Как голодала Днепропетровщина

Почти столетие назад - в 1921—1923 годах в Украине и, в частности, на Днепропетровщине случился первый Голодомор, связанный с так называемой революционной «продразверсткой». Тогда, по оценкам историков, ежедневно с голоду умирали десятки человек.
Но спустя десятилетие на Украину, Днепропетровщину обрушилась новая, еще более страшная беда – голод 1932-1933 годов.
О том, что в это время происходило в Днепропетровской области рассказывает "Вечерке" доктор исторических наук, профессор Наталья Романец.

Наталья Романец  - Голодор страшная страница истории Украины

Точное количество жертв установить невозможно
Информация о погибших от голода в 30-е годы минувшего столетия украинцах самая разная. Некоторые СМИ сообщают даже о 9,8 миллионах наших земляков, а общее число жертв по Украине называют: «до 10 миллионов». Сколько же на самом деле жертв Голодомора 1932-1933 годов?
- Назвать точное количество жертв невозможно, - считает Наталья Романец. - Часть историков считают, что поскольку Днепропетровская, Одесская и Донецкая области были основными поставщиками хлеба, то они получали больше помощи и, следовательно, количество жертв в этих регионах не cамое большое: в целом около 900 тысяч. Я с этим не согласна! Остались документы, подтверждающие, что в отдельные месяцы, февраль-март, по количеству голодающих Днепропетровщина удерживала горькое первенство. Это и понятно – степной регион и условий для выживания здесь было меньше. Я подсчетами не занималась. Мы давали приблизительную цифру: 600-800 тысяч.
Напомним, что в то время территория области была значительно большей. Днепропетровщина включала 45 районов (территории современных Херсонской и Запорожской областей) и её границы доходили до Черного и Азовского морей. И, самое главное, точного учета голодающих особенно в сельской местности не вели, а даже если и вели, то данные зачастую искажали.
- Данные об умерших от голода в сельской местности полностью не фиксировались, - продолжает рассказывать Наталья Радомировна, - загсовые книги уже в 1932 году были полностью заполнены и в 1933-м сведения, если и фиксировались, то на каких-то бумажках. Работники местной власти боялись информировать об истинной ситуации область и тем более центральные власти. Бывали случаи, когда они сами пухли от голода, но «наверх» не сообщали.

Планы по хлебозаготовкам были совершенно непосильны для селян
Голод в Украине спровоцировали многие факторы, в том числе жесткие директивы центральной власти и желание чиновников выслужиться и добиться результата любой ценой. Еще во второй половине ноября 1931 года на места были отправлены директивы, в которых глава советского государства Иосиф Сталин и председатель Совнаркома Вячеслав Молотов предлагали партийному руководству «немедленно организовать перелом в хлебозаготовках». И это руководство начало действовать! Жестоко и беспощадно. В апреле 1932-го первый секретарь Компартии Украины Станислав Косиор докладывал Сталину: «У нас есть отдельные случаи и даже отдельные села голодающие, однако это только результат местного головотяпства, перегибов, особенно в отношении колхозов. Всякие разговоры о «голоде» на Украине нужно категорически отбросить».

голодомор на Днепропетровщине

Но даже сама земля была не способна выдать урожай, который украинским селянам рисовала власть.
- Размер хлебозаготовок определялся по биологической урожайности, не учитывая неизбежные потери, - констатирует профессор, - Все нормы шли от «урожая на корню», тогда как потери достигали 20, а иногда и 40%. Примечательно, что в 1932 году, когда еще сохранялись остатки демократии, планы по хлебозаготовкам должны были утверждать на общих колхозных сборах. Но даже сельские партийцы отказывались принимать эти планы: «Они не реальные! Мы их не выполним!». За это многие их них впоследствии были репрессированы. Власть почему-то была убеждена в существовании некого «подземного пшеничного города». Хлеб в сёлах есть! Повсеместно обвиняли селян в саботаже хлебозаготовок. В ноябре из колхозов вывезли всё!
Историки отмечают, что на Днепропетровщине молот репрессий больнее всего ударил по селу, где карались практически все – от директоров совхозов и председателей колхозов до рядовых рабочих и колхозников. Наибольшая доля арестованных пришлась на рядовых колхозников, включая крестьян-единоличников, тружеников, которые работали в разных формах собственности. Примечательно, что количество репрессированных кулаков была значительно меньше - примерно в 4 раза.

