Известный неизвестный Шмидт

В ночь на понедельник 15 февраля в Днепре ушел в вечность актер театра КВН ДГУ Владислав Шмидт. Человек-оксюморон. Знаменитый квнщик и удачливый ресторатор, удивительно разносторонний и глубоко харизматичный. Личность, оставившая тонкое послевкусие таланта и тайны у всех, кто близко общался с ним или только видел его на сцене.

Известный неизвестный Шмидт

Известный неизвестный Шмидт

Человек-парадокс

Когда 12 сентября 1966 года в семье днепропетровских интеллигентов Нины Михайловны и Игоря Рихардовича Шмидт родился симпатичный мальчик, никто и не сомневался в его большом будущем. Еще бы! Ведь именно в этот осенний день появились на свет великий писатель-философ Станислав Лем, знаменитый скрипач и дирижер Владимир Спиваков и трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Разумеется, чтобы многообещающее настоящее проросло в прекрасное будущее одной только нумерологии недостаточно. Необходимо прилагать максимум усилий. Учиться, мечтать, пробовать. И Владислав эти усилия прилагал.

родители - Нина Михайловна и Игорь Рихардович - гастоящие интеллигенты

Родители - Нина Михайловна и Игорь Рихардович - настоящие интеллигенты

Он, правда, не мучил часами скрипку и не проводил дни напролет в спортзале. Зато взращивал свою собственную свободу и упорно шел к цели, которую видел только он сам.

- Жора обладал самыми разными талантами и способностями, - рассказывает его школьный друг Влад Дудник. - В школе занимался фехтованием и спортивным ориентированием, мы ходили играть с ним в большой теннис. Он много читал и интересовался искусством. Но, пожалуй, главная отличительная черта - ощущение внутренней свободы. Всегда и во всём. Предсказать его было невозможно. Однажды он вдруг заявил, что у каждой творческой личности обязательно должен быть псевдоним. Потому он попросил его называть Жорой. Почему именно Жорой? Да Бог его знает! Просто имя понравилось. С тех пор друзья и знакомые так его и зовут.

Будущий актер обожал мистификации

Будущий актер обожал мистификации

Те, кто ближе знал Влада-Жору говорят, что с ним было непросто и ему самому с собой было нелегко. В нем было так много намешано: столько противоречий и парадоксов! Центростремительная сила пыталась уравновесить центробежную.

- У Жоры была специфическая харизма. Но все-таки он гораздо больше притягивал, чем отталкивал, - считает его одноклассник Михаил Чепец.

Эта сила притяжения притянула его на мехмат ДГУ, где и раскрылось актерское дарование Владислава Шмидта.

От утонченного интеллигента до блатной шпаны

Легендарная команда КВН ДГУ – производное от знаменитых Дней мехмата - оригинального интеллектуального шоу, родившего в стенах Днепропетровского госуниверситета. Одним из знаковых актеров стал Влад-Жора Шмидт, который блеснул уже в первой игре днепропетровской команды с москвичами.

- Перед встречей с командой МГУ мы не понимали на базе чего построить домашнее задание, - рассказывает «Вечерке» худрук театра КВН ДГУ Григорий Гельфер. – А потом вспомнили, что у нас есть Жора и у нас появился номер «Вокpуг плача» - пародия на знаменитую телепрограмму «Вокруг смеха», которую вел поэт Александр Иванов. Дело в том, что Жора был очень похож на Иванова. Без всякого грима. Усики, прическа, голос. Вылитый Иванов! Потом мы не однажды привлекали Жору для аналогичных номеров и всякий раз был триумф. Как-то на концерте присутствовал настоящий поэт Александр Иванов, по достоинству оценивший своего талантливого «двойника».

Жора Шмидт в роли Александра Иванова убедительней оригинала

Жора Шмидт в роли Александра Иванова убедительней оригинала

Впрочем, конечно, Шмидт не просто скопировал поэта-пародиста, а сыграл его. Шмидт-Иванов стал еще смешнее и ироничнее самого Иванова. Как настоящий незаурядный актер Жора мог любую проходную роль наполнить новым смыслом, отчего даже эпизоды в его исполнении становились яркими и запоминающимися. Вспомним, к примеру, грузина в «Эммануэли» и разбитного блатаря в «Сходке». Выход в «Сходке» особенно хорош!

Когда в прологе этой вокально-криминальной сюиты на сцене появлялся Жора Шмидт и объявлял: «музыка ворованная, слова убитые», зал лежал от смеха.

Само-собой, квнщик должен быть не просто смешным, но и находчивым. И в этом качестве с Жорой -Владом мало кто мог сравниться.

- Удачные гастроли мы, как обычно, завершали «зеленым» концертом, - вспоминает автор театра КВН ДГУ Евгений Гендин, - это, когда актёры импровизацией, стебом и неожиданными выходками стараются рассмешить уже не столько зрителей, сколько самих себя. И вот, во время «Чиччолины» двое «озеленителей» концерта – Константиновский (соавтор номеров команды КВН ДГУ – Авт.) и Шмидт - стали ползать по оркестровой яме голыми задницами кверху. Ёлкина (актриса команды - Авт.), с огромным трудом допев номер, буквально уползла за сцену, рыдая от смеха, и тут же пожаловалась Гаpику (Гельферу – Авт.). Суровый художественный руководитель отчитал концертных хулиганов и настоятельно порекомендовал заняться чем-нибудь полезным - например, книги читать или, скажем, вязать. Каково же было недоумение зрителей, когда вышедший на сцену с серьёзным рассказом о коллективе худрук вдруг стал истерично хохотать, не отводя глаз от оркестровой ямы! В ней невозмутимо сидели Константиновский и Шмидт, один из которых читал книжку, а второй вязал. Стоило Гаpику немного совладать с собой и сказать пару нормальных слов, как эти двое поменялись своими занятиями.

