Как живет уже еще не наш Крым

Пустые пляжи Гурзуфа и «радость» от российских цен на продукты в Крыму. Впечатления корреспондента «ДВ»

Таможня пропускает молча

Натура у человека такая, что даже по поводу, скажем, ближнего зарубежья лучше расспросить очевидца, чем доверять простой и, казалось бы, достоверной информации.
Так и с Крымом. Слухи идут самые разные, начиная с проезда. За последние полтора месяца мне довелось побывать там дважды. И судя по свидетельствам очевидцев, ехать собственным автотранспортом гораздо накладнее, чем по железной дороге.

Накладнее в том смысле, что во-первых, неизвестно, сколько часов потеряешь на простое в Чонгаре, и во-вторых, если авто хорошей марки, то могут его, к примеру, под каким-либо предлогом поставить на ночь на штрафплощадку. И никто не гарантирует, что утром оно окажется на месте…

Поездом вы проходите две границы: украинскую в Новоалексеевке Херсонской области и российскую – уже в Джанкое, в Крыму. Сейчас даже в расписании поездов запланированы «окна» - по 40 минут  стоянки там и там. В июне такое соблюдалось не всегда, а вот сейчас, как говорят в Одессе, таки да.

Что приятно: ни наши, ни россияне никаких вопросов («оружие, наркотики?») не задают. Обычная проверка паспортов (в Джанкое еще и забирают один экземпляр простейшей миграционной карты, а иногда запускают в купе служебную собаку).
Что пугает – так это пустота того же  огромного джанкойского вокзала (и это в разгар лета, на узловой станции Крыма!). Но это к слову.

С точки зрения удобства, то для ночного отдыха приятнее ехать из Крыма – обе границы пересекаешь до двенадцати ночи, а затем спи аж до Днепра…

Как ехать в Крым в обход Украины,  узнал  из случайно подслушанного разговора на пляже. Пожилая пара назавтра собиралась уезжать домой и с ужасом делилась со знакомыми впечатлениями от дороги с Кубани через паромную переправу.

Простояли они в очереди на паром в Керчь «всего» 20 часов. Очередь из примерно 3 тысяч автомобилей растянулась почти на 7 километров. На этом местные гаишники строят неплохой бизнес: подсаживают вам беременную женщину и, ведомые милицейским  авто с мигалкой, вы загружаетесь на паром в обход очереди. Стоит такая услуга 10-20 тысяч рублей.

Про жилье и про пиво

IMG_2214

«Сдаю жилье!» - на каждом углу

В  июне мне довелось побывать в любимом  Севастополе, а в июле – в курортном Гурзуфе. Нахлынули воспоминания: много лет подряд ветераны днепропетровского волейбола приезжали сюда на крупнейшие (до 100 команд!) всеукраинские турниры и практически всегда возвращались домой победителями. Поселок небольшой, поэтому осталось много знакомых. Все они в один голос говорили: приезд почти тысячи человек давал Гурзуфу немало выгод (жилье, питание), и сейчас, когда отдыхающих мало, - это отчетливо видно…

Встретились мы и с легендарным уборщиком-дизайнером открытых волейбольных площадок санатория «Гурзуфский» (бывший – Министерства обороны) Николаем С. Встретились, как старые добрые друзья (днепропетровских он уважал особо).
Важный нюанс: его сын теперь мэр поселка, однако на все вопросы Николай Артемович отвечал откровенно и честно. Приобрел Гурзуф или потерял в связи с новым статусом Крыма – покажет только время.

Пока же рядом с хорошим много пугающего. В первую очередь - за счет чего жить в курортном поселке? Лето год кормит – такой была формула жизни. Сегодня же отдыхающих чрезвычайно мало – едва-едва больше, чем желающих сдать жилье в аренду хоть на день-два.

IMG_2230

На месте открытых волейбольных площадок — недостроенный плавательный бассейн

Болельщики меня поймут: объявлений о сдаче квартир для курортников не меньше, чем рекламы пива во время любой футбольной передачи. Они лезут в глаза везде, а на шеренгу бабушек с соответствующими табличками на остановке автобуса больно смотреть. Да что бабушки: авто с подобными зазывными плакатами стоят уже на спуске к Алуште…
Цены? Они самые разные (как и на все в сегодняшнем Крыму). Явный плюс, по-моему, только с бензином: самый дорогой (95-й) в пределах 12 гривен за литр (против наших 16-17).

