Хорошо, что не любим гречку

Днепрянам, которые ощущают дискомфорт из-за многих ограничений во время карантина, интересно, как переживают это непростое время жители других стран, люди с иным менталитетом. Официальная информация, которую сообщают телеканалы, не передает полностью всех эмоций обывателей. Мы попытались узнать, как живется в условиях карантина людям, которые с детства приучены к строгим порядкам и соблюдению законов, например, педантичным немцам.

Мы связались с хорошим другом нашей редакции Марко Неубауером, который рассказал нам много интересного. Марко - немец, он проживает в Гейдельберге, но часто бывает в нашем городе.

11108275_1078727582155081_7468831496534832454_n

Немец Марко Неубауер очень любит Украину и занимается волонтерской деятельностью в Днепре

Марко был женат на девушке из Днепра. В 2014 году он стал активным волонтером в Днепре, помогал бойцам на фронте и беженцам, и сейчас дистанционно продолжает свою деятельность. Также Марко занимается организацией различных концертов как у себя на родине, так и в Днепре. Он называет себя «большим любителем Украины».

-Я связан с Украиной с 1990 года, - говорит Марко. - Регулярно бываю в Днепре, минимум 4 раза в год. Последний раз я гостил у вас на новогодние праздники.

Марко рассказал нам, что в их супермаркетах также наблюдается дефицит туалетной бумаги. Вместо бумажной продукции часто встречаются пустые полки. Это очень непривычно для немцев, которые с таким явлением сталкиваются впервые.

- Зато гречки и различных круп в магазинах изобилие, - говорит Марко. - Это, наверное, потому что немцы не любят гречку. Вот и хорошо! Зато были временные проблемы с макаронами и мукой. Но продовольственного кризиса у нас нет, и цены пока не растут. Я слышал, что сейчас особенно тяжелое время переживают наши пивзаводы, пишут, что их ожидает банкротство. Также иногда бывают проблемы с медикаментами, ведь много чего поставляют из Китая. Сейчас у нас усиленно разрабатывают медпрепарат против коронавируса. Однако, первый результат ожидают не раньше осени.

В его родном Гейдельберге на 1 апреля известно о 124-х заболевших. А в районе зафиксировано 478 случаев.

- Сейчас мы занимаем 14 место по заболеванию коронавирусом среди всех районов и городов Германии, - констатирует немец. - Вначале наши власти попросили жителей не выходить без особой потребности в людные места, а с 23 марта ввели запрет на контакты. Это значит, что у нас не строгий карантин, а социальная дистанция. Мы можем выходить гулять, но не более 2-х человек в одном месте. С посторонними людьми нужно соблюдать дистанцию 1,5 метра. Запрет на контакты ввели потому, что у нас нашлись люди, которые из-за скуки организовывали специальные «Корона-пати», на которых встречалось много людей. Школы также закрыты. В больницах пока коллапса нет.

Марко рассказывает, что с 23 марта кафе и рестораны работают только на вынос или с доставкой на дом. В прежнем режиме работают продуктовые супермаркеты, пекарни, мясные лавки, фермерские магазины, рынки, химчистки и прачечные, точки продажи журналов и газет, магазины стройматериалов, продукции для садоводства и животноводства и, конечно, аптеки. Разрешено также работать столовым для сотрудников компаний и госучреждений, если между столами имеется достаточное расстояние. Людей в магазины пускают без маски. Только между покупателями должна быть дистанция 1,5 метра.

В супермаркетах Германии также наблюдается дефицит туалетной бумаги

В супермаркетах Германии также наблюдается дефицит туалетной бумаги

Общественный транспорт изменил график работы. Только теперь водители автобуса не открывают передние двери, а запускают и выпускают пассажиров только через задние. И закрыты сидения, которые находятся рядом с водителем. Пока в транспорт пускают всех, специальный пропуск не нужен. Но людей сейчас стало ездить гораздо меньше.
Гейдельберг заметно опустел. Намного меньше людей теперь можно увидеть в центре. По возможности немцы работают в режиме «Home office».

- Людей в масках у нас очень мало. Но с ними существует такая же проблема, как у вас. Наблюдается дефицит масок, особенно FFP2 и FFP3. А в остальном пока все спокойно. На прошедшей неделе правительство стало выделять «помощь корона». Это пакет помощи для бизнеса на 750 миллиардов евро. Например: мелкий бизнес (до 5 сотрудников) получает помощь в размере 9 тысяч евро за 3 месяца. Если предприятие временно закрыто, то сотрудники получают помощь в размере 60% от зарплаты из госбюджета (и 67% - если есть ребёнок). Также помогают с кредитами. У нас работает система социальной защиты. Если человек теряет работу, ему выплачивают пособие. Если вдруг из-за кризиса кто-то не сможет платить аренду за жилье, то его не могут выселить из квартиры.

Так как в Германии федерализация, там каждая земля решает сама, как поступать в условиях пандемии.

Марко рассказывает, что одна федеральная земля - Северный Рейн-Вестфалия ввела серьезные штрафы. Теперь местные жители должны будут выложить немаленькую сумму за нарушение правил карантина. Например, за собрание в общественных места более двух человек нарушителям грозит штраф в размере 200 евро, а если заметят вместе более 10-ти человек - лишение свободы до 5 лет. Запрещено посещать больницы и дома престарелых, за это оштрафуют на 200 евро. Если застукают на пикнике в общественном месте – штраф 250 евро. А если увидят работающую парикмахерскую или салон красоты – штраф 2000 евро, работающий ресторан – 4000 евро, работающий бар, дискотеку, фитнесклуб, солярий – 5000 евро. При повторном нарушении придется заплатить до 25 000 евро. Поэтому немцы стараются быть законопослушными.

-Конечно, люди опасаются, что будет завтра, будет ли у них работа. Но паники нет, - отмечает Марко Неубауер. - Мне кажется, что многие уже смирились с этой ситуацией. Есть, конечно, тоже такие граждане, которые не верят в опасность этого вируса и выражают недовольство по поводу запретов. Для нашей экономики это, конечно, сильный удар. Пока ещё не совсем понятно, как скоро мы сможем вернуться к нормальной жизни.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Германия, коронавирус, Марко Неубауеро