Королева «Коронации-2020»

На масштабном международном конкурсе «Коронация слова -2020» специальный приз получила талантливая днепровская писатель и критик Ольга Репина.
О своих литературных достижениях она рассказала «Вечерке».

репинаf

- Что для Вас литература? Призвание, гимнастика ума, хобби?
- Если говорить о литературе – это мое хобби. Специальность, которая дает жизненные возможности (кстати вторая, первая – геофизика осталась давно позади) – это психология, и я работаю в ней многие годы – в вузах, в клиниках, реабилитационных центрах.
Пишу не очень много, время, потраченное на свои тексты не считаю, это для меня своеобразная рекреация. С помощью текстов обдумываю жизнь вообще и людей в частности. К тому же для меня новая сфера, как «личностное скалолазание». И я каждые десять лет меняю кардинально что-то в своей жизни.
Некоторые мои читатели интересуются, есть ли у меня девиз. Да, есть – «Для того, чтобы написать роман или повесть, мне нужно поставить людей в определенную ситуацию и посмотреть, что будет с ними происходить» или проще - «Созерцание жизни и наблюдение за персоналиями». Знаю людей, кто очень обрадовался, узнав себя в моих героях. А было и наоборот. Что считаю нормальным. Несколько специально просили вывести их в качестве героев, чтобы посмотреть, как я их вижу. Моя любимая цитата: «Миф – не выдумка, а концентрированная правда» (Дорис Лессинг).

- Какой жанр предпочитаете?
- Больше всего люблю писать длинные тексты – повести и романы, которых у меня немало. Наиболее известны повести для подростков «Світло не в моєму вікні», «Розовые слоны в чужих глазах не отражаются», романы «Матадор», «Не возвращайтесь», «Нормандская тетрадь Франсуа Тарпи», «Вбити Антиципатора» (у співавторстві з Е. Заржицькою) и еще с пяток неизданных ждут своего издателя. Есть и детские книги, но сейчас к этой возрастной категории интерес я потеряла, хотя со школьниками встречаюсь с удовольствием.
Много работала в сфере литературной и арт-критики. Две книги – критических эссе «Наш засіб Макропулоса» и исследования в сфере психологии художественного творчества «The Colored Bridge over the Divide» - предлагали переделать в монографии. Пока отказалась.

- Почему решили стать писателем? Живете по принципу: ни дня без строчки?
- Начала писать давно, но была очень связана рутинной работой. А после смерти отца поняла, что можно многое из того, что хочешь сделать в жизни, просто не успеть. Поэтому и начала заниматься тем, что всегда хотелось – писать тексты. А так как мне на жизненном пути попадается много интересных типажей (специфика работы, наверное), то они сами, так сказать, диктуют жизнь героев, которыми становятся в моих книгах.
Героев своих понимаю, не всех люблю, но куда же деваться? Нас в реальной жизни окружают далеко не ангелы, и встречаемся мы не только с хорошими людьми, поэтому и в моих книгах отрицательных персонажей много. Часто мои главные герои психотипы, которых породили и мы с вами с нашего молчаливого согласия и нежелание до поры до времени понять, что многое зависит и от нас, а не только отдельных самоназначенных или прорвавшихся.
Еще читатели заметили, что конец в моих романах и повестях чаще грустный. Ну это уж моя эмпирика! Могу точно сказать, что человеку с положительными качествами сейчас жить сложнее. Поэтому многие предпочитают надеть Маску и спрятаться за свои не самые лучшие качества. И феномен страха тоже в сегодняшней жизни роль играет: когда жизнь человека стоит меньше одной копейки, многие теряют смыслы.

- Расскажите о своем недавнем триумфе на «Коронации слова».
- Недавняя победа в конкурсе – признание. Буквально несколько дней назад получила специальную награду за лучшую рецензию на коронационное произведение Международного литературного конкурса «Коронация слова» – победила с рецензией на произведение Элины Заржицкой «Китеня Тимко і Капітан Теревенько».Что приятно. Поэтому для меня победить в таком важном и известном в Украине и за ее пределами конкурсе – это большое достижение.
На конкурс я посылала несколько вещей, и в том числе критическую статью на детскую книгу своей коллеги Элины Заржицкой. Жюри выбрало для награждения именно эту мою работу.
Могу ли я быть необъективной по отношению к своим коллегам, которых хорошо знаю? Нет. Потому что и на тех, кто «катит на меня бочку», я тоже писала статьи. Если книга хорошая, то я не связываю личность автора и его творчество. Как правило, кстати, эти две характеристики не то, что не равны, они даже не тождественны. Но об этом не знают читатели.
Ориентируюсь при выборе книг для рецензий на то, понравилась ли мне книга или нет. Плохих или разгромных рецензий не пишу, понимая, как это травмирует автора. Лучше промолчать. Молчание иногда говорит больше любых слов.

