Кибернетика родилась в Екатеринославе

В 1948 году в Нью-Йорке вышла в свет книга американского математика Норберта Винера "Кибернетика, или Управление и связь в животном и в машине". Гениальный математик и философ предложил теорию, согласно которой те схемы, которые определяют поведение животных, идентичны схемам, которые реализуются в машинах и сложных технических системах. Он также утверждал, что социальное и экономическое управление можно анализировать на основе тех же общих положений теории управления системами, которые созданы людьми. Начинается новая эпоха развития человечества. Теория быстро завоевывает умы математиков, а неологизм "кибернетика", прочно входит в лексикон.

Впрочем, в бывшем Союзе еще около 10 лет кибернетику считают лженаукой. "Попытка буржуазных ученых отождествить человека и машину ничего, кроме возмущения, не может вызвать в сердцах советских людей", - писал один из именитых авторов советских вузовских учебников. Но, в конце концов, здравый смысл и настойчивость ученых побеждают. Вскоре после запуска первого спутника в 1957 году появляется русскоязычный перевод книги Винера. В институтских аудиториях зазвучало слово "кибернетика", в учебных планах подготовки инженеров, появились дисциплины "Основы кибернетики", "Техническая кибернетика". Слово "кибернетика" зазвучало с экранов. Помните, знаменитый тост из комедии Гайдая: "Так випьем же за кибернетикэв!".

Норберта Винера называют не иначе как "отцом кибернетики". А, в это время, никто не вспоминает, а большинство даже не догадывается, что многие из идей американского математика за 40 лет до него описывал в своих трудах профессор Екатеринославского Горного института Ярослав Иванович Грдина.

Грдина

Биографическая справка

Ярослав Иванович Грдина родился 2 февраля 1871 года в чешском городе Пльзень. Сын рабочего пивоварни, который позднее вместе со всей семьёй переехал в Россию, в Вильно, став там капельмейстером военного оркестра. Ярослав окончил гимназию, Петербургский технологический институт, работал инженером-механиком, преподавателем механико-технического училища в Иваново-Вознесенске. В 1899 г. Я. Грдина выразил желание стать преподавателем только что созданного Екатеринославского высшего горного училища, позднее переименованного в Екатеринославский горный институт, и переезжает в наш город. Вся его дальнейшая жизнь связана с высшим образованием и наукой в Екатеринославе.

В начале 1900-х он защищает диссертацию и становится профессором кафедры прикладной механики Горного института. С 1922 г. был заведующим этой кафедрой. В 1920-1921 гг. был ректором Екатеринославского горного института.

В 1919-1931 гг. по совместительству работал в Екатеринославском университете, возглавляя там кафедру теоретической механики. После выделения в 1930 г. металлургического факультета горного института в самостоятельный Днепропетровский металлургический институт работал ещё - также по совместительству - и в нём (профессором кафедры основ машиностроения). Помимо теоретической механики, Я. И. Грдина читал и курсы технических дисциплин - таких, как детали машин, термодинамика, гидравлика, двигатели внутреннего сгорания, паровые машины, паровые турбины, газогенераторы.

Пророка нет в отечестве своем

Ярослав Грдина наиболее известен как механик, специалист по машинам и центробежным регуляторам, в области математике он известен работами в теории случайных ошибок. Но сам Грдина считал наиболее значимыми свои труды в области динамики живых организмов, которые остались малоизвестными, но тем не менее на многие десятилетия опередили свое время.
В 1910-1916 гг он публикует целую серию работ, как статей в "Известиях Екатеринославского высшего горного училища", так и отдельными книгами, в которых формулирует принципы того, что позже назовут биокибернетикой и биомеханикой - "Меры отклонения в механике" (1910), "Динамика живых организмов" (1911), "Примечания к механике живых организмов" (1912), "Заметки по динамике живых организмов" (1916).

Наш гениальный земляк предложил использовать математические уравнения, которыми описывали работу машин и механизмов, для описания функционирования живых организмов и взаимодействия человека и машины. Специфику механики живых организмов Я. И. Грдина видел в том, что организм может управлять величиной внутренних сил (отвечающим взаимодействиям между отдельными его частями), изменяя по своему желанию характер своего движения. Тем самым живой организм обладает свободой воли, которую Грдина характеризует при помощи так называемых "волевых связей" и "волевых параметров".

В качестве главной трудности, препятствующей практическому применению разработанной теории, Грдина отмечал тот факт, что уравнения динамики живых организмов содержат "волевые параметры", значения которых изначально неизвестны. Предвосхищая будущее развитие робототехники, Грдина указывал, что когда то станет возможным искусственное создание живых организмов; тогда волевые параметры будут задаваться заранее, и уравнения Грдины можно будет использовать для определения закона движения организма.

