В ночь на 10 февраля трое подвыпивших подростков забросали камнями, а потом зверски избили двух бездомных, один из которых скончался, а второй госпитализирован. Этот вопиющий случай, произошедший в спальном районе Днепра, стал настоящим шоком для всей страны. Еще бы! Ведь соучастницей этой циничной расправы стала 13-летняя школьница.
Убивали по-взрослому
Городские дворы в районе улиц Калиновой, Образцова, Софьи Ковалевской - настоящая энциклопедия подростковой жизни. Чуть ли не каждый дом украшает признание в любви. Ну, или хотя бы в страстном желании, что тоже, пусть и не полноценная, но все же любовь. Здесь любят Лену, чуть подальше её хотят, а в соседнем дворе это желание-мечту уже и осуществили. Одна и та же эта девушка или же некий собирательный образ, неизвестно.
Впрочем, вряд ли кто-то пристально изучают нехитрую настенную живопись. За исключением разве что бомжей, для которых такой «художественный музей» под открытым небом - единственное доступное искусство. В одном из таких дворов на улице Калиновой, к примеру, нарисован настоящий «Черный квадрат», и, чтобы никто не сомневался в подлинности рисунка, над «произведением» выведено название – «Черный».
Эта пародия на Малевича – последнее, что запомнилось 44-летнему бездомному, ставшему жертвой уличных хулиганов. По словам начальника уголовной полиции Индустриального района Сергея Бабичева, у погибшего была тяжелая травма головы. Его 33-летнему приятелю повезло больше – с диагнозом «открытая черепно-мозговая травма, множественные ссадины тела, головы, лица» он госпитализирован.
- Утром проснулись, пошли, как обычно, по мусоркам. Насобирали бутылок, макулатуры. Как обычно. Сдали, выпили по 150. Перекурили, - рассказывает о своей безрадостной жизни бездомный Саша. - Снова прошлись «по мусору». Заработали гривен 40, купили чекушку, выпили и пошли на трубы спать. И тут ни с того ни с сего, на полу, начали нас клепать ногами, кирпичи в голову кидать. Что дальше? Потом они ушли, я к другу, а он уже мертвый. Я пополз к котельной, стучал, никто не открыл. Вернулся, лег на трубы, и утром меня забрали в больницу.
Выживший после избиения бездомный отметил, что били их по очереди двое парней, и даже девочка-малолетка пару раз приложилась.
Злоумышленников задержали быстро, и оказалось, что все они практически дети. Только старшему – 19, его подельнику - лишь 16, а девчонке и вовсе 13. Но, судя по рассказу очевидца, убивали они по-взрослому.
Учились в разных местах, а гуляли вместе
Сегодня парни задержаны. Им избрана мера пресечения – содержание под стражей. Об этом «Вечерке» сообщил начальник следственного управления ГУ НП в Днепропетровской области Михаил Куратченко.
- Два парня задержаны. Причем старшему, кроме обвинения в убийстве, могут вменить также статью 304 УК Украины (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность). Что касается девочки, то нужно установить ее роль в этом преступлении. Мое мнение, что она, безусловно, присутствовала при этом, всё видела, но активных действий не совершала, - отметил полицейский.
Но почему подростки позволили вовлечь себя в «преступную деятельность»? Почему действовали они нагло и цинично (пострадавший бездомный сообщил, что после экзекуции парни даже помочились на своих жертв)? За ответом на эти вопросы я пришел в школу, где учился 16-летний Константин. Соседи подростка рассказали, что у этого мальчика жизнь-судьба очень непростая. Мама в 19 лет заболела диабетом, а папе и бабушке пришлось очень повозиться с «проблемным» парнем. В чем эти проблемы? Говорят, он водился с наркоманами, и вообще бывал груб, задирист и нахален.
В 69-й школе, где Костя учился до девятого класса, впрочем, несколько иного мнения о нем.
- Да, Костя был задирист, мог подраться. Но в то же время он отзывчивый и добрый, всегда приходил на помощь, о чем бы его ни просили, - вспоминает бывший педагог парня Валентина Базарная. - А когда случилась трагедия и умерла его классная руководительница, Костя очень переживал. Просто места себе не находил.
Об этой трагедии журналисту «Вечерки» также рассказали соседи.
- Классным руководителем в том классе была учительница математики, которая 20 ноября прошлого года выпрыгнула из окна девятого этажа и разбилась, - отмечает местная жительница. - Почему так случилось, непонятно. То ли семейная ссора, то ли что еще. Но Костя действительно очень переживал смерть любимой учительницы. После этого парень стал выпивать. Вроде бы за прогулы его и отчислили из военного лицея, где Костя учился после школы.
Говорят, что дружбу водил с приятелем, которого называл «братиком», а еще с девчонкой-малолеткой из соседней школы. Эту несвятую троицу, по словам очевидцев, неоднократно замечали «на районе».
Но кто эта девочка-подросток, и почему ночью она оказалась в компании практически взрослых ребят? Вопрос я задал руководителям школы № 45, где учится самая юная правонарушительница.
Виктория – еще не победа
После случившегося о семикласснице Вике заговорили все. И, конечно, визит журналиста не стал большой неожиданностью для педагогов 45-й. В общем, они не в восторге от Вики.
- Это ужас! – констатирует первая учительница девочки Валентина Твилинева. - Она у меня на уроках была такая неуравновешенная, неспокойная. Вообще не слушала, постоянно вскакивала с места, бегала по классу, кричала. Усадить за парту Вику было невозможно.
Шесть лет назад у девочки умерла мама, и ее воспитывала в основном очень пожилая бабушка, поскольку отец всё время пропадал на работе, зарабатывая для дочери деньги.
