“Инфицированные” фасады

Одна из проблем исторически важных архитектурных сооружений нашего города в том, что днепряне, не осознавая их ценность, уродуют фасады локальным окрашиванием, утеплением, остеклением балконов и другими грубыми "ремонтными" работами. Людям кажется, что это красиво. Однако, получается полная безвкусица и несоответствие дизайн-коду города. А самое печальное то, что из-за этого явления здания постепенно разрушаются, теряя свою историко-культурную ценность.

"Закрашенное" культурное наследие

Внимание общественности на эту проблему в который раз обратила в соцсетях начальник Управления по вопросам охраны культурного наследия Днепра Надежда Лиштва, опубликовав неутешительные фото "инфицированных" фасадов по результатам январского мониторинга.
- Из-за локального окрашивания, утепления, остекления балконов, дома постепенно разрушаются, теряя свою историко-культурную ценность. Это не так заметно, как разрушение дома в целом, но эта проблема гораздо хуже, потому что процент изуродованных людьми фасадов, гораздо больше, - отметила Надежда, напоминая горожанам о важности этого вопроса для Днепра.

Закрашенное_кул_турное_наследие

Из-за неправильного ремонта и "украшения" исторические здания Днепра теряют свою культурную ценность

"Днепру вечернему" начальник Управления дала эксклюзивный комментарий по этому вопросу.
- Речь идет речь не о конкретном перечне домов, а обо всех зданиях, расположенные в пределах исторических ареалов города. Поскольку практически на каждом доме в пределах ареалов имеются кондиционеры, грубо застекленные балконы, утепление и тому подобное. Разрушение идет постепенно со стороны конструкций (намокания, разрушение кирпича под утеплением и несоответствующей краской), а кроме этого, дома теряют свой аутентичный вид, а затем и историко-культурную ценность, как объекты культурного наследия, - разъяснила Надежда.
Ради спасения исторических зданий, городские власти издали специальное постановление "Условия отделки фасадов", которое вступило в силу 30 декабря 2020 года.
Однако, горожане не спешат выполнять пункты этого Условия, продолжая "издеваться" над историческими фасадами.

"Закодировать" историю!

За то, чтобы исторические фасады городских зданий оставались в своем первоначальном виде, борется уже несколько лет главный художник Днепра Сергей Белый, который разработал вместе со своей командой единый дизайн-код Днепра. Его суть - защитить ценные архитектурные постройки от броских, нелепых рекламных вывесок, громоздких конструкций и "неправильного" ремонта.
Главный принцип здесь - уважение к архитектуре и фасаду здания. Особенно это касается архитектурных памятников города.

photo_2020-08-03_11-48-53-640x640

Яркий пример разницы между соблюдением и не соблюдением дизайн-кода

Остановите "инфицирование" стен!

Одним из ярких примеров нарушения дизайн-кода и "Условий отделки фасадов" является броский ярко-фиолетовый мурал, расположенный на первом этаже исторического дома по улице Жуковского, 2-Б. Стены здания расписаны диковинными пестрыми цветами. Так решила "украсить" фасад хозяйка салона красоты.
О таком "беспределе" рассказал партнер главного художника Сергея Белого - соучредитель коллаборации "Днепр-дизайн" Максим Гольдин.
- Пожалуйста, остановите инфицирование цветной краской стены дома, являющегося архитектурной ценностью стиля конструктивизм. Будьте добры уважать архитектуру Днепра и законы Благоустройства города. Этих домов осталось, как пальцев на одной руке, - обратился Максим Гольдин к владельцам бьюти-студии.

Остановите_инфицирование_стен!

Некоторые горожане позволяют себе "уродовать" архитектурные изюминки Днепра нелепым дизайном

Корреспонденту "Днепра вечернего" Максим рассказал о том, что этот дом расположен в исторической части города и является одним из нескольких сохранившихся после восстановления Днепра домов довоенного конструктивизма.
- Таких домов 30-х годов в Днепре сохранилось не более пяти, - отметил дизайнер.
Историки рассказывают о том, что в течение тридцатых годов улицы Днепра были застроены жилыми домами по модным проектам архитекторов-конструктивистов. Однако, большинство этих зданий были разрушены в военное время. После войны при строительстве новых и реконструкции уцелевших зданий предпочтение отдавалось роскоши и шику стиля "сталинский ампир". Поэтому в процессе послевоенного восстановления довоенный конструктивизм практически полностью исчез с лица города. В центральной части Днепра таких зданий осталось всего несколько: это здание на проспекте Дмитрия Яворницкого, 21, жилые дома на Яворницкого, 29 и 94, а также дом на улице Жуковского, 2-Б, и еще несколько четырех и пятиэтажных домов.

Равняемся на Екатеринослав

Оказывается, проблема порчи исторических зданий "неправильными" вывесками и ремонтом наблюдалась и во времена Екатеринослава. Контролем этого вопроса занималась полиция.
Историки Днепра рассказали, как боролись с "недобропорядочной" рекламой в былые времена.

Равняемся_на_Екатеринослав

Проблема "недобропорядочных" вывесок актуальна для нашего города еще со времен Екатеринослава

- Общий контроль состояния вывесок и рекламы в Екатеринославе был возложен на местную полицию, которая систематически осуществляла проверки, - поведал старший научный сотрудник Музея истории Днепра Юрий Берестень. - Как выяснилось в результате инспекции, довольно часто владельцы торговых заведений и предприятий самовольно вывешивали вывески кустарного производства, не согласовывая их текст с органами местного самоуправления. Недобросовестные предприниматели часто отмечали на вывесках ложную информацию о заведении, стремясь получить дополнительную прибыль и ввести в заблуждение своих клиентов. Например, владелец дешевых меблированных комнат громко называл свое заведение отелем, не имея от местной власти соответствующего патента на гостиничную деятельность, или хозяин небольшой столовой размещал вывеску, в которой его маленький фаст-фуд гордо назывался рестораном. Полиция активно боролась с такими проявлениями. Одновременно, правоохранители осуществляли надзор за правильностью монтажа вывесок, чтобы они не угрожали безопасности прохожих. Недобросовестные предприниматели привлекались к административной ответственности в соответствии с законом. Обычно с них взимались денежные штрафы, которые шли на нужды улучшения благоустройства города. Стоит отметить, что принятые екатеринославскими полицейскими административно-правовые меры, быстро дали весомые результаты - город освободился от нечестной рекламы, вывески на фасадах домов были упорядочены по общему стандарту, сделав старый дореволюционный Екатеринослав более нарядным и изысканным.
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: городские фасады