Субота, 20 квітня 2024 року

Когда начнем воспитывать детей не презервативами, а уроками нравственности

Наша постоянная читательница Татьяна Зубарева пришла в редакцию с одним-единственным вопросом, которым я и озаглавила  свою  публикацию. Педагога с 40-летним стажем вопрос нравственного воспитания детей волнует давно, а поводом посещения нашего виртуального клуба читателей стал недавний случай.

- На одной из улиц Жовтневого района областного центра (где обычно большое скопление молодежи)  на глаза попался яркий бигборд  с призывом заниматься безопасным сексом, -  начала свое повествование Татьяна Алексеевна.

И кому предназначалась эта реклама? Вряд ли 18-20-летним. Им о безопасном сексе рассказывать уже поздно. “Клиентами” рекламщиков стали 9-12-летние школьники. И это не единственное средство «просвещения»  малолетних. О предназначении  презервативов давно уже разъясняют в школах. На требования родителей прекратить растлевать детей педагоги с медиками не реагируют.

- На самом же деле это пропаганда беспорядочных сексуальных связей, прямое провоцирование детей на ранние половые  связи, - считает  собеседница. - И благодаря нам, взрослым, детвора успешно внедряет безопасный секс в жизнь. Результат: 10-12-летние роженицы. В худшем случае – аборты, которые перечеркнут будущее материнство несмышленышей.

Татьяна Алексеевна допускает, что сегодня благодаря СМИ и Интернету дети сами узнают об этом  раньше времени. Да, это так. Но,  преподнося тему безопасного секса официально – в учреждениях образования, здравоохранения - тем самым мы незримо даем им разрешение на снятие нравственного запрета, представляем  это как  норму.

Педагог  и философ Иван Ильин писал: «Вряд ли есть что-либо более вредное для жизни и для всей судьбы ребенка, как слишком раннее эротическое пробуждение его души… Душевное восприятие такого ребенка становится пошлым или полуслепым… Чистое осмеивается, интимное и нежное забрасывается уличной грязью; здоровый половой инстинкт начинает тянуть к извращениям. Душевное целомудрие гибнет; воцаряется  бесстыдство и бесцеремонность...”

А по мнению академика Владимира Барабаша,  “...сексуально-просветительская информация является для ребенка пагубной -  дети  физиологически еще не готовы к ее восприятию. Во все периоды  роста ребенка в нем происходит незримая схватка между инстинктами и сознанием. Если в это время дать ему сексуальную информацию, значит, создать условия для активизации инстинктов. К 18 годам такой индивид будет иметь признаки животного».

- Я как-то прочитала в “Вечерке” интервью с  митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Владыкой  Иринеем, - вспоминает Татьяна Алексеевна. -  Владыка прокомментировал ситуацию с половым просвещением несовершеннолетних так:

“До 18 лет воспитание ребенка контролируют родители.  До этого возраста дети  должны быть целомудренными – иметь лишь проблески  интимного воспитания без всяких искажений. Сексуальное воспитание несозревшей души должно быть очень продуманным. Если же оставить все так, как есть сегодня:  жизнь человеческая сократится, продолжит увеличиваться и дальше процент появления на свет больных младенцев”.

- Сегодня  в мире много соблазнов, преподносимых завуалированно, обманно, - говорит  наша читательница. -  Родители должны неусыпно контролировать духовный мир ребенка. К сожалению, сегодня многие  мамы и папы видят свои обязанности лишь  в том, чтобы одеть-обуть ребенка, а, отдавая в школу, считают, что там-то  их чадо воспитают по всем правилам педагогики. Это мнение ошибочно.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: воспитание, нравственность, реклама

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.