время в Днепре проживает менее 1% еврейского населения.

2

Тысячи еврейских семей стер с лица нашего города нацистский режим

- Игорь Яковлевич, известны ли случаи чудесного спасения днепровских евреев от расстрела?

- Тех, кто остался в живых после нацистского режима, в нашем городе были буквально единицы. В нашем музее есть экспонаты, связанные с Холокостом и хранятся восстановленные истории о том, что тогда происходило. Известно всего о нескольких людях, которым помогли спастись жители города. Без их помощи евреи не остались бы в живых. После войны этих спасителей награждали почетным званием «Праведник народов мира».

Наш музей два года подряд организовывал большой проект, который называется «Праведники», где рассказывал истории о тех украинцах, жителях нашего города, которые с риском для своей жизни спасали евреев во время Холокоста. На основании этого проекта мы издали книгу «Те, кто возвращает веру в человека» и сняли фильм, совместно с волонтером Наталией Хазан и режиссером Евгением Титаренко, под названием «Праведники».

Улицы имени Праведников

Мало кто знает о том, что некоторые улицы нашего города и области названы в честь тех самых Праведников, которые стали спасителями евреев.

- Мы сумели добиться наименования и переименование улиц города. Теперь несколько из них носят имена Праведников, - рассказал Игорь Щупак. - В 14-ти населенных пунктах нашей области есть улицы, названные в честь этих людей. Это больше, чем в любой другой стране мира.

Спасение младенцев

С замиранием сердца слушаешь рассказы историков о том, как в отчаянии днепровские евреи, которых вели на расстрел, выбрасывали по пути своих младенцев в надежде, что их найдут и спасут украинцы.
- Сначала евреи не знали, куда и зачем их ведут, они хотели верить в лучшее. А потом начинали понимать, - рассказывает Игорь Щупак. – Когда люди догадались, что их ведут на гибель, то были случаи, когда они бросали из толпы маленьких детей, а кто-то из украинцев их ловил. Известно об одном из таких спасшихся малышей, когда дед изо всех сил забросил своего внука в кусты, а потом его подобрали украинцы и спасли. Были также случаи, когда украинские женщины выхватывали из рук евреек младенцев, спасая их таким образом от смерти. Известно несколько случаев, когда люди, будучи кем-то заслоненными во время расстрела, выбирались потом живыми из горы трупов. Но это были единичные случаи...

Кукла Ады

В музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине» представлены экспонаты, которые никого не могут оставить равнодушным.

Это вещи, найденные на месте массового расстрела евреев в Днепре, а также экспонаты с трагическими историями.

"Выжившая" кукла Ады Сингаловской

"Выжившая" кукла Ады Сингаловской

Знаменитый экспонат - кукла еврейской девочки Ады Сингаловской. Она вместе с мамой Верой и бабушкой Эльт Цилькер осталась в оккупированном городе. Когда евреям предписано было собраться возле Центрального универмага, взяв ценные вещи, девочка взяла куклу – главное свое сокровище. В колонне, которую конвоировали к месту расстрела, семью узнала их соседка Ирина Подгайная. Она подошла к ним, чтобы попрощаться, и тогда Ада передала ей свою игрушку, попросив покормить куклу и уложить спать. Вечером ребенок пообещал вернуться. Однако, тем же роковым вечером девочка вместе с семьей и тысячами других евреев была убита нацистами. А «спасенную» куклу Ады Ирина хранила долгие годы.

Подарок с «того света»

Во время оккупации Днепропетровска у семьи Тихоненко квартировались несколько немецких солдат. Как-то один из них, Генрих, вернувшись поздно вечером домой, принес маленькие ботиночки и варежки, подарив их младшей дочери хозяйки Анастасии. Однако, мать догадалась, что эти вещи принадлежали евреям, расстрелянным в балке возле Ботанического сада. Несмотря на нищету военных лет, в этой семье их никто не носил. Но украинская семья бережно хранила эти детские вещи, со временем передав их в музей.

Ботиночки и варежки - страшная память о расстрелянном еврейском ребенке

Ботиночки и варежки - страшная память о расстрелянном еврейском ребенке

80 лет боли

Это наша история, которую невозможно забыть, даже спустя 80 лет. Об этом будут помнить все поколения и евреев, и украинцев.
После войны была создана специальная комиссия, которая проводила раскопки и эксгумацию найденных останков погибших евреев. Но то место и сейчас таит в себе жуткую энергетику смерти.

