100-летний подписчик «Вечерки» голосовал за благополучие Украины
В номере «Вечерки» за вторник, 27 мая, мы сообщили о том, что разыскали самого пожилого избирателя среди тех, кто участвовал в президентских выборах в Днепропетровске – им был 92-летний Николай Осташевский. Однако через несколько дней в редакции раздался звонок: Ирина Фомина, заместитель председателя УИК 121303, решила восстановить справедливость.
- Работая накануне выборов со списками избирателей, я обратила внимание на год рождения одного из них – 1913-й, - вспоминает Ирина Александровна. - Это был Александр Евстафьевич Емельянов. Решив, что это опечатка, узнала номер телефона и перезвонила. Мне ответил мужской голос. Я представилась, объяснила, что уточняю списки тех, кто будет голосовать на дому, и, если это не опечатка, то готова внести его фамилию. «Нет, это не опечатка, я действительно родился в 1913 году. Но я собираюсь лично прийти на избирательный участок и выполнить свой гражданский долг. Мне поможет внучка, так что не волнуйтесь, я буду обязательно!»
Ирина Фомина была потрясена услышанным и предложила устроить такому почтенному избирателю особую встречу. Когда Александр Евстафьевич появился на избирательном участке, все члены комиссии встали и аплодировали стоя, а секретарь комиссии Инна Кучер вручила ему букет цветов. А Емельянов, тем временем, бодро прошел к кабинке, сделал соответствующую отметку в бюллетене, опустил его в урну. Уходя, он пообещал обязательно прийти и проголосовать на ближайших парламентских выборах. Ну а мы, разумеется, никак не могли оставить без внимания такого избирателя. Первым делом при встрече решили выяснить, сколько же все-таки лет Александру Емельянову – 100 или 101?
- Столетие я отмечал 19 августа прошлого года – хорошо погуляли в ресторане! - улыбаясь, вспоминает Александр Евстафьевич. - Гости думали, что я приеду на празднование своего юбилея на инвалидной коляске, а я пришел сам! Так же, как и на выборы, добраться в ресторан мне помогла моя внучка - спасибо ей огромное. Вообще-то я, несмотря на преклонный возраст, стараюсь по-прежнему вести активный образ жизни. Живу на третьем этаже, напротив – сквер имени Ленина, выхожу гулять туда, когда хорошая погода. Каковы секреты моего долголетия? Я никогда не курил, выпивал только по праздникам и в хорошей компании. Спортом специально не занимался, но всегда любил много ходить. Жаль, в последнее время здоровье уже не то. Особенно подводит зрение. У меня ведь катаракта и глаукома…Но несмотря на это стараюсь не пропускать выпуски теленовостей и, конечно же, продолжаю выписывать любимую «Вечерку». Я ваш постоянный подписчик, начиная с 1972 года. Газета нравится мне, прежде всего, своей полезностью: в ней очень много информации на тему здоровья, ответы на коммунальные вопросы. Чувствуется, что в «Вечерке» работает коллектив, в котором собрались неравнодушные к нуждам и бедам читателей люди!
Есть у долголетия Александра Евстафьевича еще один очень важный секрет – отличная генетика. Многие его родственники благополучно дожили до 80, 85 и даже до 90 лет. Правда, вот столетний рубеж пока не перешагнул никто – Александр Евстафьевич в этом смысле пионер. Немаловажную роль в том, что здоровье редко подводило, сыграло и то, что детство и юность Саши прошли в Смоленске – городе с прекрасной экологией, расположенном в красивом лесном крае. Наш герой был самым младшим ребенком из восьмерых детей, которые родились в семье его родителей. Рос любознательным, учился с жадностью, а потому смог реализовать свою мечту – стал врачом с красным дипломом. А тут – война…
- Служил я в десантных войсках на Северо-Западном фронте, - вспоминает Александр Евстафьевич. – Довелось побывать и десантником – прыгал с парашютом больше ста раз. Но больше всего пригодился, конечно же, в госпиталях: вместе со своей дивизией я форсировал Днепр (здесь я был ранен), принимал участие в битве на Курской дуге, а закончил войну в предместьях Праги. Поток раненых бойцов, который проходил через мои руки, был огромен – бывало, в день приходилось осматривать до 600 человек!
Решения нужно было принимать мгновенно: помню, как одного видного военного начальника мы потеряли только из-за того, что никто не решался заниматься им прямо на месте – хотели доставить в Киев. Увы, когда он туда прилетел, но было уже поздно – началась гангрена… Сегодня, узнавая из прессы о том, что для лечения раненных в боях на Донетчине и Луганщине нужны очень дорогие антибиотики, обезболивающие препараты, я, признаться, удивляюсь: мы обходились антибиотиком сульфаниламидом и новокаином! Как все это выдерживали? Молодые были, верили в победу. Воевали ведь с внешним агрессором – не то, что сейчас…
После Великой Победы Александру Евстафьевичу пришлось помотаться по свету, пока он, в конце концов, в 1957 году не поселился вместе с женой – она тоже была медиком – в Днепропетровске. Здесь супруги Емельяновы долгие годы преподавали в медицинском институте, у них родились две дочери (они уже, к сожалению, ушли из жизни). Вот уже 12 лет Александр Евстафьевич живет один. И, к сожалению, кроме проблем со здоровьем, у него есть и другая проблема, очень немаловажная. Вот уже около пяти лет квартира инвалида Великой Отечественной войны плохо отапливается. Сначала он думал, что причина – в закупорке труб. Однако даже после весьма дорогостоящей процедуры их промывки ожидаемого улучшения, увы, не наступило: зимой в квартире Александра Емельянова температура опускается до +12, а то и до+8 градусов. Спасает только обогреватель… Ситуация усугубляется еще и тем, что дом, в котором живет ветеран, входит в систему ОСМД – государственные ЖЭКи тут бессильны. А руководитель ОСМД только разводит руками и улыбается: мол, или делайте индивидуальное отопление, или не жалуйтесь – холод полезен для здоровья… «Вечерка» призывает помочь ветерану в решении этой проблемы – тех, от кого это зависит.
- Как человек, который прошел через страшную войну, я очень хочу, чтобы в Украине поскорее воцарился мир, - не скрывает Александр Емельянов. – Представьте себе, я даже немного помню события гражданской войны! Так вот, муж одной из моих сестер сначала воевал за царскую армию, а потом – за красных. И погиб… Поэтому та непонятная, бессмысленная война, которая идет сейчас в нашей стране, не вызывает у меня ничего, кроме возмущения. В Украине есть все необходимое для благополучия и процветания. Пусть же они, наконец, придут – за это я и голосовал!
Юлианна КОКОШКО
Метки: выборы, избиратель, Столетие