Говорит Днепр-Днепропетровск

95 лет назад впервые вышло в эфир Екатеринославское радио. На радиочастотах в области прозвучало «Говорит радио…». В течение десятилетий радио оставалось главным СМИ региона, которое оперативнее всех рассказывало нашим землякам о самых важных событиях страны и области.

О знаковых этапах нашего радио «Вечерка» напомнит читателям вместе с известной днепровской радиожурналисткой, экс-директором творческих объединений областного радио Валентиной Орловой.

Среди первых радиослушателей – великий Дмитрий Яворницкий

- 16 ноября 1924-го в Харькове вышла в эфир первая радиопередача. Потому именно в этот день в Украине отмечают День радио, - рассказывает Валентина Орлова. – С этого всё началось! Но еще раньше, в нашем областном партийном архиве сохранилось, написанное на папиросной бумаге, решение о создании в 1924 году общества радиолюбителей. А 23 февраля 1926 года первая радиопередача вышла тогда еще в Екатеринославе. Радиосвязь была установлена между областным центром и Кривым Рогом. Передачу «У тієї Катерини» посвятили творчеству Тараса Шевченко. Сохранились сведения о том, что связь была хорошая и слушателям программа очень понравилась.

По этому поводу газета «Звезда» писала:
«23 февраля, днем, Екатеринославская передающая радиостанция произвела первые пробные передачи… Вечерние пробы дали еще лучшие результаты, нежели дневные. Кроме екатеринославских радиолюбителей, вечернюю передачу приняли и криворожцы. Слышимость нашей станции, по отзывам из Кривого Рога, хорошая. С целью выявления наиболее выгодных условий для работы станции передачи будут продолжаться и в дальнейшем».

Напомним, что первая радиостанция находилась в помещении облисполкома (нынешнее здание облсовета). На втором этаже была оборудована студия и аппаратная. В студии работали 2 диктора и звучала живая музыка - играл пианист. Работал даже симфонический оркестр.

- Одним из первых радиослушателей стал великий Дмитрий Яворницкий, - продолжает рассказ Валентина, - Об этом мне рассказывал наш старейший писатель Иван Максимович Шаповал, который в то время был секретарем Яворницкого. Он говорил: Дмитрий Иванович называл радио «газетой без проводов» и эта «газета» ему нравилась.

Достижения первых советских пятилеток и первые политические репрессии

Днепропетровское радио первым сообщало о самых весомых достижениях промышленности и сельского хозяйства. О том, как строился Днепрогэс и создавались колхозы, о рекордах шахтера Алексея Стаханова и трактористки Паши Ангелиной.
К сожалению, волна политических репрессий, захлестнувшая страну советов, не обошла и областное радио.

Валентина Орлова - легенда областного радио

Валентина Орлова - легенда областного радио

- Первым начальником радиостанции был Павел Колычев, - отмечает Валентина Орлова, - Мне посчастливилось встречаться с его женой и дочерью. Кстати, жена Нина Шаурина была первой пионервожатой Днепропетровщины. Но в 30-е годы руководитель областного радио стал жертвой сталинских репрессий. Когда открыли архивы, выяснилось о существовании доносов по поводу «вражеских элементов» среди радийщиков. Несколько сотрудников были арестованы, а Колычев расстрелян. Причем семье об этом не сообщили, рассказывали, что он якобы в какой-то тюрьме. Родные передачи ему передавали. Дочь вспоминала, что после смерти Сталина в 1953 году отца реабилитировали.

Заметим, что Днепропетровское областное радио считалось одним из самых «крутых» не только в Украине, но и в СССР.

Днепропетровская радиостанция действительно была самой технически оснащенной среди семи радиостанций Украины! К примеру, в 1935 году всесоюзный журнал «Радио» писал:

«…из всех 7 областных радиостанций на Украине и одной республиканской – в Киеве, только Днепропетровская РВ-30 по своей схеме и оборудованию может считаться современной, что соответствует новым техническим требованиям».

Об освобождении Днепропетровска первым сообщило радио

- Именно областное радио в октябре 1943 года первым сообщило об освобождении Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков, - констатирует Валентина Орлова, - Тогда вещание происходило из горного института, где работали самые активные радиолюбители. Радио сообщило и о Победе. Никто не знал когда и как это произойдет, потому дикторы предупреждали: «Пожалуйста, будьте внимательны! Прозвучит важное правительственное сообщение!». И, конечно, люди переживали и боялись пропустить это важнейшее сообщение. О том, как жила страна, информировало областное радио. В послевоенные годы в парке Чкалова на столбах были установлены динамики, из которых люди узнавали новости, слушали музыку и танцевали под неё.
Заметим, что уже через два месяца после освобождения областного центра, в декабре 1943 года, одной из первых была восстановлена радиостанция на улице Кирова (Гончара), 3. И именно отсюда передавались в дальнейшем сводки о военных событиях вплоть до 1945 года, а жители имели возможность слушать голос знаменитого диктора Юрия Левитана. К началу 60-х на Днепропетровщине работали почти 400 радиоузлов и сотни тысяч радиоточек.

