Как правильно оформить недвижимость

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По оформлению недвижимости вас примет любой нотариус, как государственный, так и частный, - поясняет Елена Анатольевна

На вопросы по оформлению недвижимости ответила частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа Елена ПЕРФИЛОВА

- Здравствуйте, Елена Анатольевна, вас беспокоит Виктория. Мы с мамой хотели бы продать нашу квартиру, в которой прописан также и мой 14-летний сын. Планируем купить дачу с печным отоплением. Но нотариус отказывает в сделке, ссылаясь на отсутствие решения опекунского совета. Как поступить?

- Нотариус прав. По законодательству Украины такую сделку можно совершить только с согласия опекунского совета. Он обязан контролировать все подобные сделки и следить за тем, чтобы не нарушались права несовершеннолетних детей. В любом случае это должно быть решение районного совета, в котором будет записано - разрешить или же отказать в продаже квартиры. В этом решении указывается, что контроль и ответственность за его исполнение возлагается на опекунский совет.

Таким образом, нотариус не оформит вашу сделку, если в документах не окажется решения опекунского совета.

- Добрый день, меня зовут Ирина. Мой брат давно проживает в Крыму. У него есть земельный пай в Запорожской области. Уже много лет я распоряжаюсь им по доверенности. После принятия гражданства России брат решил подарить мне этот пай. Но ни один нотариус не берется оформить эту сделку. Не могли бы вы сказать почему, и как мне быть?

- Сегодня в нашей стране действует закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Согласно ему Крым считается территорией Украины. Один из вариантов выхода из этой ситуации - если у брата остался паспорт гражданина Украины (при первой волне оформления российских паспортов граждане Крыма имели такую возможность), то он может подарить свой пай сестре как гражданин Украины. Если же он уже гражданин России, то, по украинскому законодательству, нерезиденты не имеют права владеть в Украине землями сельхозназначения. Но здесь возникает еще один вопрос - на совершение сделок с землями сельхозназначения в Украине действует мораторий до 2016 года. То есть, он не имеет права оформить эту сделку после окончания срока действия указанного моратория.

- Алло, Николай Петрович звонит. В 2001 году отец оставил завещание, которое было составлено секретарем сельсовета. Не имея юридического образования, она допустила в тексте неточности и серьезные ошибки, что делает невозможным выполнение воли завещателя. Как быть, и куда обратиться с моим вопросом?

- Согласно действующему законодательству, завещание составляется лично физическим лицом-завещателем, а не секретарем сельсовета.

Секретарь сельсовета может по просьбе завещателя записать завещание с его слов собственноручно или напечатать с помощью технических средств. После чего завещатель обязан прочитать вслух завещание, указать собственноручно об этом на самом завещании и подписать его.

В обязанности секретаря сельсовета входит только удостоверение данного завещания. Если вы не согласны с содержанием завещания или считаете, что невозможно выполнить волю завещателя, вам необходимо обратиться в суд для защиты своих прав.

- Здравствуйте, я - Галина Петровна из Днепропетровского района. Моя дочь с зятем проживают в Крыму. Собрались недавно привезти ко мне внука. Но украинская таможня не пропустила их, заявив, что наша страна не признает документы, выданные Российской Федерацией. Как быть? Очень скучаю по внуку...

- Действительно, Украина считает Крым своей территорией. И все документы, которые оформляются сейчас в Крыму по законодательству Российской Федерации, Украина не признает. В этом случае есть два выхода: либо вы сами едете к внуку, или дочь может выехать за пределы Крыма в любой ближайший населенный пункт и оформить у нотариуса данное разрешение на вывоз ребенка. К сожалению, другого варианта пока нет.

- Владимир Иванович беспокоит из Днепродзержинска. Нам нужно нотариально разделить дом и землю на двух хозяев. Как это сделать?

- Для этого у вас должен быть акт техника из БТИ о технической возможности раздела дома на два самостоятельных объекта, два технических паспорта. С этими документами у нотариуса можно оформить договор о разделе дома. С нотариальным договором раздела далее следует обратиться в регистрационную службу и получить два свидетельства о праве собственности (каждый на свой объект). Точно так же следует разделить и землю на двух хозяев. Если земля не приватизирована, то сначала оформляют разделение дома, а потом каждый занимается приватизацией своей части земельного участка. Если земля приватизирована, тогда в управлении земельных ресурсов необходимо заказать проект раздела земельного участка и оформить право собственности на два отдельных земельных участка.

- Добрый день, я - Константин Иванович. У меня умерла жена. Подскажите, как переоформить право собственности на нашу квартиру?

- Вам необходимо взять все документы на вашу недвижимость и обратиться либо в государственную контору (по району города, в котором была прописана умершая), либо к любому частному нотариусу. Ознакомившись с документами, нотариус объяснит вам порядок и стоимость оформления наследства.

- А как попасть на прием к вам?

- Моя частная нотариальная контора находится на улице Якова Самарского, 11 помещение №12. Вы можете заранее перезвонить по тел. (056) 371-37-73 и записаться на удобное для вас время.

- Алло, я - Анастасия Валентиновна. После смерти мужа мы с дочерью хотим продать дом, но он разделен на двух хозяев, а земля не делится пополам. Я - инвалид II группы. У нас разные покупатели на половинки дома. Как быть?

- Дочь может продать свою половину только с согласия матери. Идеальный вариант - продать обе части одному покупателю. Если мама считает, что ее права нарушены, она может обратиться с заявлением в опекунский совет.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: недвижимость, нотариус, оформление недвижимости