ДВОЕ В ЛОДКЕ

Днепрянка Екатерина Головачева путешествует по всей стране и бывает за границей с верной четырелапой спутницей. Девушку повсюду сопровождает ее любимая собака по кличке Хельга. Поскольку собачка хорошо воспитана, путешествовать с таким другом – одно удовольствие. Екатерина постоянно ищет новые места, где можно беспрепятственно отдохнуть с питомцем и рассказывает о них другим активным владельцам животных.

ГЛАВНОЕ ФОТО В НАЧАЛО

Хельга – темпераментная пятилетняя немецкая овчарка с весом 35 килограмм. Такого друга не поместить при переезде в специальную переноску и невозможно взять на руки в супермаркете. Безусловно, несмотря на хорошее воспитание Хельги и ее дружелюбный характер, возникает много трудностей во время путешествия с питомцем, но Екатерина готова преодолевать все препятствия, чтобы не расставаться с любимой собакой.

В НАЧАЛО 2

О своих приключениях с Хельгой Екатерина рассказала нашему изданию, вспомнив самые экстремальные и даже опасные моменты во время путешествий.

«Драйвовая» спутница

- Все началось с того, что я купила очень драйвовую собаку, которой нравится играться, резвиться и проводить время с хозяйкой. Мы отлично отработали ее послушание до восьми месяцев, а потом начали заниматься собачьим спортом, - рассказывает Екатерина. - Стали выигрывать соревнования сперва в Днепре, а потом нам захотелось поехать на состязания в другие города: Кривой Рог, Запорожье, Харьков, а потом еще дальше – в Киев, Одессу, Львов. А после этого опыта мы отправились и в Европу.

Хельга ездит с хозяйкой как на соревнования, так и просто отдыхать. Собака уже была в горах, в лесу, на море.

«Драйвовая» спутница

ДРАЙВОВАЯ СПУТНИЦА 2

Безопасность прежде всего

- Мои поездки на соревнования связаны с общественным транспортом. К тому же, мне нужно искать места, где я могу переночевать с собакой. Вот так и начались наши приключения, - вспоминает Екатерина. - Во Львов, например, мы ехали поездом. С собакой пускают только в купейные вагоны с условием, что я обязана выкупить целое купе, чтобы пес не доставлял дискомфорт пассажирам.
Единственное, мы пока не летали самолетом. Хотя, должны были лететь в Токио на олимпиаду по собачьему виду спорта, но из-за карантина ее перенесли на 2021 год. Я очень боюсь оставлять собаку в самолете. Тем более, недавно произошел трагический случай, когда на борту самолета погибло 38 собак, которые летели из Украины в Канаду. Все-таки автобусом безопасней. Даже если собака находится в грузовом отсеке, на остановках я могу выйти, поиграть с ней, попоить, проверить, насколько хорошо закреплен бокс, чтобы не ездил по всему грузовому отсеку. Это важно, чтобы животное не травмировалось.

КАФЕ 2

И в огонь, и в воду

-Так путешествуем мы с Хельгой уже три с половиной года, - делится Екатерина. - Она очень любит путешествия. Помню, когда мы с ней первый раз садились в поезд, она очень боялась и паниковала, а потом стала боевая. Теперь она знает абсолютно все виды транспорта, не реагирует уже на шумы, на людей. Она давно привыкла к такой «кочевой» жизни. Теперь моя боевая собака готова отправиться за своей хозяйкой и в огонь, и в воду, и на край света!

- Екатерина, насколько охотно водители маршруток, автобусов пускают вас в салон с большой собакой?

- С этим бывает трудно. Приходится их уговаривать таким образом: я захожу в салон и интересуюсь у пассажиров: «Есть люди, которые против собаки в салоне?». Если кто-то против, мы не едем. Но, как правило, моя вежливость всех обезоруживает, и люди не могут ответить «нет». Следующий шаг – мы с Хельгой демонстрируем какое-то послушание – лежать, сидеть, стоять. А также показываем забавные трюки – зайчик, змейка, спать, прыг. Я могу даже взять Хельгу на руки, повергая людей в шок. Пассажиры и водитель начинают смеяться, умиляться, у них поднимается настроение. Тогда нас берут «на борт». Мне всегда нужно оплачивать два места, чтобы сидеть с Хельгой отдельно. Это затратно, но является единственным выходом.
Конечно, приходится ломать голову как ее выгулять, где покормить в дороге. Всегда проблема с водой. Потому что я не могу взять с собой столько воды, чтобы нам хватило вдвоем напиться. В дороге Хельга очень много пьет. Поэтому приходится искать киоски, маленькие магазинчики. А они не всегда встречаются на пути.