Внутри больше, чем снаружи

Увы, всё веселое и находчивое рано или поздно заканчивается. После ухода из КВН Владислав Игоревич не растворился в серой обывательской массе, а стал крупным системным руководителем. И в этом качестве он известен гораздо меньше.

- Я знал Жору не только как квновского балагура, но и как руководителя ресторанного направления ТМ «Рейнфорд», - рассказывает известный радиоведущий и шоумен Егор Прищепкин, - у него в подчинении были пекарни, кулинарные и мясные цеха и много чего еще. Это около 1000 человек! И со всем отлично справлялся. Как глубокий актер он мастерски вписался в предлагаемые обстоятельства и чувствовал себя в них, как рыба в воде.

Ресторанная жизнь продлилась несколько лет. Закончилась и она, и Жора, перешел на административную работу в IT-сферу. Хотя, по большому счету, его деятельность осталась прежней. Можно сказать, что администрировал Жора Шмидт не столько конкретное производство, сколько само пространство, наполняя жизнь, окружающих его людей новым смыслом и звучанием.

- Иногда об автомобиле говорят – «внутри он больше, чем снаружи». Подобное можно сказать и о Жоре, - продолжает рассказ Егор. - При этом сам он жил, точно на пороховой бочке. Однажды я его так и нарисовал: Жора гордо стоит на такой бочке, которая может рвануть в любой момент. Я понимал, что с ним что-то обязательно случится. И это тоже притягивало. Ну а те, кто знали его хоть чуть глубже, попадали под его магическое влияние. Лично я состоялся как ведущий благодаря прежде всего Жоре. Он не только преподавал у нас в КВН ДИСИ актерское мастерство, но вкладывал в учеников философию. Каждому – свою. Говорил, вот идешь вдоль забора и замечаешь надпись «дурак». И всё – думаешь, — это знак! И дальше ни о чем другом не можешь думать кроме этой дурацкой надписи. Но это же только надпись на заборе! Иди дальше и даже не обращай внимания. Или вдруг на твоем пути возникает непреодолимое препятствие. Стена! Не обойти её и не перепрыгнуть. Тупик. Что делать? Взорвать стену! Кажется, что у Жоры были ответы на все вопросы. Потому со Шмидтом хотели общаться многие. Одним достаточно было просто выпить с ним. Другим хотелось гораздо большего.

Вечная любовь невечного таланта

«Гораздо большего» - всегда хочется женщинам. И, разумеется, у такого незаурядного человека как Владислав Шмидт недостатка в поклонницах не было. Жору любили, обожали, благотворили. Иногда любовь оказывалась взаимной.

Владислав официально трижды был женат, а последние пять лет пребывал в гражданском браке. Дольше всех - 9 лет - он прожил с Ириной Шмидт. И, хотя супруги пять лет назад расстались, у Ирины остались самые теплые воспоминания о Жоре.

- Удивительно, что я его всего пару раз видела на сцене. И никогда не воспринимала как актера, - рассказывает Ирина Шмидт. - Я выходила замуж наивной 25-летней девочкой и Жора для меня был взрослый, очень глубокий человек. Он стал не только мужем, но одновременно другом, старшим братом. Он открыл для меня столько степеней свободы, о которых я и не догадывалась.

Например, научил праздновать день рождения так, как хочу я. Необязательно день убирать и день готовить, чтобы потом при гостях с выпученными глазами и выжатая как лимон изображать счастье и радость. И, вообще, на праздники необязательно застолье! Благодаря Жоре я первый раз попала в поездку вне Украины. И куда попала - сразу в Грецию! Ещё здорово, что всегда могла с Жорой советоваться: любой вопрос могла ему рассказать и он как-то легко убирал мои эмоции и прочую шелуху и раскладывал проблему по полочкам. И сразу становилось ясно, что не так и где, и что сделать, чтобы было ок. Интересно, что Жору везде принимали за своего - греки думали, что он грек - ещё бы, его нос с горбинкой! Прямо профиль античной статуи.

В Германии он был свой. Да и вообще везде.

Владислав Шмидт и Ирина Найдёнова

Владислав Шмидт и Ирина Найдёнова

Последние годы Жора прожил в гражданском браке с Ириной Найдёновой, с которой познакомился пять лет назад.

- Очень любили гулять. Шли пешком по всей Набережной аж до Победы, - отмечается Ирина, - Мы с Жорой были очень похожи и иногда одновременно произносили одни и те же слова. Никаких предчувствий близкой смерти у него не было. Полгода назад переболел пневмонией, и мы радовались, что наконец вылечился. Страшное - позади. Но вечером в воскресенье (14 февраля – Авт.) я пошла спать, а Жора сказал, что еще посмотрит телевизор. Той ночью его не стало.

Говорят, у невечного актера оторвался тромб. Так, к сожалению, иногда случается. Тяжелая потеря. Терять всегда тяжело. И как тут не вспомнить гениальную фразу самого Жоры: когда кого-то теряешь, ищи, что находишь. Сегодня после ухода легендарного квнщика всё сделанное и созданное им на Земле, его слова и поступки, доброта и щедрость ощутимей и весомей. У всех, кто был знаком с Жорой, в этом нет сомнений.

Жора Шмидт жил, как на пороховой бочке

Жора Шмидт жил, как на пороховой бочке

Александр Разумный

Метки: Владислав Шмидт, квн дгу