В городах голодали даже следователи и прокуроры
Перечисленные беды происходили по всей Днпропетровщине. А как переживали голод в городах?
- На Днепропетровщине один из самых пострадавших районов -Павлоградский, - утверждает Наталья Романец, - Именно здесь зарегистрировано наибольшее число случаев каннибализма. Связано это с тем, что в 1930 году на территории района произошло восстание против проведения коллективизации. Это было одно из наиболее масштабнейших восстаний в Украине и потому репрессии на Павлоградщине не прекращались. Что касается Днепропетровска и Кривого Рога, то это все-таки города, где продовольствие в то время получали по карточкам. Определенные категории горожан были прикреплены к закрытым распределителям, где и получали продукты. Сюда относились, к примеру, следователи, прокуроры и судьи. Когда же их открепляли, они также голодали. Это, потому что зарплата у них составляла 135 рублей, а купить продукты было возможно только на частном рынке, где цены - космические: хлеб - 13-15 руб./кг., литр молока - 4,5 рубля, десяток яиц – 16 рублей. В декабре 1932-го снизили нормы отпускаемого хлеба. По рабочей карточки (третий список) с 300 до 200 граммов. Тем же, кто находился на их иждивении полагалось лишь 100 граммов в сутки. Это меньше, чем в блокадном Ленинграде, где отпускали по 125 граммов.
Историк заметила, что в города, в надежде на спасение, уходили и селяне, в города привозили маленьких детей, которых подбрасывали под детдома. Так был хоть какой-то шанс спасти малышей! Голод свирепствовал всюду.

страшное лицо голода

- В Кривом Роге только в один день 19 февраля 1933 года в депо им. Дзержинского зафиксировали 19 случаев опухания рабочих от голода, - замечает Наталья Радомировна, - на руднике им. Чубаря- 8 случаев. Точно также голодали и в Днепропетровске. К примеру, на заводе им. Петровского трупы рабочих несколько дней находились в заводских цехах. Некоторые рабочие в этих цехах и жили. У них просто не было одежды, чтоб дойти до общежития. К тому же далеко не всем хватало мест в общежитиях. Еще один фактор - беспризорники, которые нередко во время обеда съедали то, что давали рабочим.
Впрочем, нелегко приходилось и самим беспризорникам, и другим «антиобщественным» элементам, что подтверждают документы. В письме первого секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У Менделя Хатаевича Станиславу Косиору отмечается:
«В связи с началом введения паспортной системы в крупных городах Союза значительно усилился приток в промышленные центры области разного рода преступного, антиобщественного, паразитирующего элемента. Арестованные содержатся в помещении милиции, в невероятно тяжелых условиях, благодаря чрезмерной перегрузке, и недостатка питания. В одном только Криворожье установлено 6 случаев смерти от голода в камерах при милиции. Арестованные находятся по 5-6 чел. на 1 кв. метр».

Почему Голодомор 1932-1933 является геноцидом?
Известно, что в 2006 году Верховная рада Украины объявила Голодомор актом геноцида украинского народа. Почему больше всех пострадала именно Украина, ведь в 1930-е голодали не только у нас? Голод был и в России, и в Казахстане. Причем в Казахстане относительные потери от голода намного больше: 22,42%, против 12,92 %.
- Тот факт, что в 1932-1933 годы голод был в Украине не значит, что мы, как ученые отрицаем, что голод также имел место на территории Челябинской области, на Кубани, в Поволжье и в Казахстане, - отвечает на вопрос профессор Криворожского педуниверситета. - Мы не отрицаем, что в Казахстане погибло больше людей. Почему тогда геноцид? Печально известная директива ОГПУ о пресечении массового выезда крестьян от 22 января 1933 года запрещала покидать границы голодающих регионов и требовала задерживать всех, кто пытался это сделать. Задержанных объявляли контрреволюционерами с вытекающими отсюда последствиями, отправляли на спецпоселения в Казахстан или в лучшем случае отправляли назад. Это коснулось прежде всего Украины. Второй важный момент – именно на территории Украины у людей забирали всё продовольствие. В России, к примеру, хлеб забирали, а свеклу и картошку оставляли. Потому у нас голод оказался особенно жестоким.

хлеб за семью печатями

О том, чем питались наши земляки ясно из документа тех лет: «Население питается суррогатами, главным образом кураём, чаколом, берёзкой, рогозой, макухой, отрубями, дертью, пылью, оставшейся после обмолота зерна, корой из вербы, сечкой, репяшками, просеянной шелухой, костяной мукой. Из вредных суррогатов следует особо отметить репяшки и просеянную шелуху. Репяшки содержат сильный яд. Так, участковый врач из Грушевки доносит, что 10 чел., употреблявших в пищу репяшки - умерли. Картина отравления, следующая: через 5-6 часов после употребления в пищу репяшков начал болеть живот, беспокоит очень упорная рвота, зрачки расширены, упадок пульса, смерть наступает с легкими судорогами и при постепенном затемнении сознания через 3-4 дня после отравления. При употреблении просеянной шелухи наблюдаются желудочно-кишечные расстройства с сильными болями. Вследствие полного истощения злаков в Екатеринославской губернии население употребляет собак, кошек, отбросы: так, из копыт лошадей варят студень. На почве голода наблюдается употребление в пищу трупов".
Такова, увы, горькая правда, точнее, только часть её и очень не хочется, чтобы на ней спекулировали политики к какой бы партии они не принадлежали.

Александр Разумный

Метки: голодомор