И в огонь, и в воду

- Попадали ли вы во время путешествий в какие-то экстремальные ситуации?

- Да, было дело. И не раз. Как-то мы ехали с Хельгой в Киев и проводник нас не разбудила. Я проснулась, когда поезд из Киева трогался уже в сторону депо. Нас завезли в самый отстойник. На улице зима, минус 20. Я ехала с соревнований, со мной была целая куча снаряжения – рюкзак и две огромные сумки. Нас завезли в тупик, где не было даже протоптанных тропинок. Мне пришлось со всем этим грузом пробираться по сугробам, которые были выше колена. Дорогу я не знала. Мы просто стали идти вдоль рельсов. Вдруг я увидела, что из последнего вагона (а мы были в первом) выскочил парень, который тоже, видать, проспал, и побежал по рельсам. Я пыталась его позвать, кричала, но он меня не слышал. И я решила просто идти за ним, пока вижу его на горизонте. Он вскоре скрылся из виду, но мы шли по его следам. Минут через сорок я увидела спасительную будку с диспетчером. Подошла и попросила о помощи. Добродушная женщина-диспетчер любезно показала дорогу к цивилизации, да еще и провела нас. Так все закончилось хорошо.

Попадали ли вы во время путешествий в какие-то экстремальные ситуации

Было еще одно приключение. Прошлым летом мы с Хельгой и моим 13-летним племянником ездили в Одессу. Получилось так, что я не достала билеты на поезд, и нам пришлось ехать маршруткой. Условия были очень некомфортные: в салоне душно, собаке тесно. Но мы радовались уже тому, что нас взяли с овчаркой. Я договорилась с водителем, чтобы он забрал нас и обратно в Днепр. Забронировала места. Мне пообещали, что водитель наберет потом, расскажет, когда и где мы должны встретиться. А потом я несколько дней не могла ему дозвониться. Я ждала звонка вплоть до 30 минут до отправления маршрутки. Ответа не было.

Нужно было что-то делать. Деньги у нас тогда уже закончились, а кредитную карточку я забыла дома.
Я звоню своей знакомой, которая работает проводником, и прошу помочь добраться домой. Она говорит: «Приезжайте на вокзал, через полчаса отправление». Я вызываю за последние деньги такси и мчусь на вокзал. А в это время мне звонит тот самый водитель маршрутки и спрашивает, где меня подобрать. Но я принимаю решение ехать уже поездом. И вот мы на вокзале, выскакиваем из такси, подбегаем к перрону за две минуты до отправления поезда…А его там нет. Мне звонит моя знакомая и кричит: «Катя, вы где, мы уже двигатели включили?!». В итоге выяснилось, что это они отбывают из Днепра, а я в Одессе. Мы просто друг друга не поняли. Это была очень экстремальная поездка. Но, в конце концов, все закончилось хорошо. Мне пришлось чуть ли не падать на колени перед одесскими проводниками, которые очень не хотели меня брать с ребенком и собакой. Но все-таки взяли по просьбе все той же моей знакомой. Они выделили нам свое купе для проводников, и так мы добрались домой.

- Как на пляже люди реагируют на большую собаку?

- Бывает по-разному. Когда мы были в Одессе, то жили на базе отдыха. Нам выделили последнюю комнату рядом с черным ходом и выдали ключ от него, чтобы нас видело меньше людей.
Моя собака веселая, люди видят, как она бегает в море за игрушкой, резвится. Бывает, сами просят поиграть с ней, и даже сфотографироваться. Но, конечно, на 100 человек всегда найдется один недовольный, который скажет: «Почему я должен купаться после собаки» и что-то в таком плане.
Но я не переживаю, являюсь первооткрывателем многих мест, где можно находиться с собакой: кафе, гостиницы, базы отдыха. О своем опыте рассказываю потом в соцсетях, чтобы люди знали и могли продумать свое путешествие с четвероногим другом. Хотя, однажды был такой случай в чужом городе, когда я уже думала, что останусь с собакой ночевать на улице. Нас никто не хотел брать. Но потом нам удалось найти хоть какой-то сарайчик.

- Какие кафе в Днепре можно посетить с собакой?

- Мы бываем в нескольких кафе. Например, есть летнее кафе на Набережной заводской с названием «Мечта». Там мы бываем постоянно. Все началось с того, что однажды мы возвращались с тренировки и очень захотели пить. Я заглянула в кафе и спросила, можно ли зайти с собакой. Как раз попала на хозяина, который сказал, что очень любит собак и позволил нам зайти. Теперь бываем там регулярно. Хельга всегда в кафе ведет себя скромно - спокойно лежит под столом и отдыхает.

