Герои Днепра

Известный днепровский журналист и писатель, научный сотрудник Днепропетровского национального исторического музея Ирина Рева представила днепрянам уникальную книгу «Воїни Дніпра: цінності, мотивації, смисли».

книга

Публицистическая книга, изданная Украинским институтом национальной памяти, действительно во многом уникальна. Это не просто документальный отчет, а жизненные истории 11 военнослужащих из различных подразделений, которые одними из первых ушли на фронт.

- Все, что происходит, имеет свои причины, и несоответствие жизненных выборов наших сограждан имеет объяснение в прошлом, - отмечает автор книги, - Опросник, которым мы пользовались для проведения интервью, состоит из трех блоков. Вопросы первого блока касаются семьи, предков и формирования личностных качеств респондентов. Второго - опыта, связанного с Евромайданом и войной. Вопросы третьего блока направлены на выяснение актуальных ценностей и взглядов собеседника. И если посмотреть на ответы, раскрывающие семейный опыт респондентов, увидим, какой ужасный путь прошло наше общество за прошедшее столетие. К счастью, последствия исторических травм не длятся вечно.

Сегодндня «Вечерка» знакомит читателей с некоторыми героями книги Ирины Ревы – настоящими героями Днепра (текст на языке оригинала).

Артем Провалов, начальник медицинского пункта 3-го ПДБ 25-й ОПДБр

- Як ви вирішили їхати в АТО? Вибiр же якийсь був – їхати, не їхати? Не всі ж їхали.
А. П. Сказали: «Поедешь?» Я сказал: «Поеду». Первый раз. Потом думаю: «Уже в следующий раз не поеду», – когда уже вернули обратно. Потом офицерское собрание каждый вечер. И опять выезд. У меня спрашивают. Думаю: «Скажу «Не поеду». И так страшно, а там еще… Пацаны говорят: «Поедешь?» Я говорю: «Та я не очень хочу». Они: «Ой, Док, как же мы без тебя?» Я говорю: «Ладно, пишите. Я поеду». А в следующий раз уже махнул на них рукой. Причем они еще молодцы… Краматорск… Когда уже центр АТО переселился в Краматорск, когда уже город наш стал, зачистили, все. И начали на вертолетах такие выезды. На день, на два. На пять суток. Я только с выезда приезжаю. И говорят [іншим бійцям]: «Так, ты был, ты остаешься, отдыхаешь. Вместо тебя тот поедет на следующий выезд. Ну и ты, Док». Я говорю: «Та я ж только приехал с выезда». Говорят: «Нас много, доктор один, поэтому…» И на каждый выезд. […]

- Були пацієнти, які чимось вразили вас?
А. П. Вразили, знаете, чем интересным? Вот профессия доктора… я после этого еще больше гордиться стал. Вначале, мы приехали только в Краматорск, то такие отношения натянутые немного были [з бійцями]. Грубить пытались. Потом, под конец, когда уже прошли неделя-две, то уже на «вы», «товарищ доктор». Все хорошо, без всяких… […]

- З мiсцевим населенням вам доводилось спiлкуватися?
А. П. Доводилось. В Углегорске… Они ж тоже попали под это все... И я их лечил. Они ж тоже попали… Когда в плену был, с місцевими общались…

- Ви в полонi були? Цiкаво. Розкажiть.
А. П. С місцевими общались в Краматорске. Я понял, что все они неадекватны. То ж второй раз в Краматорск мы прилетели на вертолете. А в первый раз мы ездили на БМД. Должны были занять этот аэродром, он не наш был. И в городе мы запутались. Спросили у местных, они нам показали дорогу, «короткую» [iронiчно]… Когда проезжаешь, нелестные отзывы… Потом мы остановились, и нам дорогу перегородили бабушки, тети с детьми, и буквально за 10 минут собралось полгорода вокруг наших БМД: «Вы дальше не поедете! Мы только Россию сюда пропустим, вы нам здесь не нужны!» Получается, на них не поедешь… А только все начиналось. У нас даже к автоматам не у всех были пристегнуты магазины… А потом прибежали люди в военной форме, стрелять начали, в воздух. Потом окружили. И потом поехали в Славянск. В Славянск нас привезли…

Автор книги Ирина Рева с одним из героев - Виктором Савченко

Автор книги Ирина Рева с одним из героев - Виктором Савченко

Виктор Савченко, боец полка «Днепр-1»

