Гнездо Петрова

DSCN6460

Игорь Родионов (слева) и Александр Челноков представили книгу о судьбе знаменитого архитектора Олега Петрова

Личность любого архитектора воспринимается неразрывно с его реализованными проектами. Наверное, сейчас не все горожане смогут вспомнить подробности судьбы выдающегося днепропетровского зодчего Олега Петрова, в биографии которого нынешний год значим вдвойне.

Ровно век назад, 18 ноября 1914 года он появился на свет в нашем городе в семье служащих. Двадцать лет назад он ушел из этого мира. Ушел, навечно оставив после себя негласное звание основателя школы современной днепропетровской архитектуры и основателя архитектурного факультета нашей строительной академии. Именно с этого факультета в мир больших проектов шагнули сотни тех зодчих, которые за последние 40 лет принесли нашей архитектурной школе статус одной из ведущих в Украине.
Но красноречивей всего об Олеге Борисовиче до сих пор говорят его здания и сооружения. Он был автором более 80 реализованных в нашем городе проектов. Мы просто перечислим самые знаковые из них.

Восстановление Мерефо-Херсонского моста. Грандиозный комплекс зданий бывшего Минчермета на главной площади. «Дом победителей», грандиозная «сталинка» по пр.Карла Маркса, 55, занимающая целый квартал от ул.Карла Либкнехта до ул.Артема. Новый корпус тогда еще ДИСИ и комплекс общежитий этого института. Восстановление театра им. М.Горького и реконструкция Дома ученых. Дом быта на Короленко.

До сих пор потрясающая воображение «ракушка» (летний театр на воде) в парке Глобы. Грандиозный «дом с изгибом» на Ширшова. Реализованный под руководством Петрова грандиозный проект благоустройства «200-летию Днепропетровска – 200 новых зеленых зон». Все это – Олег Петров.

В память о выдающемся зодчем на основанном им архитектурном факультете вот уже почти десять лет проводится ежегодный смотр-конкурс проектов молодых архитекторов «Петровский зачет». И именно так названа новая книга о судьбе Олега Петрова, которую в пресс-центре «Днепра вечернего» представили ее автор, тележурналист, сценарист, писатель Игорь Родионов и профессор, декан архитектурного факультета ПГАСА Александр Челноков.

130133

Мерефо-Херсонский мост

- Звезда Олега Петрова воссияла в разрушенном фашистами Днепропетровске,- рассказывает Игорь Родионов. – До войны он закончил наш строительный институт, успел поработать архитектором и был призван на фронт в первые дни войны. Когда жена Зинаида провожала его на призывной пункт, она обливалась слезами и была уверена, что этот интеллигентный очкарик погибнет в первом же бою. Но он героически прошел всю войну, был награжден орденами и медалями, залпы Победы услышал в мае 45-го в Австрии. Когда же, демобилизовавшись, шел по улицам родного разгромленного города, то с горечью думал, что Днепропетровск не восстановить и за полвека.

В проектном институте, занимавшемся восстановлением города, каждому специалисту приходилось одновременно вести по 6-7 проектов. Олег Петров как человек с огромной жизненной энергией и поклонник оригинальной архитектуры (и в первую очередь – великого Ле Корбюзье) не скатился до штамповки одноликих проектов. Каждое его здание – оригинально, знаково и до сих пор является украшением нашего города. Увы, не каждый его проект был реализован в том виде, в котором задумывал его мастер…

- Уже легендарной стала история о том, как выходящие непосредственно на проспект здания комплекса Минчермета лишились изящных шпилей из-за приезда в наш город Хрущева, посчитавшего их «архитектурным излишеством», - говорит Александр Челноков. – Но Олегу Борисовичу удалось так трансформировать проект, что и без шпилей башни выглядят завершенными, самодостаточными. Каждый из его проектов блестяще выдержал испытание временем еще и потому, что он использовал многообразие самых современных архитектурных идей. Больше того: сегодня мы ближе к идеям Петрова, чем в его эпоху, и часто возвращаемся к его работам. По-прежнему актуальным и изящным выглядит Летний театр в парке Глобы – его «архитектурный гиперболоид» на десятилетия опередил свое время. Удивительно гармонично ему удалось реконструировать построенный по проекту легендарного Красносельского Дом ученых, прозрачной стеной холла и другими решениями привнеся в старинное здание XIX века совершенно новое звучание. С коллегами из Франции мы исследовали наследие Олега Борисовича и поражались тому, как тонко ему удавалось адаптировать неоклассический стиль (так называемый «сталинский ампир») к скудным возможностям днепропетровской архитектуры в вопросах практического воплощения проектов.

Ярким примером последнего тезиса является дом по Карла Маркса, 55. «Вечерка» уже не раз писала о судьбе этого удивительного здания, которое год за годом ветшает, лишается элементов внешнего декора (как, например, одна из трех украшающих здание фигур – сталевара, давно оставшаяся без головы). В послевоенном Днепропетровске катастрофически не хватало стройматериалов, дома возводили из обломков кирпичей, лежавших грудами на каждом перекрестке. Но Олег Петров сумел добиться, чтобы этот грандиозный дом размером в целый квартал был возведен по новой технологии монолитно-сборного строительства. Чтобы это монументальное здание (негласно названное «Домом победителей») с удивительной пластикой фасада обрело богатый декор и торжественность. Кроме таланта зодчего, Петрова отличала и мощнейшая проработка инженерных моментов. Этот же «Дом победителей» стоит на подземных водах и плывунах, но за 60 лет остается целостным, без намеков на деформации. Единственное, что печалит – этот дом (как и многие другие шедевры Петрова) крайне нуждается во внешней реконструкции.

И, безусловно, невозможно переоценить роль Олега Борисовича в формировании современной днепропетровской школы зодчих. Именно Олег Петров стоял у истоков создания архитектурного факультета ДИСИ, именно он стал символом нашей «кузницы архитектурных кадров». И именно по его наследию и сегодня сверяют свои идеи все молодые зодчие.

Константин ШРУБ

Метки: 100 лет, архитектор, Мерефо-Херсонский мост, Олег Петров, парк Глобы