Зато  мясные прилавки магазинов крымчане обходят пока стороной – отборная свинина «тянет» до 500 рублей за килограмм (делите на три – это будет сумма в нашей валюте, а гривна  на полуострове считается иностранной валютой с 1 июня). Ненамного лучше положение и с молочными продуктами.

Еще один как бы явный выигрыш новой крымской власти – повышение пенсий. Но с приставкой «пока». Потому  1 января 2015-го заканчивается так называемый переходной период, и крымчане будут платить, скажем, за коммунальные услуги по российским законам. А тарифы на эти услуги  в России почище наших, «съедят» любые добавки.

Спорт Крыму не нужен

…Рано утром спешу на знаменитый «пятачок» Гурзуфа за почтой. Удивлен, что нет в продаже ни единой спортивной газеты (хотя «Спорт-Экспресс» базируется в Москве, в России). Есть только еженедельник «Таврия-Спорт», где все статьи беззастенчиво взяты из Интернета, И ни слова о самом футбольном клубе «Таврия», хотя там есть что обсуждать.

Мои сомнения развеивает тот же Николай Артемович: спорт нынешнему руководству Крыма не нужен. Как был он в загоне при старой власти, так и остался. Вот на месте трех волейбольных  и трех теннисных площадок задумали построить закрытый плавательный бассейн. Возвели только здание, и стройка стоит без движения уже добрых три  года.
Это пример только маленького Гурзуфа, но аховое положение везде. Новая власть лишь теоретически намечает какие-то планы.

Пляжи и услуги

Хочется вернуться к самому отдыху. В Гурзуфе вход на все пляжи бесплатный – платные только услуги. Лежак стоит 100 рублей (деревянный «советский» - 50), зонт – тоже 100.
Зато появилась новая услуга: прямо к твоему лежаку принесут полный  джентльменский  набор – выпивку, закуску и десерт.

IMG_2224

Встреча давних знакомых (это мы с Николаем Артемовичем С.)

Впрочем, а почему бы и нет? Действовать можно неторопливо, обслуживать все равно особенно некого: только два первых отсека пляжа (центральные) заполнены отдыхающими процентов на 80, остальные девять - полупустые…

Разговоры, разговоры…

Как всегда в таких случаях, на отдыхе (в больнице, в дороге) люди знакомятся быстро и общаются более раскованно. Помнится, полтора месяца назад отход Крыма к России для отдыхающих был темой номер один. Да и не только для них. Директор гостиницы, где я останавливаюсь много лет, с видимой радостью обратил мое внимание: помните разрытую траншею прямо перед центральным входом, которую прошлая власть не могла зарыть после горе-ремонта три года? Сейчас – другое дело: порядок наведен, постоянно есть не только холодная, но и горячая вода.

Сейчас ситуация  в разговорах и спорах более спокойная. Если честно, то открытое противостояние мнений услышишь уже не так часто. Правда. местные жители  стараются в споры об Украине и России  не ввязываться. Понять их можно: еще неизвестно, чем все эти российские «конфетки» в виде повышения пенсий обернутся уже с нового, 2015 года.

Много вопросов у  украинского бизнеса в Крыму. В неведении остаются те, кто имеет там недвижимость. Квартиры-то подорожали, а вот как их продать (или переоформить) – большой вопрос.

Впрочем, нас больше интересуют вещи общедоступные – цены на продукты, возможность иметь работу (а ее на полуострове получить вдвое труднее). Поэтому-то и стараются люди из обилия фактов и фактиков  сложить свое впечатление о Крыме.

Наш поезд – все дальше

В прошлый раз меня «зацепило», что при отправлении некогда главного поезда Днепропетровск – Симферополь (№90) из Крыма не было традиционного марша «Прощание славянки». Правда, отправлялись мы тогда все-таки от престижной первой платформы.

В этот раз наш состав отходил уже от платформы №2. И, естественно, без «Прощания славянки».
Что будет дальше?..

Анатолий КОСЫЙ

Метки: Крым, отдых