Понеділок, 24 червня 2024 року

Город доброты

В частном секторе где-то в районе улицы Димитрова (по-новому Драгоманова) умерла одинокая старушка. Сердце исчерпало свой ресурс? Почки или печень отказали? Кто знает…

Медики только констатировали смерть.

Но забрать тело в морг оказалось проблематичным. Над трупом стояла собака и никого не подпускала к своей хозяйке. Одной-единственной. Любимой.

Сотрудникам «Зооконтроля» с большим трудом удалось уговорить преданного пса оставить бездыханное тело. Собаку забрали в приют, но и там она долгое время лежала неподвижно и отказывалась от пищи. Морду – в угол, а в глазах тоска и печаль.

День за днем и час за часом девушки-волонтеры и парни-отловщики старались «разговорить» пса, отвлечь его от огромного горя. Но усилия оказывались тщетными. Большое собачье сердце оставалось неотзывчивым на человеческую доброту и заботу.

Только недели через три пес стал проявлять чувства-эмоции, начал есть с руки одной из девушек.

Сотрудницы Зооконтроля вернули к жизни отчаявшуюся собаку

Сотрудницы Зооконтроля вернули к жизни отчаявшуюся собаку

Собака вернулась к жизни и через некоторое время её устроили к новым хозяевам.

- Это было года полтора назад, - вспоминает начальник отдела регистрации животных КП «Зооконтроль» Ирина Пономаренко, - но эту собаку мы запомнили навсегда. В глазах было столько тоски-печали…Такое не забудешь.

***

Голова крупной дворняги была размозжена так, что оголился череп. На бедняжке живого места не осталось. Сломанные лапы и многочисленные раны по всему телу не вызывали сомнений. Псина стала жертвой извергов -живодеров, которых и людьми называть не хочется. Известно же, что человек хуже зверя, когда он зверь.

Раны на голове были такими серьезными, что врачам-ветеринарам пришлось не просто реанимировать животное, но и делать пластику. Черепную коробку надо было закрывать, а кожи на голове практически не осталось. Требовалась пересадка кожи. Тяжелая операция завершилась успешно, но пересаженная кожа долго не приживалась. Потребовались длительное лечение и реабилитация.

 

Реабилитация, конечно, тоже очень важна. Нужно ведь не только восстановить физическое здоровье, но и залечить душевные раны (в том, что у животных есть душа, мы не сомневаемся). Чтобы после всего, что с тобой сделали научиться заново верить и доверять. Не у каждой собаки получается. Да и у человека тоже.

Но в данном случае всё закончилась хорошо. Раны зажили, а на голове появилась челка. И в конце концов здоровая и счастливая четвероногая пациентка вернулась к своим опекунам.

 

Животных надо любить

Подобных историй могут рассказать массу. И не только о собаках. О кошках, к примеру, тоже. Хотя, конечно, кошки – это другое.

За один только 2020 год днепровские коммунальщики отловили 2050 собак. Большую часть -1662 - животных стерилизовали и вернули на улицы города. Но и также спасли десятки бездомных собак и котов, ставших жертвами нечеловеческой жестокости. Ну а, пожалуй, самый весомый показатель, в том, что 95 животных-потеряшек вернули владельцам, а 208 собак и 9 котов обрели новых хозяев.

в собачьем сердце проснулась любовь

В собачьем сердце проснулась любовь

***

Недавно в «Зооконтроль» пришла мама с 10-летним ребенком, чтобы взять в семью самую одинокую собаку. Не самую красивую или потешную, а одинокую. Мама рассказала, что они с отцом предлагали приобрести на выбор любого породистого щенка, но сын огорошил ответом: «Нет! Поедем в приют и возьмем собаку, которая больше никому не нужна».

морду- в угол, в глазах печаль-тоска

Морду- в угол, в глазах печаль-тоска

Так и сделали.

И в тоже время другие ровесники доброго мальчика забивают до смерти кошек и собак, выкалывают им глаза, обливают бензином и поджигают. И, разумеется, этим грешат не только подростки.

Почему в наших душах порой берут верх злость и жестокость? Интересно, что думают о добре и зле сами животные?

