Иванова эпоха

15 лет, как один день

К Ивану Ивановичу в Днепропетровске горожане привыкли, как к солнцу. Как представить, что вдруг проснешься, а его и нет на своем обычном месте. Жуть! В недавнем прошлом, наверное, и сам городской голова не ожидал от себя, что однажды он возьмет и  станет баллотироваться в парламент. Трудно сказать, зачем 59-летнему градоначальнику понадобилось депутатское кресло. Наиболее логично предположить, что нынешняя власть решила «зачистить» это место для своего человека. Так ранее случилось, к примеру, с криворожским мэром  Юрием Любоненко, которого регионалы «назначили» нардепом, чтобы поставить на Кривой Рог Вилкула- старшего.

Впрочем, сегодня мы не намерены углубляться в эту тему. Просто хотим вспомнить, каким мэром был Иван Куличенко. Напомним, что Иван Иванович пришел на смену авторитарному Николаю Швецу, на фоне которого новый градоначальник кое-кому казался чересчур добродушным и даже не по должности слабохарактерным. И действительно, добродушия и непосредственности днепропетровскому городскому голове было не занимать.

НА  2

2010 год. Коллектив «Вечерки» поздравляет Ивана Ивановича с юбилеем

Помню, как еще на заре своего мэрства Иван Куличенко почти целый день провел с журналистами на выездном семинаре. Мэр шутил, играл в бильярд, танцевал. А когда градоначальник уступил бильярдную партию моему коллеге Саше Забродько, почти по-мальчишески расстроился. «Вот ведь какая досада!», - говорил его взгляд.

Но и горожанам мэр казался таким же простым и добросердечным. Вовсе не таким, как сильные мира сего.

- Иду по Карла Либкнехта и вдруг вижу - Куличенко идет. Сам! – рассказывает мой школьный товарищ.- Ну,  думаю, быть такого не может. Не может же мэр Днепропетровска гулять так запросто и без всякой охраны?!

Но в действительности это был он! Днепропетровцы часто видели Ивана Куличенко, гуляющего с детьми в парке Лазаря Глобы. «Он обычный, как и все мы. Потому люди за него и голосуют», - заключил мой приятель. Вспомним, что на всех местных выборах после 1999 года горожане неизменно голосовали за Куличенко-мэра. Так что 15 лет прошли, как один день.

Мэр ни одной комсомолки не пропускал

Главред «Вечерки» Ирина Авраменко в прошлом возглавляла местную «Комсомолку». Она рассказала такой случай:
- Мы делали материал с Иваном Ивановичем, после чего вручили ему фирменную футболку.  Вот градоначальник и высказался в адрес газеты: «Я ни одну «Комсомолку» не пропускаю!». Фотокор запечатлел, как мэр меня обнимает, и у него даже глаза зажмурились. Естественно, газета вышла с этой фотографией на первой полосе и с таким же заголовком. Только комсомолка была без всяких кавычек. Но городской голова юмор оценил, как, впрочем, и мы его чувство юмора.

Заметим, что за полтора десятилетия пребывания в должности днепропетровский мэр бывал на самых разных мероприятиях. В том числе и на балах. Собственно говоря, любой бал, проводимый в областном центре, мечтал заполучить такого гостя, как Иван Иванович. Иногда мечты сбывались.

- Лет шесть назад Иван Куличенко пришел на Екатерининский бал в сопровождении красивой стройной и совсем еще молодой девушки, - вспоминает журналистка «ДВ» Елена Андрющенко. - Кто она такая, никто не знал, но как-то стали говорить, что это его дочь. А Иван Иванович даже поучаствовал в благотворительном аукционе, на котором купил картину для своей спутницы.

Тогда «Вечерка» написала, что мэр подарил картину своей дочери. Но позже выяснилось, что девушка вовсе не родственница мэра, а только лишь дебютантка бала. Нас звонками просто замучили. Но такое внимание к незнакомке вдвойне весомо. Ведь она тоже «частичка» народа, о котором градоначальник постоянно заботился.

Как Иван Иванович художником стал

Художественных полотен Ивана Куличенко никто не видел. По той простой причине, что их вовсе не существует. Общеизвестно, что днепропетровский мэр - автолюбитель и заядлый футбольный болельщик. Но чтобы Иван Иванович взялся за кисть – это нечто неслыханное. И тем не менее, ему удалось стать членом Национального союза художников. И не простым, а почетным!

- Осенью 2009 года накануне профессионального праздника художников проходила Всеукраинская выставка, на которой присутствовал Куличенко. Там и объявили о том, что Иван Иванович стал почетным членом союза художников, - рассказывает журналистка «Вечерки» Юлианна Кокошко.- Сам мэр несколько смутился и пояснил, что он не рисует, но очень интересуется живописью. Регулярно приобретает работы у наших мастеров.  И о художниках по мере сил всячески заботится.

Зато самого Ивана Ивановича днепропетровские художники не обходили вниманием. Карикатурист «ДВ» Александр Пшеняников нарисовал десятки дружеских шаржей городского головы.

- Рисовать Куличенко очень легко, - поясняет Александр Пшеняников. – У него весьма характерное добродушное лицо и крупный нос. Потому шаржи на днепропетровского градоначальника мне нравилось рисовать. Однажды, когда в наш город привезли дельфинов, а защитники животных возмутились этим, мы изобразили как Иван Иванович с вилкой в руке лакомится «дельфинятиной». Но мэр не обиделся на шутку. Он добрый и шутки адекватно понимает.

Уверены, что с таким мнением согласятся большинство днепропетровцев, от имени которых городские депутаты присвоили теперь уже бывшему городскому голове звание «Почетный гражданин Днепропетровска».  Мы же вспомним, что  с Иваном Куличенко связана целая эпоха не первого, но и не второго города Украины. Эпоха, в которой были радости и печали, взлеты и падения, промахи и удачи. Разнообразные фонтаны, отремонтированные и не очень дороги, разочарование с Евро-2012 и преобразившийся центр города. Ну и многое другое - целая эпоха Ивана, с которой кто с удовольствием, а кто с сожалением сегодня прощается.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: Днепропетровск, Иван Куличенко, мэр