Недалеко от места расстрела, в городском парке имени Гагарина, был установлен памятный мемориал жертвам Холокоста.
Памятник был открыт в 1974 году в виде гранитной плиты, где высечены слова: «Мирным гражданам – жертвам фашизма. Октябрь 1941 г.». Далее, в преддверии одной из годовщин был сооружен еще один обелиск. Ежегодно возле мемориала проводится траурная процессия в память о невинных жертвах Холокоста.

Праведники ценою жизни

Некоторые улицы Днепра названы в честь простых жителей, украинцев, которые во время страшных событий 1941 года, смогли спасти жизни нескольких евреев во время Холокоста.

Напомним, с 13 по 14 октября 1941 года в советском Днепропетровске по приказу Гестапо были зверски убиты около 12 тысяч евреев.

Всех граждан еврейской национальности, в том числе стариков, женщин и детей, вели огромной колонной по маршруту смерти к оврагу в районе нынешнего Ботанического сада. Всего за несколько часов этот овраг был заполнен трупами мирных жителей. Лишь единицам из них, а также нескольким детям и младенцам, удалось выжить в этом кровавом Холокосте, благодаря неравнодушным днепрянам, которые скрывали евреев в своих домах и усыновляли еврейских детей.

Впоследствии эти люди были награждены почетным званием "Праведник народов мира". Их именами называли улицы. В 14-ти населенных пунктах нашей области есть улицы, названные в честь спасителей евреев.

Так в Днепре появились улицы Яна Ходоровского и семьи Зубковых.

В честь Международного дня памяти жертв Холокоста мы вспоминаем о невинных жертвах этой трагедии, а также о людях, которые спасали своих "обреченных на смерть" земляков.

Ян Ходоровский (слева), Нелли Гордон со своими спасителями Василием и Марией Зубковыми в марте 1945 года (справа)

Ян Ходоровский (слева), Нелли Гордон со своими спасителями Василием и Марией Зубковыми в марте 1945 года (справа)

Праведник Ян Ходоровский

Благодаря Яну Ходоровскому были спасены жизни 26-ти евреев. Ян Ходоровский, поляк из Львова, работал в Днепропетровске на немецкую строительную компанию. В совершенстве владевший немецким языком Ходоровский был именно тем человеком, который отбирал персонал в днепропетровский филиал компании. И не случайно, что из сформированной им группы в 35 человек 26 составляли евреи. Разумеется, все они проходили по фальшивым документам, подтверждавшим украинское или польское происхождение.

Летом 1942 года группа Ходоровского прибыла в Днепропетровск, где приступила к восстановлению разрушенных объектов. Затем бригаду Ходоровского отправили ремонтировать помещения, используемые вермахтом в Макеевке. Здесь евреи и дождались прихода Красной армии, в отличие от большинства родственников, сгинувших во Львовском гетто, Яновском лагере или газовых камерах Белжеца.

Сам же Ходоровский был арестован немецкой военной контрразведкой практически сразу по приезде в Макеевку. Сидел в тюрьме Днепропетровска, а потом Николаева.

Несмотря на всю опасность, угрожавшую молодому человеку во время следствия, он ни словом не обмолвился о еврейском происхождении своих работников. Все 26 человек, которые переехали на работу со Львова, смогли пережить нацистскую оккупацию. Их спаситель находился в тюрьме до марта 1944 года, когда во время отступления нацистов ему удалось убежать и спастись. В 1945 году Ян Ходоровский вернулся во Львов и вместе с семьей своей невесты был переселен на территорию Польши, где стал профессором Варшавской Политехники. В 1993 году Яну Ходоровскому и его жене было присвоено звание "Праведников народов мира". В 2007-м праведника не стало, но благодаря Украинскому институту изучения Холокоста "Ткума", в Днепре о нем не забыли. В нашем городе в честь Яна Ходоровского названа бывшая улица Дарвина.

Праведники Василий и Мария Зубковы

Супруги Василий и Мария Зубковы жили в Днепропетровске.

Василий зарабатывал извозом, а его жена Мария вела хозяйство. Пара была бездетной и мечтала усыновить ребенка. Через несколько дней после оккупации города немцами осенью 1941-го к Зубковым обратилась соседка с просьбой приютить 9-летнюю Нелли Гордон, тетя и дед которой были расстреляны немцами.

Собственно, в одном рву с ними должна была лежать и Нелли.

- В момент расстрела, очевидно, дедушка закрыл меня от пуль своим телом и толкнул к оврагу, - вспоминала женщина много лет спустя. - Проснулась я от холода и навалившейся тяжести. Начала пробираться между трупами и выползла на поверхность.

