Красавица и чудовища

Наша землячка архитектор Ольга Ушакова наделяет свои авторские игрушки живой душой. Даже злые сказочные драконы у талантливой мастерицы получаются добрыми и совсем не страшными.

ушакова 2

Все начинает с детства

Наше детство наполнено «кукольными» воспоминаниями. Еще в дошкольном возрасте они заставляли сердце замереть - или биться чаще. Куклы восхищали, радовали, а иногда даже пугали, но никогда не оставляли равнодушными. Но лишь очень немногие, повзрослев, становятся кукольными мастерами. Ведь для этого одного только мастерства мало. Нужна душа. Живая, наполненная чувствами и переживаниями, которыми настоящий мастер наделяет свои работы.

- Авторские куклы – мир тайн и загадок, - считает выпускница Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры Ольга Ушакова. - Они создаются в единственном экземпляре или небольшим тиражом. Каждая по-своему роскошна и несет множество необыкновенной и увлекательной информации. Эти работы позволяют показать отношение к человеку и как нельзя лучше подчеркнуть его индивидуальность.

Авторские игрушки - точно сказки, раздвигающие границы реальности. То, что создают умелые руки, преисполнено уютом и теплом. Вещи ручной работы ценны своей неповторимостью, уникальными замыслами, позитивными мыслями. Не зря же с древнейших времен люди верили в связь куклы и человека, считали ее «вместилищем души».

Разумеется, для того, чтобы авторские работы действительно стали таковыми, нужно учиться и учиться. Необходимо творчески переосмысливать каждый свой прожитый миг, что и делала Ольга. Ее детство было достаточно творческим: она посещала изостудию, кружок резьбы по дереву, керамики, живописи. Окончила художественную школу.

И все это спустя годы очень пригодилось.

Счастье приносят драконы и люди

монстрДля Ольги в этом нет сомнений. Еще бы! Ведь именно в «гадском» году дракона она встретила своего будущего мужа. Собственно, эта встреча и положила начало необычному увлечению.

- Можно сказать, что моя новая жизнь началась в 2000-м году, – рассказывает рукодельница. - Как известно, мифологический дракон символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить некое сокровище. Я же своё сокровище получила как раз в год дракона: встретила человека, с которым решила прожить всю свою жизнь. Это случилось очень романтично: на берегу моря, в лучах заходящего солнца…Когда наши глаза встретились, я поняла, что это судьба! Наш роман развивался стремительно и практически сразу перерос в семейную жизнь. Но самое главное, что это встреча подарила мне дочь Анастасию. После её рождения моя жизнь наполнилась ещё большим смыслом. Сегодня моя семья меня очень поддерживает в творчестве. Муж Виктор верит в мой талант и часто подбрасывает идеи для создания новых образов, а доченька Настя выступает самым главным критиком.

Впоследствии мастерица создала целую коллекцию котов и кроликов. Благодаря социальным сетям они получили воистину всемирную популярность.

Компьютерным монстрам -  вторую жизнь

Недавно дипломированный архитектор увлеклась созданием шерстяных копий забавных персонажей компьютерных игр. Теперь популярных виртуальных героев можно взять в руку и ощутить их теплую сущность.

игрушка- В этом году дочь Настя пошла в первый класс, и мне захотелось сделать для нее и ее друзей симпатичные яркие и популярные игрушки, - рассказывает мастерица. - Но мои работы неожиданно понравились не только детям, но и родителям. Особенно удались персонажи известной игры «Поющие монстры».

Заметим, что многие авторские работы нашей землячки уже давно живут своей собственной жизнью. И это, наверное, справедливо.

- Мне очень приятно осознавать, что мои работы разъехались по всему миру, - отмечает Ольга Ушакова. - Первыми их оценили гости из Италии, потом англичане-туристы приобрели зайчиков в украинских национальных костюмах в память о красавице-Украине. Заяц-лыжник уехал на альпийский горнолыжный курорт к фрау Шауц. И ещё многие мои работы отправились в далёкие страны, в свои новые семьи. Думаю, их там любят. Ведь я тоже их люблю… и помню каждого из своих «питомцев». И всегда, упаковывая свою игрушку, прощаюсь с ней и прошу принести в дом нового хозяина удачу, радость и благополучие. И она приносят им удачу. Правда! Ведь я ее об этом попросила… Ну а теперь так же радуют глаз и приносят удачу презабавные поющие монстры.

Метки: игрушки, Ольга Ушакова, хобби