Какие кафе в Днепре можно посетить с собакой
Несколько раз были в кафе «Наполи» на Левобережном-3.
В основном, конечно, сидим на летних площадках.
В закрытые кафе меня с собакой пускали только в Киеве и в Одессе. В Днепре я пока что не нашла таких заведений. Зато нашла один офис интернет-магазина, куда можно зайти с собакой.
Я всегда помню, что собака у меня немаленькая, которую не возьмешь на руки. Я стараюсь не ходить с ней в магазины. Я не люблю доставлять неудобство людям. Даже в догфрендли магазин я стараюсь не брать Хельгу, понимая, что окружающим может быть некомфортно рядом с таким большим животным. А прежде, чем зайти куда-либо, я всегда спрошу у людей, не против ли они, чтобы я зашла с собакой. Поскольку она адекватная и не лает, то ей обычно рады. К тому же, она умеет веселить публику, показывая забавные трюки. Тогда люди расслабляются и перестают ее бояться.

- Какое самое экстремальное место вы посетили с Хельгой?

- Экстремальным было поплавать с Хельгой на SUP-доске по Днепру. Она очень любит купаться. Тогда я организовала тренинг по спасению утопающих на воде при помощи собак. Инструктор нас учил правильно «тонуть», а собаки учились нас спасать. Хельга тогда получила полезные навыки и наплавалась вдоволь.

Собака должна быть воспитанной

На самом деле, Екатерина Головачева не является профессиональным кинологом. Девушка работает менеджером в типографии и называет себя
кинологом-аматором. Но днепрянка уже овладела многими навыками кинологии и отлично умеет управлять своей собакой.

Собака должна быть воспитанной

- Я пропагандирую ответственное собаководство и рассказываю людям об активностях, в которых можно применить собак, - говорит Екатерина. - Хочется, чтобы в нашем городе было больше адекватных хозяев, которые будут заниматься своими питомцами. Я очень не люблю подлетающих ко мне на улицах неуправляемых собак, которых хозяева не могут отозвать командой. Не все собаки должны быть служебными, но если питомец неуправляем, он должен быть на поводке. Фраза «не бойтесь, она добрая» стала для меня самой ненавистной. Собака должна быть, прежде всего, воспитанной.

Берем пример со Спарки

Екатерина Головачева является инициатором первой в Днепре площадки для дрессировки и выгула собак в Новокодацком парке. Девушка даже провела уже на ней чемпионат Украины по собачьему спорту. И подала проект на построение еще трех таких площадок в разных районах нашего города.

Берем пример со Спарки

А недавно Екатерина с Хельгой получили отличную оценку на тренинге собак-спасателей в природной среде и техногенных завалах, который проводила известный кинолог Днепропетровщины - хозяйка знаменитой поисковой собаки Спарки Лариса Борисенко.
Лариса аттестовала Хельгу, как поисковую собаку и выдала Екатерине удостоверение кинолога-спасателя.
Теперь овчарка с хозяйкой являются волонтерами по поиску пропавших людей и периодически участвуют в спасательных операциях. А Хельга отлично знакома со Спарки.
Но Екатерина не задается целью сделать из Хельги такую сильную поисковую собаку как Спарки.

- Это очень долгий, кропотливый процесс и огромный ежедневный труд. Этому нужно посвящать жизнь, - говорит днепрянка. - Ну а мы с Хельгой просто забавляемся, познаем разные стороны жизни и возможности собаки.

Лучшая защита от грабителей

Екатерина поделилась с нами, что через несколько дней они с Хельгой отправятся в Одессу, чтобы отдохнуть и поучаствовать в соревнованиях. А затем планируют посетить Бердянск.

Лучшая защита от грабителей

- Для меня лучший отдых – это поехать куда-то с собакой, научить ее чему-то новому. Когда я с Хельгой, не ощущаю себя одиноко. Хоть физически она не может мне помочь нести сумки, не поговорит со мной, но я знаю, что она защитит меня от плохих людей. Она меня сопровождает практически везде, только на работу я езжу без Хельги. Не каждый осмелится обидеть меня, когда я с такой собакой. Кстати, когда я без нее, то теряю бдительность, и меня почему-то постоянно обворовывают. А с собакой никто никогда еще не пытался меня обокрасть. Хельга ведь ничего не боится. А я чувствую себя в безопасности, когда она рядом.

Юлия КЛИМЕНКО