Каменское – родина урана для первой атомной бомбы Союза

Сейчас уже ни для кого не является тайной, что на окраине Каменского в направлении Днепра в балках и оврагах находится несколько радиоактивных могильников с отходами производства Приднепровского химического завода. А в советское время стратегическая продукция этого завода, построенного в 1948 году, была государственной тайной. Только спустя много лет министр среднего машиностроения Е. Славский, выступая в ДК перед активом завода, сказал:

- А вы знаете, что из вашего урана была сделана первая советская атомная бомба?

уран

Приднепровский химический завод - кладбище убитых производств, радиоактивно зараженных зданий

Как все начиналось
9 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на японский город Нагасаки. К этому моменту в СССР велись собственные разработки атомного оружия, но, они сильно отставали от американских. Для ускорения было принято решение воспользоваться данными разведки, и первую бомбу сделать по образу "штатовского" "Толстяка"., который работал на основе распада плутония-239. Взяв за основу американскую плутониевую бомбу, советские атомщики столкнулись с проблемой, решить которую предстояло в сжатые сроки: плутония не было и его производство в СССР еще не начиналось. Получить плутоний можно было в ядерном реакторе. Для этого требовался уран. Много урана. На первоначальном этапе использовалось трофейное сырье, вывезенное из Германии, а также с рудников в Чехословакии. Его явно не хватало, большой промышленный реактор требовал не менее 150 тонн вещества. В то время на территории Союза урановую руду добывали только в Таджикистане. Технология добычи была примитивная, с рудника на один из заводов руду возили ишаками. Конечно такими темпами необходимое количество было не набрать.

Для поисков залежей урановой руды в середине 1946 года разведку начали 320 геологических партий. Руду нашли в Забайкалье, Эстонии, а также в Кривом Роге и Желтых Водах.

О том, как раскопали урановые руды в Желтых Водах, бытует такая легенда. Еще с казацких времен эти места называли «проваллям» и местные жители старались обходить стороной глубокие, вырытые поверхностным и подземным стоком овраги. И тем не менее туда проложили тропу женщины. Ходили они не просто смотреть на «провалля», а за белой глиной. Так в народе назывался каолин (говоря научным языком, продукт разрушения верхней трещиноватой части гранитов). Этой глиной белили хаты по всей Украине.

Вошла в легенду баба Ульяна, носившая из природного карьера не только глину, но и камни, которых на вскрытой поверхности гранитных пород было много, и сложила себе из них ограду.

И надо же такому быть: как-то у нее остановились геологи. По всем признакам, на Украинском кристаллическом щите должна быть урановая руда. Ее и искали. Утром, перед выходом на маршрут, участники экспедиции проверяли свою аппаратуру и удивились: приборы не работали.

Причиной их неисправности оказались... камни в ограде.

Но, это только легенда. В действительности же повышенную радиоактивность впервые обнаружили в 1946 году неподалеку от Желтых Вод на железорудной шахте Первомайского рудника (сейчас СевГОК) на горизонте 180 м.

8 августа 1947 года появляется письмо главного куратора "атомного проекта" Берии к Сталину. В нем говорилось:

"... В результате указанных работ к настоящему времени в Криворожском бассейне выявлены следующие месторождения урановой руды:

1. Рудник имени Первого мая. Месторождение представляет собой залежь железных руд, содержащих уран. Залежь разведана до глубины 180 метров от поверхности.

Установлено, что в пределах рудника имени Первого мая запасы урана (в пересчете на содержащийся в руде металл) составляют 550 тонн со средним содержанием до 0,1 %...

2. Рудник «Желтая река», представляющий собой залегание жил, содержащих уран в контурах железных руд.

Это месторождение представляет большой интерес потому, что жильные руды (такие, как нами добываются в Саксонии и в Чехословакии) обычно являются наиболее богатыми по содержанию и менее трудными по технологии переработки в металл.
«Желтая река» — одно и пока единственное месторождение урана такого типа в СССР...

Железные руды, содержащие уран, должны будут перерабатываться в доменных печах металлургического завода им. Дзержинского, а шлаки, в которые при переплавке переходит уран, — на специальном заводе, который решено построить к 1 июля 1948 г. в г. Днепродзержинске (рядом с заводом им. Дзержинского).

Специальный завод (завод № 906 Первого главного управления) рассчитан на выпуск из шлаков 50 тонн 40% концентрата в год в пересчете на металл...".

Рождение первого урана
Строительство завода осуществлялось с 1947 года по 1954 в четыре очереди, после чего началась реконструкция и расширение производства. На площадке ниже восстановленного после войны азотно-тукового завода в течение одной недели было снесено село в 230 дворов, жители отселены в Карнауховку и Таромское, и начато строительство ПХЗ.

