Харьков – между Днепром и Донецком

В минувшую пятницу в спецпроекте "Дневник Вражды" "Вечерка" рассказывала о событиях в Донецкой области, которые нам прокомментировали коллеги-журналисты из этого региона. Сегодня мы решили написать о Харькове, где ситуация неоднозначна: по сравнению с Донецком и Славянском там, конечно, спокойно, но если сравнивать с обстановкой в Днепропетровске, то Харьков все же ощутимо "штормит".

- Да, действительно, у нас настроения жителей разделились примерно 50 на 50, - подтверждает харьковская пенсионерка Татьяна Ткаченко - кандидат физико-математических наук, более 35 лет проработавшая преподавателем физики в Харьковском национальном университете радиоэлектроники. - С одной стороны - обстановку в спальных районах города нельзя назвать особо напряженной - люди живут, как жили. Но вот в центре Харькова, на площади Свободы, которая располагается прямо перед ОГА и признана одной из самых больших в Европе, практически ежедневно проходят митинги сторонников федерализации, так называемых "колорадов" (из-за полосатых георгиевских ленточек). Я даже не подозревала о специфике этих шествий, пока случайно не поехала по своим делам в центр города. Выйдя из метро, я вначале удивилась большому количеству людей вокруг, а потом поняла, что попала в самую гущу митинга. Меня просто "накрыло" волной плотно идущих людей и мне волей-неволей пришлось на какое-то время влиться в их ряды и рассмотреть митингующих в подробностях..

Побывав в подобных ситуациях несколько раз, Татьяна Борисовна сделала некоторые обобщающие выводы. Так, состав митингующих "колорадов" достаточно разнороден, но можно выделить несколько распространенных типажей: это титушки в спортивных костюмах, как правило, со стойким запахом перегара, "бешеные" бабушки-кликуши, скромно одетые пенсионеры-коммунисты. Реже, но все же встречаются представители весьма благополучных слоев населения, которым, видимо, есть что терять, если новая киевская власть победит коррупцию и применит люстрацию.

- В последнее время могу отметить и в разы возросшую агрессивность митингующих "георгиевского" толка, - говорит Татьяна Ткаченко. - Встречается все больше молодых людей с закрытыми лицами, вооруженных битами, палками и т.д.. Несколько женщин, в том числе и я, попытались расспросить одного такого "бойца". Парень отвечал, что пришел освобождать друзей, задержанных ранее за захват ОГА, а балаклаву надел, чтоб не узнали знакомые. При этом глаза у него были запухшие до щелочек - то ли от алкоголя (судя по характерному запаху), то ли от недавних побоев.

Возросшую агрессивность "георгиевцев" подтверждают и их участившиеся стычки с харьковскими евромайдановцами, которые митингуют неподалеку, у памятника Шевченко. В нестабильных настроениях харьковчан, по мнению самих же горожан, виновата и переменчивая позиция городских властей, которые то говорят о федерализации, то поддерживают нынешних руководителей Украины.

- В целом я хочу сказать, что Геннадий Кернес, несмотря на свой отрицательный имидж в глазах многих украинцев, в Харькове пользуется большой популярностью и авторитетом, - говорит Татьяна Ткаченко. - Мэр имеет репутацию очень умного и хитрого человека, к тому же он много сделал для города - при нем на улицах стало чисто и зелено, были благоустроены парки, скверы, остановки общественного транспорта. Так что если Кернес захочет переломить ход событий - думаю, на местном уровне ему это удастся.

Напоследок Татьяна Борисовна отметила, что несмотря на все нюансы сегодняшней ситуации, она, как педагог, видит в ней один явный плюс:
- Благодаря случившемуся, мои сыновья - Олег (39 лет) и Юрий (19 лет), до этого никогда не интересовавшиеся политикой, стали настолько искренними патриотами и проявляют такую активную жизненную позицию, что это меня удивляет и радует одновременно. Думаю, нечто подобное происходит сейчас не только с моими детьми, но и со многими украинцами.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: Геннадий Кернес, Харьков