***

- Вообще-то мыслить, как люди они не могут, - объясняет врач-ветеринар частной клиники Ксения Брагинская, - Животные руководствуются инстинктом, но память у них есть. Если, к примеру, собачонку обидел мужчина, то потом она будет опасаться всех похожих на него мужчин. Ну, а если обидчицей окажется женщина, то с женщинами никакой дружбы! Животные конкретно понимают, что или кто им причинил боль. Если собаку собьет машина, то потом она будет бояться вообще всех машин. Запомнит негативную эмоцию, но свою память щенкам не передаст. Собаки не настолько злопамятны. Не люди же!

 

По мнению Ксении, агрессивных животных, прежде всего, собак, в Днепре не так много, как в других городах. Во многом потому, что городом руководят люди, которые любят животных.

- Это чувствуется, - считает Ксения Брагинская, - Наша власть в этом вопросе молодец. Животных стали стерилизовать, что значительно снизило количество собак, ставших от бездомной собачьей жизни кусачими.

 

И собаки, и коты

Сегодня "ЗооКонтроль" - одно из лучших КП по работе с животными в Украине. Гуманное отношение к животным - принципиальная позиция днепровской власти. Мэр Днепра Борис Филатов сам любитель животных. В его доме живут и коты, и собаки.

Унтер Пришебеев -  своенравный пес

Унтер Пришебеев - своенравный пес

 

Всем привет от Рыжего!

Всем привет от Рыжего!

 

-Я, к слову, в детстве ровно относился к собакам. Не то, чтобы не любил, просто у нас всегда были коты. Когда мне было лет 10-ть, у нас жил совершенно черный кот по кличке Чучело, сокращенно Чуча. Невероятного ума, скажу я вам, был котяра. Например, когда мой ныне покойный папа ходил к своему товарищу с микрорайона в микрорайон, с четвертой Победы на пятую, Чуча ходил с ним.

Представьте, ждал его там под подъездом целый час и возвращались вместе. Раньше же стерилизации не было, поэтому он сильно гулял-гулял и загулял. А второго кота нашего звали Степан. Его я тоже любил. Но когда родилась Катя, и она была совсем маленькая, кота нельзя было держать дома. Отдали его нашим родственникам в частный сектор. И там он прожил долгую счастливую жизнь. Потом карьера, очень много было работы, просто не было времени на животных концентрироваться. Но любовь к животным не проходящая. И первые животные и те, которые после перерыва длительного появляются, они все в основном приблуды. Невозможно отказать животному, которое приходит к тебе домой из ниоткуда.

Собаки приходят к нам совершенно случайно и из ниоткуда.

Собаки приходят к нам совершенно случайно и из ниоткуда.

 

Каждая собака  в душе все равно остаётся щенком

Каждая собака в душе все равно остаётся щенком

 

 

С совой не сложилось

Потом у Бориса Филатова появились и собаки, и попугаи.

Эти глаза напротив

Эти глаза напротив

 

Правда, подаренную «добрыми и уважаемыми» людьми сову городской голова в доме не оставил.

 

Сам мэр на фб-странице так описал это событие:

Добрые и уважаемые люди приходят и говорят:

Ваша мудрость, как и любая другая мудрость, имеет своим символом сову.

Конечно, мы не будем дарить Вам сову хрустальную, а подарим Вам её…живую»

И выкатывают в клетке сову.

Живую.

В этом момент я натурально замёрз.

Но это ещё не все.

Добрые и уважаемые люди с торжественными лицами продолжают: «Но чтобы Вы, Борис Альбертович, не мучались с кормежкой совы, а она птица хищная, мы дарим Вам ещё для неё корм!»

И вручают мне…ящик дохлых замороженных мышей.

Ящик. Дохлых. Замороженных. Мышей.

В эту минуту я замёрз ещё больше.

Но и это было ещё не все.

Апогей кретинизма заключался в том, что добрые и уважаемые люди подарили мне ещё…поводок.

Чтобы я выгуливал на нем сову.

Я. Выгуливал. Сову.

На поводке.

В тот момент, когда я представил себя с совой на поводке, то замёрз окончательно.

 

Борис Филатов с четвероногим другом

Борис Филатов с четвероногим другом

***

Заметим, что мудрость днепровского мэра как раз в том и заключалась, чтобы не оставить сову в неволе. Ведь изъятому из природы ночному хищнику пришлось бы несладко. Так что в данном случае руководствовался Борис Альбертович любовью.

И любовь не просто чувство, но и дело, требующее ежедневных и ежечасных усилий. Дело, в котором так нуждаются собаки и кошки. И конечно люди.

любовь навсегда

Любовь навсегда

 

 

 

Метки: Борис Филатов, Зооконтроль

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.