В гостях у областного радио знаменитый диктор Юрий Левитан

В гостях у областного радио знаменитый диктор Юрий Левитан

В 60-е, в годы хрущевской оттепели, «потеплело» и на областном радио. Позитивные перемены в стране сказались и в работе наших радийщиков.

- Творческие прорывы произошли на радио, - рассказывает Валентина Орлова, - Пришли талантливые дикторы и журналисты. В 1960-м Людмила Шведова и Владимир Радзецкий впервые сделали программу в прямом эфире. Это был выпускной вечер, и выпускники «вживую» могли высказать свои впечатления. Телевидения на Днепропетровщине еще не существовало и такое включение вызвало настоящий восторг. Но и сами сотрудники радиостанции фанатично любили свою работу и не могли дождаться очередного утра, чтобы снова и снова приступить к ней. На радио трудились настоящие профессионалы: Людмила Шведова, Владимир Радзецкий, Александр Токарь, Валерия Воронина, Валерий Хованский, Валентина Русскевич, Лидия Аведикова, Владимир Заремба, Леонид Залата, Николай Безуглый, Лилия Гаврильченко, Борис Пелехов, Виктор Советов, Галина Савченко, Николай и Раиса Олейник, Лариса Николаенко, Виктор Хоменко, Владимир Пайос, Семен и Таисия Ковальчук, Любовь Голота – будущий лауреат Шевченковской премии, Олекса Вусик, Анатолий Шаранда, Дора Калинова, Наталья Старюк, Николай Павленко.

Радио помогало спасать людей и родной язык

- Радиопрограммы на областном радио создавались по отраслевому принципу и это было оправдано, - считает Валентина Орлова. - Мы ездили по всей области и выдавали репортажи, с которыми считались. Работали с полной отдачей. Бывало так, что для того, чтобы записать выступления людей, приходилось задерживаться где-нибудь в Магдалиновском или Широковском районах до позднего вечера. Ведь у селян множество своих дел. Зато потом они нарядно, по-праздничному одевались, а мы записывали их концертные выступления. Конечно, по радио мы не могли показать эти праздничные костюмы, зато передавали замечательное приподнятое настроение, с каким выступали наши земляки. Особенно важно, что радио помогало спасать людей. Если случалась какая-то авария и срочно нужна была кровь, радио оперативнее всех могло передать эту информацию, на которую всегда откликались.

У областного радио юбилей

У областного радио юбилей

Разумеется, в советские годы на областном радио существовала цензура и материалы, которые готовились к эфиру, отвозились на вычитку и подпись в соответствующие органы, о чем говорит известный диктор, заслуженный работник культуры Украины Владимир Пасечник.

- Цензура была. И, конечно, жесткая цензура. Отвозили материалы перед тем, как их на эфир отправлять. И там читали, и подписывали, что можно, что нельзя говорить. Например, нельзя было называть фамилию военного звания майор и выше без цензуры. А капитанов можно было называть без цензуры, - вспоминает Владимир Пасечник.

Татьяна Дацева пришла на работу в областное радио в 1972 году и работала звукорежиессер. Она вспоминает коллег, которые своими героическими поступками не дали уничтожить редкие народные украинские песни, которые хранились в фонотеке радио:
- Хочу рассказать о наших девушках, которые собирали песни еще во времена, когда эти песни были запрещены. «Лента за лентою», «Ой у полі червона калина» — это были песни, за которые можно было попасть в тюрьму. У нас в фонотеке работала Алла Верещагина, и вот в очередной раз пришел циркуляр, предписывающий уничтожить все украинские песни -думы. Но Алла, рискуя своей работой, а, возможно, и свободой, спрятала и сохранила их, - рассказывает Татьяна Дацева.

Сегодня, увы, проводного радио на Днепропетровщине не существует, интенсивно развилась сеть FM-радиостанций. А дело своих коллег продолжают сотрудники регионального филиала украинского радио «Дніпро Суспільне», которые впишут новую страницу в историю областного радиовещания.

Александр Разумный

Метки: радио