- Папа по натуре добряк, и дочь свою очень любит, - продолжает рассказ педагог. - Они с женой так ждали этого ребенка. Потому, когда о Вике говорят плохо, папа даже слушать не хочет.
И, наверное, по этой же причине влияния на дочь отец практически не имел. Но ситуация кардинально изменилась после того, как с ними стал жить старший брат Влад.
- Вика у меня третий год. Пятый класс был очень тяжелый – девочка хамила, пропускала уроки, курила. В шестом – еще хуже, - отмечает нынешний классный руководитель школьницы Наталья Степанчук. - Прогулы участились. Еще бывало, что выданные папой деньги на питание до школы просто не доходили. Так было раз, второй, третий. Теперь-то эти деньги отец или брат лично приносят нам. Вообще, когда приехал старший брат, ситуация поменялась кардинально. Сегодня учится девочка неплохо, а главное, брат ее контролирует. К примеру, пришла однажды Вика с тройным слоем косметики на лице. Я ей говорю: «Вика, в 13 лет так не делают». «Хочу и буду!» - заявляет она. Ну, я позвонила брату, тот, видимо, провел воспитательную работу, и на следующий день ученица пришла в школу в нормальном виде.
Быть может, склонность к эпатажу у юной школьницы в крови. Не зря же в соцсети она зарегистрировалась как Самбурская. Как известно, эту фамилию носит известная российская актриса, выделяющаяся не только своей волшебной красотой, но и редким талантом эпатировать публику.
Впрочем, это не единственный талант семиклассницы.
Девочка-стихия
Оказывается, что подозреваемая в соучастии в тяжком преступлении семиклассница любит поэзию, и даже сама пишет стихи.
- 1 февраля она прислала мне смс с предложением почитать стихи на школьном вечере к Дню влюбленных, - рассказывает Наталья Степанчук. – Она хотела прочесть известное стихотворение «Я был грозою нашего района». Но и сама Вика тоже сочиняла стихи.
Интересно, почему семиклассница выбрала именно это стихотворение Константина Ваншенкина? Хотелось ли ей тоже стать «грозой района»? А, быть может, даже и всего города?
Ранее в этом качестве в городском масштабе Вику не отмечали.
- Девочка у нас на учете точно не стояла, и негативной информации о ней нам не давали, - конституирует начальник управления-службы по делам детей Днепровского горсовета Алла Литовченко.
Но, как подчеркнул начальник управления образования города Александр Марусов, на внутришкольном учете Вика все-таки состояла. Поставили ее на это учет из-за курения. А после не сняли, поскольку девочка-стихия не исправилась. Но точнее всего проблему своей ученицы определил директор школы №45 Александр Мельник:
- В школе особых проблем с ней не было, но в школе она одна, дома – другая, а на улице – третья. Почему девочка допоздна находилась на улице, в то время как после девяти вечера дети должны быть дома? Я несколько раз беседовал с отцом Вики, говорил, что его дочь курит. Он отвечал, что примет меры, будет воспитывать. Но у него это не очень получалось. Когда в семье появился старший брат, ситуация как-то наладилась. Но почему такое случилось? Причина одна – бесконтрольность в семье.
Семья или школа?
45-я и 69-я школы находятся рядышком. Даже в их номерах есть определенная закономерность. Цифры идут по нарастающей: 4, 5, 6, и вдруг 9. Что-то тут не так. Какой-то сбой. Впрочем, так в жизни обычно и случается. Вот и в данном случае. Кто ж знал, что так получится?
Кто виноват - семья или школа? Знаменитая советская формула на протяжении многих десятилетий действовала почти безотказно. «Семью» и «школу» даже иногда изображали в виде соединенных ладоней, в которых символический «цветок жизни» - то есть чей-то сын (дочь) и одновременно чей-то ученик (ученица). И никуда, казалось, непутевому мальчишке или девчонке не деться: вышел за порог дома, а там уже стережет школа, вернулся домой – строгие родители строго спросят: как учился, что делал и т.д.
Сегодня, увы, эта схема не работает. И это несмотря на то, что в школах ввели должность психолога, который вроде бы обязан тонко разбираться в детских душах. Но на деле так бывает не всегда. Вспомнился случай двухлетней давности, когда в Каменском старшеклассник убил двух женщин. школьный психолог в той школе тоже работал, но, как оказалось, был «не в курсе». Работает школьный психолог и в 45-й.
Не проводя параллели и никого не обвиняя, все-таки нельзя не заметить, что усилиями одних только школьных психологов проблему «трудных» детей не решить. И что делать?
По мнению детского психолога Натальи Валедовой, сегодня основная ответственность лежит на родителях, которые, так уж получилось, заняты преимущественно добыванием средств.
- Сегодня дети становятся антагонистами взрослых. Нередко они начинают мстить взрослым за любые надуманные обиды. К тому же у нынешних мальчишек и девчонок очень пессимистическое видение будущего, - рассказывает психолог. - Что посоветовать родителям? Будьте в курсе личных проблем ваших сыновей и дочерей. Помните, что у детей есть не только права, но и обязанности. У ребенка должна быть своя зона ответственности и обязанности по дому.
В данном же случае это пожелание очень кстати. Почему 13-летняя Вика поздним вечером не находилась дома, а распивала коньяк? Отец девочки сейчас в больнице, и потому этот вопрос я задал её брату. Но брат затруднился с ответом.
Будущее участников этой некрасивой истории ждет суд. Вике в силу ее возраста уголовная ответственность не грозит. Скорее всего, реальное причастие семиклассницы к убийству не докажут. Но наказание она однозначно должна понести. Свою вину девочке еще предстоит переосмыслить. По словам старшего брата, сестра горько сожалеет о случившемся.
Но настоящее раскаяние у юной правонарушительницы, разумеется, еще впереди.
Александр Разумный
Метки: бомжи, убийство