Фасады “женской красоты”

Уличный художник из Каменского Тимур Левченко, которого многие знают под творческим псевдонимом Тимо Левин, создает свои полотна на серых стенах и мрачных городских фасадах. Все для того, чтобы подарить людям яркие краски и хорошее настроение. Работы молодого мастера можно увидеть по всей нашей области. Особенно впечатляют яркие и трогательные женские образы руки мастера Тимо.

ТИМО

В Днепре, на улице Староказацкой, есть чудесный мурал, который называется "Девушка-осень". Он изображен на фасаде многоэтажки, расположенной в людном месте. Прохожие любуются прекрасной нарядной украинкой в шикарном венке из осенних даров. А внизу видна скромная подпись "Timo" - брэнд молодого автора. Этот мурал - самая масштабная и известная работа Тимура Левченко в нашем городе.
Но все-таки больше своих шедевров муралист создает в родном Каменском. Там уже красуется работа, которая стала продолжением живописной серии "Времена года". Мурал под названием "Девушка-весна" - с полуобнаженной, по-весеннему нарядной и свежей украинской "пани" – заставляет горожан, спешащих по делам, на мгновенье остановиться и полюбоваться такой красотой. Благо, что находится он в самом центре города. Эта серия работ с элементами фольклора олицетворяет красоту каждой поры года через женскую привлекательность. Возможно, вскоре в одном из городов области появится и "Девушка-лето".
А буквально на днях мастер объявил о сдаче нового крупного проекта - на левом берегу Каменского появился трогательный мурал "Мать и дитя".
Огромное живописное полотно красуется на фасаде десятиэтажного дома. Мастер признается, что в работе над муралом были определенные сложности.Погодные условия не давали завершить его раньше. Но, несмотря ни на что, этой весной картина на фасаде была полностью окончена и подарена горожанам.
- Официальная презентация нового мурала "Мать и дитя" состоялась на днях. Нужно признаться, это было проблематичное здание, не все вышки могли туда достать. Были сложности в нанесении картины. Изображение носит сакральный смысл, - рассказал нашему корреспонденту Тимур Левченко. - Этот мурал создан в благодарность нашим матерям за то, что они дарят нам жизнь и воспитывают, оберегая свое дитя от всяких невзгод. Работа выполнена в стиле фольклорной живописи с современными приемами. В ней мозаика, орнамент вплетаются в персонажей, чем достигается эффект сакральности. Получается оптическая иллюзия. Это интересный художественный прием.

МАТ__И_ДИТЯ_2
27-летний художник Тимур Левченко является автором проекта "Щасливе місто", второй год подряд он становится одним из победителей Бюджета участия. Инициативу художника своими голосами поддержали около 800 каменчан. Бюджет проекта составляет 177 500 гривен.
Часто каменчане узнают художника Тимо на улицах и лично благодарят за такую красоту.
В коллекции его работ есть и экзотические афроамериканки, колоритные индианки, райские сады и много всего прекрасного. А в поселке Елизаветовка, что под Каменским, мастер символично изобразил на одном из фасадов портрет самой английской королевы Елизаветы.

ЕЛИЗАВЕТА
В 2019 году появилась гениальная работа Тимура Левченко в нашей знаменитой Петриковке, которая стала одной из самых больших петриковских росписей в мире. Это огромный мурал, высотой с пятиэтажный дом, где в традиционном формате исполнена роспись со сложнейшим фоном. Там можно увидеть академический рисунок - три руки, которые трудятся над петриковскими узорами. Эта композиция олицетворяет семью, единство, одновременно подчеркивая ценность и неповторимость украинской культуры.

ПЕТРИКОВКА
Как говорит сам автор, он украшает фасады домов, которые не представляют никакой архитектурной ценности, для того, чтобы придать яркость серому городу. Его почерк видно сразу - мастер любит создавать на холодных фасадах теплые женские образы.
- В живописи женский образ почитался во все времена. А нашему городу - родине сталеваров - мужественности и так не занимать. Мы не против разбавить женской грацией наш прекрасный сталелитейный край, - делится с нами Тимо.
Талант художника у Тимура чуть ли не с рождения, в его семье все отлично рисуют. Парень не имеет специального образования и никогда не посещал художественную школу. Но у него есть талантливые наставники.

ДЕВУШКА_ОСЕН__ДВА
- Я учился в "Днепровской политехнике" компьютерной науке. Но всегда рисовал, - рассказал талантливый парень. - И сейчас продолжаю заниматься с учителями, совершенствовать свой опыт. Очень важный человек в моем становлении как художника - Заслуженный художник Украины из Каменского Сергей Юрьевич Бабич, также очень помогает художница Анна Владимировна Москаева.
Таким современным направлением, как уличная живопись, Тимур увлекся около трех лет назад.
- Это свободное искусство, которое не заключено в рамки, какие-то галереи, музеи, выставки. Оно доступно всем. Люди любуются и одновременно просвещаются, просто идя по улице. У уличной живописи интересная философия, она вынесена на показ и не имеет ограничений. В этом ее интерес и многогранность. Я стараюсь рисовать реалистичные образы,сочетая с авангардом, применяя приемы стрит-арта.

ДЕВУШКА_ВЕСНА
- Тимур, по какому принципу Вы выбираете дома для своих шедевров?
- Нужно, чтобы это было людное место, чтоб как можно больше людей, проходя мимо, смотрели и вдохновлялись. Там, где много серости и обыденности, нужно добавить такую изюминку, контраст. Таким образом, люди могут отвлечься от проблем, сложностей, созерцая искусство, которое радует и вдохновляет.
- Краски используете какие-то специальные?
- В таких работах используются как акриловые колоранты, так и баллончики. Краски для муралов содержат мощные компоненты. Они несколько вредны для исполнителя. Но ними можно работать в любую погоду, даже в дождь.
- Мотивы для своих работ выбираете сами?
- Да, это все мои идеи. Мне никто не диктует, что нужно изобразить. Иначе я бы не смог творить. Мне интересно придавать смысл своим картинам. Ведь стрит-арт должен быть многогранным. Он должен нравиться всем поколениям: как молодежи, так и людям постарше.
- Какой была Ваша первая работа?
- Моя первая работа была неосознанной и одновременно философской. На одном из ограждений я вывел большую надпись черным баллончиком "Кто ты?". Это был вопрос-обращение к гражданам и размышление о призвании человека, о правильном пути в жизни.
- Насколько долговечны Ваши работы?
- Думаю, лет 5-10 будут радовать. Я использую самый качественный материал для уличной живописи, который не смывается, не выгорает. Работы могут, правда, с годами потерять яркость. Хотя, особенность уличного искусства в том, чтобы эти холсты не застаивались "веками", а чтоб на их месте через время можно было создать новый шедевр.
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: муралы