Харьковские жемчужины

На Харьковщину журналисты из разных областей Украины, в том числе и корреспондент «Днепра вечернего», прибыли для того, чтобы узнать, как в регионе реализуется реформа децентрализации. Такие себе «медиашпионы», которые выискивают «изюминки» и «жемчужинки» реформаторов, чтобы поделиться интересными идеями со своими земляками. Из своей журналистской практики мы знаем, что в каждом регионе есть талантливые люди, руководители, способные воплотить в жизнь самые смелые и неожиданные идеи для развития сел, городов, громад, даря им «лучшую жизнь». А там, глядишь, и наши чиновники опыт переймут - по-своему, но на благо жителей.

В НАЧАЛО ПОСЛЕ ПЕРВОГО АБЗАЦА
Итак, что же интересного есть в «хозяйстве» Харьковщины, чего нет у нас?
Где сейчас можно вдохновиться реформами, так это в объединенных территориальных громадах. Главы харьковских ОТГ рассказали нашей команде журналистов о своих победах, похвастались достижениями и ноу-хау, поделились планами.
«Любой каприз за наши деньги»
Сперва мы отправляемся в Нововодолажскую ОТГ, которая была создана в апреле 2017 года и насчитывает 16 530 жителей. Молодой и обаятельный Нововодолажский поселковый голова Александр Есин встречает нас с добродушной улыбкой и готов рассказать о главной гордости своей громады.
-Самая важная наша «выдумка» и изюминка – это отдел жилищно-коммунального хозяйства, - сразу признается Александр Сергеевич. – Только у нас суть работы ЖКХ совсем другая. Это у нас отдельное юридическое лицо, на балансе которого пребывают все без исключения строения: административные, школы, детсады, клубы, медучреждения, а также все дороги и тротуары. Для чего это сделано? Чтобы люди, которые работают в сфере образования, медицины, культуры не тратили свое время на коммунальные проблемы и хлопоты, не переживали, например, за ремонт зданий, а качественней выполняли свою работу. А все остальное – забота отдела ЖКХ. Теперь у нас нет такого, к примеру, что завхозы школ бегают в поисках лопаты или краски, мы стараемся снабжать всем необходимым.

ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА НАШИ ДЕНЬГИ
С 2017 года в ОТГ приняли решение о запрете всяческих взносов: родительских в школах и садиках, от пациентов в медучреждениях. Родительские комитеты здесь не собирают деньги, а просто контролируют учебный процесс.
Поселковый голова признается, что эта реформа далась нелегко. Было сложно изменить старые устои, но со временем это удалось. Наибольшее сопротивление наблюдалось в медицине.
- Мы около года боролись с нашими медиками, убеждая: «Уберите коробочку для «добровольных» взносов со своих столов. Мы вас всем обеспечим! Зачем вам эта коробочка, на что вы просите? – вспоминает Александр Сергеевич. - Врачи старой закалки, пережившие не одну реформу, этого не понимали. Возле них все равно оставалась коробочка подписанная «на нужды». А потом медики поняли, что мы действительно выполняем все их пожелания, обеспечиваем все нужды учреждения. Им для этого достаточно просто подать заявку.

ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА НАШИ ДЕНЬГИ 2
В ОТГ даже сделали бесплатное обучение в местной Школе искусств, которую посещает более 400 детей. Уже три года ребята занимаются бесплатно, а необходимую на содержание школы сумму (около 135 тысяч гривен) выделяют из бюджета громады.
В Нововодолажской ОТГ смогли даже осуществить мечту многих днепрян, запросто решив актуальную и наболевшую проблему – вывоз мусора. Представьте только, в громаде вывоз бытовых отходов для населения осуществляется бесперебойно, да еще и бесплатно для жителей частного сектора. За отходами приезжают раз в неделю, а задача жителей – просто выставить мусор возле своего двора.
-Мы можем себе это позволить из бюджета. Когда люди выбрасывают мусор в лесопосадки, нам все равно приходится его собирать, да еще вдобавок страдает природа, - отмечает Александр Есин.
Кроме таких действенных практик Нововодолажская ОТГ может похвастаться современным Инклюзивно-ресурсным центром, где есть кабинет психолога, логопеда, зал для реабилитации, сенсорная комната.