Урановую руду плавили в доменной печи № 6 на Дзержинке - Днепровском металлургическом комбинате. Шлак отправляли на рядом стоящий завод. Все работы велись в обстановке строжайшей секретности. О том, какой продукт на самом деле выпускает завод знал только ограниченный круг руководящих работников. А о соблюдении каких-либо мер безопасности никто и не думал. Да и не знали особо в те годы об опасности радиации. Специальных нормативов по охране труда не было. Первые в СССР санитарные правила работы с радиоактивными веществами были разработаны и утверждены только в 1960 году.

- …Очень много хлопот доставлял нам первый участок (цех №22), где стояли огромные, на 70 кубометров аппараты для разложения шлака. В них то и дело ломались мешалки, образовывались «козлы», забивались трубопроводы. Переливы были каким-то бедствием, которое преследовало участок с неотвратимостью рока. А все – из-за неопытности и озорства молодых аппаратчиков. По тем, почти военным порядкам, смену никак нельзя было сдать, если допускался перелив. Поэтому часто устраивались авралы – вся смена дружно ликвидировала перелив, убирала с пола урановую пульпу, используя совковые лопаты, ведра, а то и собственные резиновые сапоги, снятые с ног. Сюжет прямо-таки для фильма ужасов! Но тогда не думали о смертельной радиации – выполнить бы план и сдать смену вовремя, - вспоминал ветеран ПХЗ Юрий Кузовов.

- Отходы уранового производства – радиоактивную пульпу – сливали в овраги вдоль Днепра, позже названные хвостохранилищами. Это было опасное занятие: в овраге постепенно нарастала трясина-плавун. Однажды в 1954 году, накопившись в большом количестве, она прорвала ограждение и селевым потоком хлынула на железнодорожные пути «Правдинской» ветки и крайние хаты села Карнауховка. Несколько дней тогда откапывали попавший в селевой плен паровоз с двумя вагонами и несколько близлежащих хат. Позже отселенные сельчане вспоминали, что в тот год очень уж хорошо уродили их огороды…

В марте 1949 года на ПХЗ были получены материалы для первой советской атомной бомбы, которую в августе этого же года взорвали на Семипалатинском полигоне в Казахстане.

Для маскировки завод в Днепродзержинске (Каменском) называли почтовый ящик "115", почтовый ящик "11", завод "906", Шлаковым - последнее дало название местному топониму "Поселок Шлаковый завод". В конце концов, предприятие стало Производственным объединением "Приднепровский химический завод" (ПО ПХЗ).

Итоги большого пути
Шестая домна на Дзержинке была выведена из эксплуатации в 1971 г. Ее демонтаж и захоронение в окрестностях Каменского в 1982 году провело Министерство обороны СССР. Отходы доменного производства долгое время использовали в дорожном строительстве. И сейчас в Каменском то и дело находят радиоактивные пятна на улицах. Огромные хвостохранилища с тысячами тонн опасных отходов по-прежнему представляют большую опасность для близлежащих поселений. А с учетом их специфического расположения в балках на берегу Днепра - и для всего юго-востока Украины в случае техногенной катастрофы.

ПХЗ выпускал более 100 видов продукции, фактически это был комбинат, состоящий из пяти заводов по производству закиси-окиси урана, ионообменных смол, циркония и гафния, по переработке апатита и фосфоритов с получением фосфорных удобрений, драгоценных металлов и редкоземельных элементов. Была освоена масса новых технологий. Во время промышленных испытаний технологии обогащения золотосодержащих руд украинских месторождений было получено 40 кг чистого золота и 200 кг серебра. Уникальные технологии по переработке позволяли получать красный люминофор, алюмо-иттриевые гранаты, постоянные магниты на основе неодима. Опыт и технологии атомщиков ПХЗ помогли во время ликвидации последствий Чернобыля.
В 1996 году из-за тяжелой экономической ситуации на заводе и отсутствия госзаказа была проведена его реструктуризация. Предприятие разделили на 10 специализированных производств, которые в большинстве своем благополучно "загнулись".

В 2017 году газета "Атомник України" с грустью констатировала:

"На месте процветающего предприятия, где работали более 16 тыс. человек, которое имело самую высокую производительность труда - до 60 тыс. долларов США на 1 человека в год, выпускало рентабельную и уникальную продукцию на основе новейших энергосберегающих технологий, появилось кладбище убитых производств, радиоактивно зараженных зданий и территорий и «головная боль» работающих и жителей города".

Андрей КУКУШКИН

Метки: атомная бомба, Каменское, радиоактивные могильники, уран