- Ваш воєнний шлях? У яких боях брали участь?
В. С. Здесь можно сказать так. Самый основной боевой опыт – это, конечно, Иловайск... Это было 17 августа. Ничего не предвещало. Мы уже собирались ложиться спать, десять было вечера, все спокойно. Потом, по всей видимости, поступила какая-то команда. Мы построились, те, кто были, а было нас тогда немного, около 50 человек. И Печененко сказал: «Нужно 50 человек, добровольцев. Идем туда, не знаю… Дня на два идем. Но вернемся или не вернемся, не знаю». Примерно вот так сказал. Кто не готов, выйдите из строя – никаких проблем нет. Кого-то оставили в аэропорту Мариуполя, кто-то должен был остаться… Осталось какое-то количество бойцов, пересчитались. Вместе с Печененко осталось 51 человек, а надо 50. В приказе записано только 50. Печененко говорит: «Добровольно кто-то один выходите из строя, потому что нужно 50, все». Никто не вышел. И было принято решение, что пойдет 51 человек, хотя нужно было 50. Вот так вот мы и двинулись… Куда мы шли? Какие задачи? Никто вообще не знал. Ночное перемещение без опознавательных знаков, даже без габаритных огней…

- На чому їхали?
В. С. На том транспорте, который был у нас, то есть, это джипы. То, что было в «Днепре-1» на то время, на том и перемещались. Забрали все что можно, на два дня. И провианта мы брали на два дня. […] На расстоянии 5 км до Иловайска мы оставили свою технику, всю, и пошли пешей колонной… Нам объяснили задачу, сказали: «Ваша задача – войти в город и сделать зачистку. До вас поработает артиллерия. Поддержка у вас будут самолеты. И вы будете заходить с танками и БТР». То есть наша задача была… Собственно говоря, уже все до нас сделается авиацией и артиллерией, а наша задача уже – сделать зачистку города. […] Мы даже тогда не знали, что это за дорога, потом… Я ее так называю, это – «дорога смерти». Почему? Потому что, оказывается, это прямой вход туда. Его не могли… Его штурмовали уже с начала месяца, войска, и не могли взять. Там много чего с этим связано. Не буду рассказывать, я не был участником этих событий, когда были военные… […] Что там было, я мог уже понять по этому… Мы прошли какой-то отрезок, и когда уже подошли к путепроводу… И после него мы увидели разбитую технику, сожженную, мы увидели обожженные тела и уже разложившиеся. Там было все… Этот запах, я его никогда не забуду… особенный… Потом мы уже поняли. Когда проходишь мимо, а там фуфайка лежит… А оказывается, это не фуфайка, а уже то, что осталось там… По дороге шли, а эти неразорвавшиеся фугасы торчат… Ты уже понимаешь, что ты уже немножко в другом мире. […]

Андрей Макаров, заместитель командира батареи по воспитательной работе 93-й ОМБр

- Ви вважаєте, що основна частина конфлікту на Донбасі в тому, що багато саме з Росії приїхало?
А. М. Они живут в Советском Союзе. Они живут в Советском Союзе, и жили, и думали, что Путин пришел – это просто… Он – вождь, он такой же для них, как вот Брежнев, как было ЦК КПСС, это вожди для них. И они вот так вот… Все у них в голове построено, как в СССР.

- Їм хазяїн треба?
А. М. А им нужен хозяин, да. И они без хозяина жить не могут, и у них все структурировано. То есть: Россия – мощная страна, она – справедливая и прочее, Америка – это враг. Это все со школьной… То есть, когда Украина стала незалежной, она должна была бы программы сделать специально для восточной [частини України]… Там ошибка какая? В том, что они, правительство… и сейчас ошибка… что они считают, что историю, новости и все остальное они должны давать на украинском языке. Вот это – колоссальнейшая ошибка. Если бы они давали историю Украины, если бы они давали новости Украины на русском языке, успех был бы значительно больше. […] Если б сейчас… Ну, сейчас уже, наверное, после войны… Как бы уже понятно, что… пусть учат. Тут куда уже, если людей убивают… О каком языке уже или о какой там толерантности может идти речь? Но тогда, если бы правильно велась идеология, правильно подавалась история, правильно работали с людьми в восточной части Украины, правильно организованы были телевизионные каналы, новостные каналы, пресса, России было б очень тяжело [контролювати інформаційний простір сходу України]. Но это все было пущено на самотек. Вы ж знаете. Страна занималась не тем, что она существовала как страна, а это получились отдельные группы интересов. Олигархи, которые собирали дань с определенной территории, все. По сути государства как такового… его не было. […].

Игорь Кочергин: “Книга очень нужная и важная”

Игорь Кочергин: “Книга очень нужная и важная”

ИМЕЕТ МЕСТО

Спустя годы историкам будет очень интересно прочесть такую книгу

- Институт национальной памяти издал уже несколько книг по АТО, но данная книга создана не в традиционном формате. Каждый из героев – участников украино-российской войны рассказывает не только свои впечатления о войне, но и делится своими мыслями и планами. Через личное читатель лучше и полнее воспринимают сегодняшние события. Спустя годы историкам будет очень интересно прочесть такую книгу и понять, о чем думали и мечтали, о чем переживали, чего боялись, чем гордились нынешние герои войны, - отметил начальник отдела Украинского института национальной памяти, доктор исторических наук, краевед Игорь Кочергин.

Александр Разумный

Метки: «Воїни Дніпра: цінності, Ирина Рева, книга, мотивації, смисли»