На учете в Центре сейчас находится 65 детей. На его создание выделили около 3 миллионов гривен. Когда-то здесь была школьная мастерская, а сейчас – инклюзивное пространство: пандусы, на каждой двери табличка со шрифтом Брайля, все кабинеты оснащены современным оборудованием.

- С детьми работают профессиональные педагоги, - рассказывает директор Инклюзивно-ресурсного центра Екатерина Ивасенко. - В реабилитационном зале проводятся занятия для детей с особыми образовательными потребностями.
Есть в Центре полезная новинка - домик «Хуба Буба», играя в котором, дети учатся налаживать контакт с окружающей средой.
Также имеются гимнастические мячи, шведские стенки, брусья, различные игровые комплексы, есть все необходимое для песочной терапии и даже специальные кабинки и гамаки для релаксации.

Интересно было узнать, что на территории ОТГ расположена улиточная ферма, где живет около 3 тысяч гигантских улиток. С одной из них – красавицей по имени Карамелька – нам удалось познакомиться в Инклюзивно-ресурсном центре. Здесь она помогает в реабилитации малышей.
Также среди успешных проектов громады можно выделить реформированную библиотеку с услугой «библионяня» и бесплатное социальное такси для людей с инвалидностью.

Родина украинского атамана
В соседнюю громаду мы отправились с яркими впечатлениями. Теперь нас встречает Мерефянская ОТГ с населением 25 585 человек, созданная в июле 2016 года. В ее административном центре – небольшом городке Мерефа мы увидели современные детские игровые площадки с оригинальными лавочками на колесах и различными «аттракционами». Также в громаде реализован мини-проект многофункционального спортивного комплекса для игровых видов спорта и индивидуальных занятий. В скором будущем здесь появится даже скейт-парк.
Кстати, в Мерефе родился легендарный кошевой атаман Иван Сирко, поэтому на ее территории можно увидеть не один памятник славному казаку.
Этой осенью в центре Мерефы открыли современный ЦПАУ (Центр предоставления административных услуг), который предоставляет населению более 200 админуслуг. Например, регистрация места жительства здесь занимает всего 10 минут.
Стоит отметить, что Мерефянская ОТГ имеет уникальный опыт по созданию ОСМД. Причем, львиную долю работы по их созданию взял на себя мэр города Вениамин Ситов. Городской голова лично посетил каждый дом и подъезд, объясняя и рассказывая местным жителям о выгодах и преимуществах. И люди поверили своему градоначальнику, откликнулись.

РОДИНА УКРАИНСКОГО АТАМАНА

-Теперь во многих многоквартирных домах мы смогли сделать комплексную термомодернизацию: от фундамента до крыши. Жители сами ответственно стали облагораживать территорию возле домов, создавать локации для отдыха. Они почувствовали себя хозяевами своих домов, дворов и города, - говорит Вениамин Ситов.
В громаде также реализуется проект «Уроки с мэром», где городской голова делится опытом с молодежью. Работает кризисный центр, куда могут обратиться люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Родина украинского атамана 2
Бумажные сокровища
Следующий наш пункт назначения - Змиевская бумажная фабрика, которая создана еще в 1893 году и имеет богатую историю. В течение последних 10 лет здесь провели серьезную реконструкцию. В 2009 году фабрика освоила технологию переработки бумажных пакетов Tetra Pak.
- Мы единственное предприятие в Украине, которое перерабатывает Tetra Pak, получая конечные продукты: волокно, пленку. Из пленки Tetra Pak производят даже тротуарные плиты, - рассказывает директор фабрики Юрий Калиниченко.

БУМАЖНЫЕ СОКРОВИЩА
Предприятие также производит разные виды белой, цветной, оберточной, газетной, книжной и крафт-бумаги.

