Идеальная пара

Бриллиантовую свадьбу – 60 лет счастливой семейной жизни – отметили в нынешнем июле жители Днепропетровска Лидия и Роман Хейфец. В 1955 году супруги официально зарегистрировали свой союз в Кировском ЗАГСе, а в 2015-м – повторно расписались в Доме Счастья на ул. Дзержинского.

Такими Лида и Рома Хейфец были в день свадьбы

Такими Лида и Рома Хейфец были в день свадьбы

- «Бриллиантовую» роспись нам организовал младший сын Борис – рассказали «Днепру вечернему» счастливые молодожены, которым в этом году исполняется уже по 84 года. – Мы вначале сопротивлялись: мол, люди будут смеяться. А потом согласились – и не пожалели. Даже заново надели на безымянные пальцы друг другу обручальные кольца. К тому же, в свое время официальная церемония у нас была весьма скромная, так сказать, «в рабочем порядке», в этот раз все было намного торжественнее –родственники, цветы, цифра 60, выложенная воздушными шарами…

Что интересно, на свадьбе, помимо родных «бриллиантовой» пары, присутствовала и подруга семьи Светлана, которая была свидетельницей на бракосочетании 60 лет назад.

- Познакомил нас в 50-х годах прошлого века мой двоюродный брат, тоже Рома, - рассказывает Роман Григорьевич. – Он жил в одном дворе с Лидой и как-то сказал ей, что есть на примете подходящий для нее кавалер, то есть я. Лида отнеслась к этим намекам довольно прохладно, так как была девушкой видной, училась в вузе и особого недостатка в поклонниках не испытывала. Но однажды меня все-таки пригласили в гости в общую компанию. Любви с первого взгляда у нас не возникло – я учился в институте физкультуры и девушка вначале сочла меня недостаточно серьезным кандидатом для серьезных отношений. В то же время меня это не смутило: я медленно, но верно приучал Лиду к себе, внушая ей мысль о своей неповторимости и незаменимости.

Спустя 60 лет Лидия Давыдовна и Роман Григорьевич  снова обменялись обручальными кольцами

Спустя 60 лет Лидия Давыдовна и Роман Григорьевич снова обменялись обручальными кольцами

В итоге эмоциональная интеллектуалка Лида все же разглядела в спокойном, уравновешенном, но при этом ироничном спортсмене Роме нужного ей человека. Как впоследствии признавались влюбленные, несмотря на молодость, они оба как-то интуитивно почувствовали, что, пожалуй, смогут провести рядом друг с другом много лет, а то и всю жизнь…

Свадьбу сыграли примерно через полгода после знакомства. Что интересно, Лидина мама до последнего была против их союза, так как считала, что у Ромы – тренера по гимнастике - всегда будет много искушений «на стороне» в лице юных спортсменок. Хотя впоследствии называла Романа Григорьевича не иначе как «самый любимый зять». Церемония в ЗАГСе прошла скромно и быстро, зато дома на празднике гуляло около 40 человек – друзья, родственники, соседи. Невеста была неотразима в белом креп-сатиновом платье, которое ей пошила мама – профессиональная портниха, жених в новом костюме выглядел взрослым и солидным.

Первые несколько лет после свадьбы супруги Хейфец прожили в Кривом Роге – Лиду после окончания вуза направили работать экономистом на «Криворожсталь».

- Нам выделили одну из комнат трехкомнатной коммунальной квартиры, – вспоминает Лидия Давыдовна. – С соседями мы жили очень дружно – почти одной семьей. Помню, на мое попечение соседи даже как-то надолго оставили свою 9-летнюю дочку, с которой мы вместе ездили к моим родным, в Днепропетровск.

В 1957 году в семье Хейфец родился первенец – Григорий, через семь лет на свет появился второй сын – Борис. Оба ребенка были желанными, долгожданными, но при этом очень разными по характеру. Старший сын рос спокойным и покладистым, а младший поражал родителей и учителей непоседливостью и бойкостью. При этом оба сына прекрасно учились и «угадали» с профессиями (Григорий окончил Национальный горный университет, а Борис – химико-технологический) – работают по специальности уже много лет.

Сами же супруги Хейфец настолько дружно, в любви и согласии, прожили  шесть десятков лет, что не могут вспомнить ни одной крупной ссоры или даже принципиального разногласия, которое приключилось у них за это время.

- Знаете, мы так давно вместе, что уже сроднились и стали одним целым, - признаются «бриллиантовые» молодожены. – Вкусы, взгляды и характеры у нас на данный момент практически полностью совпадают. Более того, нам кажется, что так было всегда…

Главным секретом своего семейного долголетия супруги Хейфец считают умение уступать и уважение друг к другу, а также советуют молодым парам никогда не затягивать конфликт, а быстрее мириться, невзирая на причину ссоры.

Кстати, на бриллиантовую свадьбу был приглашен и косвенный «виновник» семейного счастья – тот самый двоюродный брат Роман, когда-то сосватавший Лиду и Рому. Но он не смог прийти, так как отмечал свое… 91-летие.

Метки: бриллиантовая свадьба, Хейфец