Карамельное счастье Елены

Днепропетровчанка Елена Габайдулина с детства любила карамельки намного больше шоколадных конфет. Повзрослев и получив два высших образования – специалиста по PR и маркетолога, девушка задумалась: а безопасен ли состав любимых сладостей, и решила попробовать сделать карамельки самостоятельно – чтобы было не только вкусно, но и полезно. Нашла несколько классических рецептов в Интернете (состав – элементарен: сахар, вода и немного уксуса), немного усовершенствовала технологию и практически с первой попытки сварила отличную карамель. Но радовать лакомством только себя доброй и щедрой Елене было скучно. И девушка предложила руководству частной медицинской клиники, в которой на тот момент работала, изготовить небольшую партию «домашних» карамелек для поощрения детишек, безропотно прошедших медосмотр. Идея Лены была встречена «на ура» - и руководством, и благодарными маленькими пациентами. Теперь дети, которых раньше трудно было заманить в кабинет к доктору, чуть ли не в очередь туда выстраивались, зная, что их ожидает сладкий сюрприз в виде драгоценного кристалла (первые конфетки Лены были самой простой формы).

Елена Габайдулина – карамельная волшебница

Елена Габайдулина – карамельная волшебница

- Меня же настолько порадовали и наполнили искренние эмоции детей при получении сувениров – восторг, радость, благодарность, что я неожиданно почувствовала огромный прилив энергии от своего карамельного творчества, - вспоминает Елена.

Чайный сервиз из карамели

Чайный сервиз из карамели

Далее события развивались стремительно. Елена съездила в Киев на мастер-класс по лепке карамели знаменитого ужгородского кондитера Валентина Штефаньо. Там начинающая мастерица не только зарядилась позитивом, пообщалась с коллегами по цеху, но и освоила более сложную технологию изготовления конфет, научившись делать розы и тюльпаны. Сделав несколько карамельных подарков друзьям и выложив фото в Фейсбук, Лена неожиданно получила приглашение провести мастер-класс для маленьких гостей центра «Менора». Взамен в центре пообещали целый месяц бесплатно показывать на плазменных экранах промо-ролик с участием мастерицы. Пообщавшись с несколькими десятками восхищенных детей, подбегавших к ней за советом и похвалой по несколько раз каждый. Лена вдруг поняла: это ее! Вскоре она уволилась из клиники, поставив мужа перед фактом: «Может, мне поначалу и придется работать себе в убыток, но я должна попробовать!»

Подарок для велогонщика Леши Бондаренко

Подарок для велогонщика Леши Бондаренко

Не зря говорят, что если человек занимается чем-то с душой и улыбкой, полностью отдаваясь творческому процессу, то денежная награда придет сама собой – таков один из законов Вселенной. Так получилось и у Елены Габайдулиной, взявшей себе псевдоним Карамелена. Хотя девушка, как профессиональный пиарщик, давала себе на раскрутку год, уже через пару месяцев ее сладкое занятие начало приносить первый доход. Во-первых, Лена со своим товаром – карамельными «зелеными человечками» стала чуть ли не самой популярной участницей благотворительных «гаражных распродаж». Ничуть не стесняясь, мастерица вовсю рекламировала свой товар, предлагая покупателям откусить сладким сепаратистам ногу, руку, а то и голову. Призыву креативной и обаятельной Карамелены охотно внимали и взрослые, и дети. Съедобные «зеленые человечки» стали настолько популярны в Днепропетровске, что на одной из пресс-конференций Лена подарила набор своих карамелек Борису Филатову, который на тот момент занимал должность замгубернатора. Кроме того, все лето Лену еженедельно приглашали на мастер-классы в самые разные места: на престижные загородные базы отдыха, центры развития детского творчества, многолюдные праздники в гипермаркетах и т.д. И вот что удивительно: вроде бы бесхитростное, но такое позитивное занятие как изготовление карамелек своими руками везде имело бешеный успех. Причем, от него без ума люди любого возраста, пола и рода занятий.

- Лично я вижу для себя несколько объяснений, - говорит Елена. - Во-первых, все мы родом из детства, когда пределом мечтаний детей является леденец на палочке. Мои карамельки благодаря простому натуральному составу имеют тот самый вкус, а при их приготовлении стоит манящий запах... сладкой ваты. Во-вторых, каждому приятно почувствовать себя немножко волшебником, собственноручно сделав сладкого мишку, сердечко или барашка. Наконец, люди чувствуют, что я искренне увлечена своим делом. К тому же, мне не жалко поделиться рецептом и прочими секретами изготовления – наоборот, я мечтаю, чтобы как можно больше днепропетровцев готовили вместе со своими детьми на кухне вкусные и безопасные карамельки. Ведь это так здорово!

Букет патриота

Букет патриота

Конечно, вместе с популярностью Карамелены растет и ее мастерство. К наиболее оригинальным подаркам, которые девушке приходилось лепить из карамели, можно отнести фотоаппарат, чайный сервиз, руль иномарки, свадебный букет и велосипед (его, кстати, Лена изготовила в подарок герою других наших публикаций – паравелогонщику Алексею Бондаренко). Без устали участвует мастерица и в благотворительно-патриотических акциях, продавая желто-голубые карамельные сердца и цветы на распродажах в пользу бойцов АТО, даря их раненым в областной больнице им. Мечникова и военном госпитале, и даже передавая конфетки с помощью волонтеров на передовую.

Но на этом Карамелена останавливаться не собирается. В ее планах – освоение картин из карамели (особенно Лена хочет научиться «рисовать» сладкие цветы, как у львовской художницы Елены Онуфрив), внедрение новой услуги - карамельного декора столов (мастерица планирует делать бокалы, тарелки, фруктовницы и т.д.).

А в ее мечтах – открытие собственного карамельного арт-кафе, где под воздействием специальной лампы можно будет поддерживать карамель разных цветов в расплавленном состоянии, и посетители смогут тут же лепить из нее, что душа пожелает.

Рецепт от Карамелены (рассчитан примерно на 8 конфет)

Чтобы приготовить карамель в домашних условиях, поместите в алюминиевую или металлическую посуду 6 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки воды, поставьте на максимальный огонь, доведите до кипения и влейте чайную ложку уксуса. После этого варите до образования густой пены. Проверяйте готовность, перемешав деревянной палочкой, которую нужно сразу же опустить в холодную воду. Если карамель на палочке загустела и твердая, не деформируется, значит, можно разливать по формочкам. Если еще деформируется - доварите до готовности.

Температура готовой карамели - 165 градусов (советую использовать кондитерский градусник). После этого готовую карамель можно разливать в силиконовую формочку для запекания (чтобы выдерживала высокую температуру) .

Ирина Кадченко

Метки: Елена Габайдулина, карамель