Описывая возможности технических приложений своей теории, он отмечал, что человек, управляющий каким-либо транспортным средством, может рассматриваться как часть сложной механической системы, включающей самого человека и транспортное устройство с двигателем и средствами управления; такая система обладает принципиальным сходством с живым организмом.
Разработанное Ярославом Ивановичем Грдиной понятие "волевых связей" совпадает с введённым в 1922 г. французским ученым А. Бегеном понятием сервосвязей, которое сейчас широко применяется в теории автоматического управления и робототехнике.
Но идеи Грдины применить математические методы для описания живых существ не были восприняты у современников, и на десятилетия оставались забытыми.

В 1960 году в Москве проходил конгресс Международной федерации автоматического управления, на котором присутствовал и сам Норберт Винер. На нем выступил украинский ученый, член-корреспондент АН УССР Кухтенко с докладом "Про динамику устройств, которые имитируют живые организмы", в нем он рассказал о работах Я.И. Грдины и продемонстрировал применение математических уравнений Грдины на примере работы искусственного сердца. Присутствовавший во время доклада Винер, признал, что он и его группа читала труды Грдины и высоко оценил вклад нашего земляка.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Профессор Грдина был очень эрудированным человеком, глубоко знал те курсы, которые читал. Современники отмечали, что он никогда не пользовался на лекциях конспектами, зато учил студентов работать со справочниками. А когда после лекции студенты обращались к нему с вопросами, то буквально "на ходу" мог объяснить сложные математические и физические модели. За это студенты прозвали его Ярослав Мудрый.

* * *
Период, когда Ярослав Иванович Грдина возглавлял Горный институт (1920-21), пришелся на трудные для высшего образования годы.

Тогдашний студент, а позже ассистент кафедры физики А.С. Рева в статье "К истории революционного движения студенчества Екатеринославского горного института" вспоминал:

"Так до конца 1920 года механически, по традиции проходят выборы совета старост. Занятий нет. В поисках заработка студенты, кто вступает в различные учреждения, а кто занимается мешочничеством. Хозяйственное положение института слишком тяжелое. В распоряжении управления никаких хозяйственных сумм; лаборатории и библиотеки не восстанавливались; участились случаи краж имущества института. Служащие не оплачивались, преподаватели и профессура тоже".
В 1921 году началось наступление на "буржуазную профессуру". В структуре вуза появился институт партийного надзора. Политический комиссар, студент Норкин даже поставил свой стол в кабинет Ярослава Ивановича, для того чтобы контролировать работу "старорежимного ректора"

Недовольный такими действиями новозванного руководителя Грдина высказал ему в резкой форме. Вскоре его сменили на должности ректора на более лояльного. А за Грдиной закрепился ярлык "заядлого монархиста" и даже организатора "фашистской организации профессуры" по версии Норкина, которую разгромили в 1937 году. Но, Ярослав Иванович не дожил до периода репрессий.

* * *
В 1971 году 100-летие со дня рождения Ярослава Ивановича Грдины отмечалось в Украине и Чехословакии. Чехи хотели отдать дань памяти своему знаменитому соотечественнику, который прославил науку нашей страны. Между ректоратом Днепропетровского горного института, Институтом кибернетики АН УССР и Академией наук Чехословакии развернулась переписка. Однако, из-за бюрократии, совместного празднования в Академии наук Украины не получилось, а в закрытый Днепропетровск чехов попросту не пустили. Чешская академия отмечала 100-летие самостоятельно, но, на конференцию, посвященную работам Я.И. Грдины, ездили представители днепропетровских вузов.

* * *
В конце 1929 года Я.И.Грдина заболел и был вынужден отказаться от преподавательской работы. Ему сделали несколько операций, но неудачно. Временами, когда состояние улучшалось, он возвращался в вуз. 2 июня 1931 года великого ученого не стало. Похоронили Я.И. Грдину на Севастопольском кладбище, могила не сохранилась.

* * *

Ярослав Иванович Грдина был дважды женат. Его первая жена тяжело заболела и умерла в 1904 году и он повторно женился в 1909 году. От первого брака у него был сын Владимир. От второго дочь Ольга.

У Ярослава Грдины был племянник - сын младшего брата Вячеслава - Юрий Грдина. Он стал известным ученым металлургом, работал в Томске и Новокузнецке. Его называют "королем русских рельсов". Период, когда Ярослав Иванович Грдина возглавлял Горный институт (1920-21), пришелся на трудные для высшего образования годы.

Андрей КУКУШКИН

Метки: кибернетика, Ярослав Грдина