Достигнув края оврага, вдруг услышала окрик: "Встать!". Передо мной стоял немецкий офицер… Я была вся в грязи и крови. Меня знобило, я плакала и говорила, что я украинка и попала случайно. В целом, я была не очень похожа на еврейскую девочку. Офицер внимательно рассмотрел меня, подвел к куче вещей, взял оттуда большой клетчатый платок и накинул на мою голову. Потом всунул в руки буханку хлеба и провел через оцепление. Преодолевая головокружение и тошноту, я вернулась в свой двор. Наша квартира была закрыта, и я постучала к соседке тете Насте, с детьми которой играла. Она впустила меня и уложила в кровать. Только через неделю я смогла подняться.

Несмотря на голубые глаза и светлые волосы девочки, многие знали, что она - внучка их расстрелянного соседа - еврея Бориса Фрумина. Зубковых сей факт не смутил - понимая, чем это грозит, они взяли ребенка. Не прошло и двух месяцев, как в дом нагрянули полицаи. Мария уверяла, что девочка - их родственница, но Нелли все же увели и бросили в тюрьму. Там она провела два месяца, пока Василию не удалось раздобыть необходимые документы. Девочку выпустили, а вскоре семья Зубковых официально ее удочерила.

А позже нашелся и родной отец девочки Борис Гордон, который приехал за дочкой. Но теплые отношения Нелли и семьи Зубковых сохранились на всю жизнь.
В 1998 году Василий и Мария были удостоены звания "Праведников народов мира". В Днепре в честь семьи Зубковых названа бывшая улица Ясная.

Праведницы Черновы

Когда осенним вечером 1941 года в двери дома Анны и Надежды Черновых постучался человек, нуждающийся в помощи, мать и дочь, не колеблясь, открыли.

- Было уже темно, когда мы с мамой услышали стук в дверь. Я открыла и отступила назад - меня шокировал вид мужчины за дверью. Он был полностью обескровленный, живой труп. На руке у него была желтая повязка с надписью "Juda". Я его впустила. Он был грязный, голодный, - вспоминает Надежда Чернова.

Праведницы Анна (слева) и Надежда Черновы

Праведницы Анна (слева) и Надежда Черновы

Мужчину звали Севастьян Львович Черников. После того, как Надя с мамой накормили его, помогли помыться, он рассказал о побеге с места расстрела евреев. Несмотря на то, что в квартиру Черновых постоянно наведывались полицейские, Анна приняла решение приютить мужчину в своем доме.

Севастьян Черников скрывался в семье Черновых в течение трех месяцев. За это время им удалось вылечить его от дистрофии. В марте 1942 года он перешел линию фронта и присоединился к Красной армии.
В 1999 году Черновым было присвоено звание "Праведницы народов мира".

Праведница Зинаида Збарах

Зинаида Марковна Збарах до самого освобождения нашей области от немцев прятала в своем доме 12-летнего Леонида Таслицкого, сына ее друзей. Мальчику удалось бежать, когда евреев повели на место расстрела.

Она прятала Лёню в маленьком помещении в подвале с замаскированным входом. Все это время ни одна живая душа не знала, что украинская женщина спасает еврейского ребенка.

Лидочка Савельева с мамой Нехамой Лейбовной за год до начала войны (Днепропетровск,1940)

Лидочка Савельева с мамой Нехамой Лейбовной за год до начала войны (Днепропетровск,1940)

А в 1943 году каким-то чудом нашлись родственники мальчика. Леонид и вся его семья были очень признательны Зинаиде за все, что она для них сделала. Семьи дружили долгие годы.

В 1999 году Зинаиду Збарах наградили почетным званием "Праведник народов мира".

Праведники Пономаренко

До войны в Днепропетровске жили супруги Василий Никитич и Нехама Лейбовна Савельевы. Они воспитывали двух дочерей - старшую Лиду и младшую Любу.

В 1941 году Василий ушел на фронт. Когда он вернулся в Днепропетровск, там его ждала страшная весть о том, что жену с младшей дочкой расстреляли нацисты только за то, что они были евреями.

Старшей девочке Лиде удалось спастись. Ее взяли в свою семью Павел Максимович и Мотря Ивановна Пономаренко, у которых были две родные дочери.

- В семье Пономаренко я жила как дочь. Звала их папой и мамой. Они меня очень жалели, называли "наша доченька". Материально жили мы трудно. Однажды, соседи предложили отдать меня в приют, но Мотря и Павел не согласились, - вспоминает Лида Савельева.

Лида оставалась в доме Пономаренко, пока ее не забрал отец.

Супругам Пономаренко в 2001 году было присвоено почетное звание "Праведников народов мира".

Стоит помнить, что все эти днепряне спасали евреев, рискуя своей жизнью!

Информация для статьи предоставлена сотрудниками музея "Память еврейского народа и Холокост в Украине" и Украинского института изучения Холокоста "Ткума"

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Холокост