Когда производится перерасчет пенсий госслужащих

- Я получаю пенсию государственного служащего. В 2012 году в государственном органе, откуда я уволилась на пенсию, несколько раз была повышена заработная плата. Пересчитают ли мне пенсию в связи с этим?
М.И.  Коваленко, г. Днепропетровск.

Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- Постановлением Кабинета министров Украины от 20.05.2009 г. №482 «Некоторые вопросы оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов, финансируемых из бюджета» установлено, что в случае, когда размер должностного оклада работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов, финансируемых из бюджета, ниже, чем установленный законом размер минимальной заработной платы, должностной оклад устанавливается на уровне соответствующего размера минимальной заработной платы.

Согласно статье 37-1 Закона Украины «О государственной службе», в случае повышения размера заработной платы работающим государственным служащим производится перерасчет ранее назначенных пенсий. Перерасчет пенсии  производится, исходя из сумм заработной платы, на которые начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование работающего государственного служащего соответствующей должности и ранга на момент возникновения права на перерасчет пенсии.

Последний перерасчет пенсий государственных служащих был проведен с 01.02.2008 г. в связи с принятием постановления Кабинета министров Украины от 06.02.2008 г. №34, которым повышена заработная плата государственным служащим. В дальнейшем решений Кабмина по повышению заработной платы государственным служащим не принималось.

Поскольку постановление Кабинета министров Украины от 20.05.2009 г. №482 не предусматривает повышение заработной платы работающим государственным служащим, для проведения перерасчета вашей пенсии в связи с изменением размера минимальной заработной платы основания отсутствуют.

Какая надбавка начисляется участникам войны

- Я - участник войны, награждён орденом Трудового Красного Знамени,  стаж более 40 лет. В каком размере мне должна начисляться надбавка к пенсии?
В.С. Петров,  г. Павлоград.

Отвечает заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.

- Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» участникам войны установлено повышение к пенсии в размере 10% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Постановлением Кабинета министров Украины от 23.04.2012 г. №327 предусмотрено, что участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд  и безупречную военную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, надбавка, которая устанавливается к пенсии, повышается до 20 процентов прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность, другим участникам войны - до 15 процентов прожиточного минимума.

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» установлен прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, с 1.12.2013 года – 949,00 грн.

Таким образом, надбавка к пенсии с 01.12.2013 года выплачивается в размере: 189,80 грн. – участникам войны награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд  и безупречную военную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, и 142,35 грн. – другим участникам войны.

 

Метки: надбавка, пенсия, участник войны