Бумажные сокровища (2)
Такие гигантские бумажные горы, которые расположены на территории Змиевской фабрики, мы не видели до этого нигде!
Интересно было узнать, что полиалюминиевую смесь (отмытая пленка от Tetra Pak с фольгой и волокном) используют как добавку при изготовлении асфальта. Она улучшает качество асфальтового покрытия. Из нее также производят люки, ливнестоки, тротуарную плитку, столбики, лавочки, ограждения, перила.
На предприятии внедряется новое, экологически безопасное оборудование, которое работает на шелухе подсолнечника.

Бумажные сокровища 3
На экскурсии по фабрике уже побывали ученики многих харьковских школ. А теперь и мы, журналисты, смогли увидеть, как в горячих цехах на большущих агрегатах рождаются огромные бумажные рулоны.

Бумажные сокровища 4
Книжный «Ранок»
В продолжение бумажной темы мы отправляемся на крупнейшее издательство в стране – «Ранок», где производят научную, детскую, художественную литературу, а также учебники для школ. Издательство основано в Харькове в 1997 году Виктором Кругловым. На книгах «Ранка» выросло поколение современных родителей и с удовольствием просвещаются малыши.

КНИЖНЫЙ РАНОК
Покупая на протяжении многих лет своему ребенку книжки и разные «развивалки» издательства «Ранок», раньше не обращала внимания, где их производят. Но эти книжечки всегда были у нас в семье самыми любимыми. Поэтому очень интересно было узнать, что «Ранок» - это гигантская харьковская корпорация с огромными мощностями и интеллектуальным потенциалом. Нам посчастливилось увидеть ее работу изнутри: побывать в кабинетах, где рождаются креативные идеи, и даже на складах, где полки с книгами похожи на небоскребы и витает аромат свежей полиграфии.
Интересно то, как руководство издательства заботиться о своих людях. Для сотрудников здесь созданы все условия: и современный спортзал, и комфортные рабочие места, и уютное кафе. А также проводятся регулярные тренинги для персонала.
«Ранок» сотрудничает с голливудскими студиями The Walt Disney Company и Pixar Animation Studios, выпуская красочные детские книги, настольные игры, пазлы, лэпбуки и другую развивающую продукцию.
В издательстве разработали специальную книжную бумагу – bookpaper, которая позволяет уменьшить вес книг, особенно школьных учебников.

Кроме печатной продукции, харьковское издательство выпускает книги и в электронном виде. Кроме того, «Ранок» бережет природу, производя книги на «ресайклинговой» (восстанавливающейся) бумаге.

Книжный ранок 2
Рай для журналиста
Пресс-тур «Опыт реформ на Харьковщине» состоялся в рамках проекта Харьковского пресс-клуба Media Hub Kharkiv при поддержке «Медийной программы в Украине», которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и исполняется международной организацией Internews.
Харьковский пресс-клуб – родной дом для любого журналиста этого мегаполиса. Представители масс-медиа запросто могут прийти сюда без приглашения, если нужно воспользоваться аппаратурой или просто зарядить телефон, угостившись чашечкой кофе.
Оказывается, в уютном медиаофисе в центре Харькова проводятся даже мини-выставки. Нам как раз посчастливилось увидеть экспозицию живописи заслуженных мастеров народного творчества Тамары и Александра Вакуленко. Их петриковские узоры напомнили работы мастеров Днепропетровщины.
В Media Hub Kharkiv всегда можно найти интересных собеседников и оперативно получить консультацию юриста (функционирует Центр правовой поддержки журналистов).

Рай для журналиста
Раз в неделю для всех желающих здесь работает интеллектуальный киноклуб.
Пресс-клуб регулярно приглашает различных специалистов, чтобы пообщаться вместе с городскими СМИ на интересные темы и обсудить актуальные проблемы.
А сам Харьков впечатлил и поразил своими ухоженными парками, скверами, множеством оригинальных уличных скульптур и непривычной чистотой. Обязательно вернусь туда ещё, чтобы неспешно пройтись его современными европейскими улицами и еще раз ощутить масштаб и величие первой украинской столицы.

ТОЖЕ В КОНЕЦ
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: реформа децентрализации