Город детства

Всем нам хочется, хоть однажды, хоть на пять минут, вернуться в наш город детства. В город, которого сегодня нет, но который сохранился на старых, пожелтевших от времени фото.
Сегодня «Вечерка» предлагает читателям совершить такое виртуальное путешествие, благодаря ностальгическим фотоальбомам размещённым в Соцсети нашей замечательной землячкой Еленой Присягиной.
Давайте вспомним наше детство, когда и небо было выше, и звезды ярче, и мороженое вкуснее, и продавщицы добрее. Когда каждую секунду в нашей жизни происходили удивительные открытие. Даже, когда ничего не происходило.

В детстве - машина не средство передвижения, а роскошь

1967 год. Велосипедисты. Проспект Карла Маркса, 10

1967 год. Велосипедисты. Проспект Карла Маркса, 10

Несколько десятков лет назад мальчишка, имевший велосипед, считался счастливчиком. Завистливые ровесники постоянно клянчили: «Дай покататься! Хоть круг по двору проехать, а лучше два!». Велосипеды в 60-70-х прошлого столетия были всем известны и узнаваемы, как марки взрослых автомобилей.
«Ветерок» (без надувших скатов) - пусть и не для малышей, но для дошкольников. Тем, кто пошел в школу, полагался «Школьник», а ребятам постарше - «Орленок». «Ветерок» стоил, кажется, рублей 15-20. Кататься было не очень удобно, но первые уроки езды на двухколесном велике я получил именно на нем.
И да, были ведь и педальные машины, которые считались элитным детским транспортом. Еще бы! Стоили они аж 25 рублей. Четверть зарплаты инженера! Не каждому по карману. Везло не всем. Признаюсь, что тоже выпрашивал отца купить мне такую чудо-машину. Не выпросил…

1984 год. Десткие машины подорожали до 30 рублей

1984 год. Детские машины подорожали до 30 рублей

В 80-х цены на машинки повысились. До 30 рублей. Всё дорожало даже тогда.
Само собой, существовали и самокаты, считавшиеся самым демократичным средством передвижения по двору. Дескать, если у родителей нет денег на велосипед, покупали самокат.
Еще, конечно, популярностью пользовались кожаные футбольные мячи – шнурованные, а лучше ниппельные. Это летом, а зимой – санки и лыжи. Хотя последние, на мой взгляд в не очень снежном Днепре-Днепропетровске были не особо востребованы.

«Земные» аттракционы во дворах и «космические» в парках

Сегодня в городах устанавливают детские площадки, на которые приходят родители с детьми из ближайших дворов. Раньше же качели были почти исключительно «дворовой собственностью». Иные мальчишки даже гоняли «чужаков»: «Иди вон в своём дворе кататься!».

Качели во дворах были саммыми простыми

Качели во дворах были самыми простыми

Дворовые аттракционы были самыми незатейливыми «земными»: карусели-вертушки и обычные качалки.
Зато в городских парках можно было пересесть почти в настоящие самолет или ракету.
И мальчишкам такие «космические» аттракционы нравились. Ничего удивительного! Каждый первый школьник мечтал стать космонавтом или хотя бы летчиком.

Помню, в парке имени Шевченко каталась деревянная ракета «Восток». «Полетать» на ней можно было за пятачок. Столько же стоил пирожок с повидлом. Но это, конечно, для самых маленьких.

космический аттракцион в парке им. Шевченко

Космический аттракцион в парке им. Шевченко

Подростки предпочитали качели-лодочки и, разумеется, «Колесо обозрения», которое чаще называли «чёртовым». На Комсомольском (Монастырском) такое колесо появилось в 70-х и сразу стало самым популярным семейным аттракционом. Еще бы! С самой высокой точки 28-метрового колеса открывается невероятная панорама на весь парк и живописную набережную Днепра – самую длинную в Европе.
Аналогичное колесо в парке имении Чкалова (Глобы) пользовалась чуть меньшим спросом. Зато в этом парке работала и работает детская железная дорога. На моей памяти проезд на ней подорожал в 400 раз: с пяти копеек до 20 гривен.

В кино по 10 копеек!

Самым любимым детским развлечением было кино. Мальчишкам особенно нравились фильмы про шпионов или «Неуловимых». Ну, а девчонкам – про всякую там любовь со вздохами и утомительными поцелуями. Билет на утренний сеанс стоил 25 копеек. Но в 70-х ввели специальные детские сеансы по 10 копеек. Показывали детское кино по воскресеньям в кинотеатре «Октябрь». Ну и еще кое-где.

В кинотеатре Октябрь по воскресеньям крутили детские фильмы

В кинотеатре Октябрь по воскресеньям крутили детские фильмы

Напомню, что попасть в кино без очереди было практически невозможно. Чем длиннее очередь – там круче фильм! Самый крутой фильм недавнего прошлого – «Корона российской империи». После выхода на экран в Днепропетровске билеты на него были выкуплены на две недели вперед на все (!) сеансы.
Примечательно, что на большинство зарубежных фильмом вход до 16 дет был запрещен. Однажды меня в 12-летнем возрасте не пустили на «Фантомаса». До сих пор не пойму, почему? Что ж там такого! Тогда во дворе мы обсуждали эту тему:
- А я знаю почему детей не пускают на этот фильм! – заявил дворовой авторитет Алик Блажнов.
- Почему?!
- Так там же женщин в комбинациях показывают!
- А…ааа.
Лучше пирожных только мороженое
В моем детстве особого изобилия пирожных не было. «Лето» стоило 10 копеек, «Заварное» - 22 копейки, сметанник – 15 копеек, коржик с повидлом - 9 копеек, а без – 7.
Но лучше всякого пирожного, конечно, было мороженое. Самое дешевое – фруктовое – 7 копеек, а самое дорогое – «Каштан» - 28 копеек.
Но самым популярным мороженым детства оставалось эскимо. Насколько я помню, продавалось оно редко и когда мы его обнаруживали, покупали «на все деньги».
На мороженое спорили – кто больше съест. Иногда его ели помногу и сразу для того, чтобы простудиться и пропустить трудную контрольную. Как-то мой товарищ, лежа в ванне с холодной водой, употребил 10 порций «Пломбира». Не помогло. Температура так и не доросла до необходимых 37 градусов.
Ну, а самым вкусным мороженым, наверное, была порция замороженного десерта перед кино. А самым популярным местом, где чаще всего лакомились мороженым – у школьников и студентов считалась кафе «Льдинка» (впоследствии «Орбита»).
Впрочем, с последним утверждением можно поспорить.

Мальчишки играют в Пекаря

Мальчишки играют в Пекаря

Александр Разумный