Как сегодня обучают в школах наших первоклассников? По каким программам прививают им знания? Насколько школьная программа соответствует возрастным требованиям шестилеток?
Эти вопросы риторически задала на очередном виртуальном заседании клуба читателей наша давняя подписчица Татьяна Ковтун из Днепродзержинска.
- Я отработала учителем начальных классов более 30 лет, - говорит она, - но еще не встречала такого количества неподготовленных к школьной жизни детей.
По словам нашей гостьи, ей приходилось обучать школьным азам детишек как в частной школе, где в классе насчитывалось не более 10 детей, так и в государственной, где сейчас их численность доходит до 35 человек.
- Если в частной школе родителям некогда было заниматься с детьми в силу своей занятости, - отмечает Татьяна Васильевна, - то в обычных школах – в силу своего нежелания посвящать время и душевные силы воспитанию и общению с детьми. Лет пять назад я еще крайне редко встречала детей-шестилеток, которые три-четыре месяца ничего не понимали на уроках. Единственное, на что их хватало, – наблюдать за перемещением учителя по классу, и все. А в последние годы это явление начинает пугать, так как с каждым годом таких детей становится все больше. Они не могут запомнить четверостишия, вообще вспомнить какой-то стишок, который учили вместе с родителями. Не говоря уже о буквах, слогах, из которых надо складывать слова.
Педагог считает, что такие недочеты в развитии ребенка - безвозвратно упущенное время. Родители просто обязаны общаться с детьми, прививать им навыки беседы и элементарных жизненных правил. А получается, что мамы и папы живут своей жизнью, а дети предоставлены сами себе.
- Когда я прошу маму на выходные почитать с Катюшей интересную книжку, мама кивает головой, - рассказывает наша гостья, - но потом выясняется, что мою просьбу она так и не смогла выполнить, хотя сидит дома (не работает и не подрабатывает). На встречу с подругами время нашлось, на общение с дочерью-первоклассницей – нет.
- Меня пугает: что же вырастет из таких детей, которые не в состоянии осилить школьную программу? - задается вопросом Татьяна Васильевна. - Правда, тут следует сказать и о современной программе обучения, которая галопом штурмует эти знания. С этим согласны мои коллеги-учителя начальных классов, которые обучают шестилеток по утвержденным Министерством образования и науки Украины программам. Осиливают такие программы только здоровые, развитые дети. Но в школу берут всех шестилеток, даже неподготовленных психологически.
Вескими основаниями для поступления в школу с 6 лет Татьяна Васильевна называет: здоровье ребенка, то есть он не должен относиться к часто болеющим (более 4-5 раз в год) детям, обладать хорошим иммунитетом, не иметь хронических заболеваний, и уж тем более таких особенностей развития, как гиперактивность, синдром дефицита внимания, аутизм, задержка психического развития, иметь опыт посещения детских дошкольных учреждений (от детских садов до школ раннего развития – любых детских коллективов), достаточный для своего возраста словарный запас. Только при сочетании всех этих факторов приход в школу шестилетки будет оправдан. Статистика утверждает, что реально к обучению в школе с шести лет готовы не более 10 процентов детишек.
Педагог напоминает, что существуют методики определения так называемой «школьной зрелости», согласно которым в баллах оценивается готовность ребенка к школьному обучению. Если вы сомневаетесь в его силах и подготовленности к школе, побывайте на консультации у детского психолога, который проверит истинный потенциал вашего чада.
- Я просто от души советую: не нужно слишком рано отдавать в школу ребенка, - говорит на прощание Татьяна Васильевна. - Пусть его нервы окрепнут, сам он повзрослеет. Даже если ваш ребенок многое знает и умеет. Пусть лучше до общеобразовательной школы походит в художественную или музыкальную. Это мое личное мнение, но оно основано на многолетнем опыте работы в школе...
Анна ДОЛГАЕВА