- Критиковать легко? Иногда говорят, что критики и рецензенты – несостоявшиеся писатели.
- К литературной критике отношусь без надрыва и особого пиетета, считая вещью необходимой, не более. Она воспитывает вкус, дает направление, показывает тупиковые ответвления или авторские позиции, наносящие урон человекознанию вообще.
Можно ли без нее обойтись сейчас в литературе? Думаю, как и в былые времена – нельзя, поскольку сама по себе критика создает образ будущего литературы, перетекая со временем в сюжетные линии и смыслообразующие будущих романов будущих писателей. Только внимательно читайте критические статьи.

Наши таланты - Ольга Репина и Элина Заржицкая

Наши таланты - Ольга Репина и Элина Заржицкая

- Кто вообще сейчас критик?
- Критики не строители звездных империй, а обычные люди, хорошо подготовленные к этой работе с помощью различных ситуаций (и жизненных в том числе), определенным складом ума и знаниями. Плохо, когда к критике подбирается человек, который с помощью своих статей и отзывов пытается манипулировать авторами или запугивать их своими потенциальными отзывами. Это наносит самой критике как сфере непоправимый ущерб. Да и статусу критика тоже. Я всегда говорю, что любая позиция человека, все, что он делает в жизни и в профессиональной сфере тоже, несет отпечаток его личностных характеристик и проблем. И люди, которые занимаются «передергиванием» в этой сфере, всего лишь ярко демонстрируют окружающим свои личностные проблемы и «болячки».
К тому же есть проблема открытости соцсетей и путаницы в понятиях. Если человек профессиональный критик с профильным образованием, знакомый с психологией, теорией литературы и т.д., – это одно дело. А отзывы читателей – это только их субъективная точка зрения. Это, как инженеру-ракетостроителю слушать об аппарате мнение человека, который смотрит в бинокль на небо. Как бы это обидно не звучало.

- Ваше отношение к творческим конкурсам. Насколько они объективны?
- Как отношусь к конкурсам? Нормально. Сама принимаю участие. Не бурчу, когда не выигрываю. Понимаю, что работа жури сложная, претендентов всегда много. Понимаю еще и потому, что в 2018 году предложила, организовала и совместно с Центральной городской библиотекой нашего города провела Всеукраинский литературный конкурс прозаических украиноязычных изданий «Dnipro-Book-Fest». В этом году конкурс проводится уже третий раз, отменять в связи с пандемией мы ничего не будем.
Авторы прислали много книг на конкурс, победителя объявим в начале сентября, на день города. Этот конкурс собрал за два года в Днепре настоящее созвездие талантливых украинских писателей и переводчиков.
Поэтому всем всегда говорю: не будьте вечно недовольными гениями с тайными и нетленными текстами в своих компах, а участвуйте в конкурсах.

- Сегодня читателей становится всё меньше. Многие предпочитают не читать, а смотреть. Что хотите пожелать тем, кого еще интересуют книги?
- Нашим читателям хочу пожелать беречь свои семейные библиотеки, иметь возможность заказать к ним новые шкафы, чтобы передать детям и внукам. Поверьте, при той сегрегации общества по интеллекту и уровню образования, которая стала уже открытой политикой в мире, наличие бумажной книги в доме и любовь к чтению будет социальным маркером. И уже скоро.

ДОСЬЕ “ДВ”

Ольга Репина – литературный и арт-критик, писатель, журналист, психолог.
Исследователь детской литературы. Имеет 77 научных публикаций, в том числе учебники.
Родилась и живет в Днепре.
Имеет два высших образования – «Геофизика» и «Психология».
Жанры – критические статьи в сфере психологии творчества, повести, романы, сказки и истории для детей школьного возраста.
Автор 77 научных публикаций, в том числе пособия и учебники. Соавтор более 20 альманахов и коллективных сборников.
Член Национального Союза писателей Украины (с 2016) и Национального Союза журналистов Украины (с 2014). Член Всеукраинского Центра исследования литературы для детей и юношества (с 2013).
Любимые книги:
Из детства – Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания» и «Алиса в стране чудес».
Сейчас «Сага о Форсайтах» Голсуорси и «Анна Каренина» Льва Толстого. Среди любимых произведения Джона Апдайка и Жоржи Амаду.

Александр Разумный

Метки: «Коронация слова -2020», Ольга Репина