Экскурсии в космос

img360

В канун Всемирного дня авиации и космонавтики «Вечерка» побывала в Национальном центре аэрокосмического образования молодежи имени А.М.Макарова

Пока областные власти размышляют над тем, что делать с так называемым Парком ракет, который возведен в начале проспекта Кирова, но пока так и не функционирует, в Днепропетровске успешно работает Национальный центр аэрокосмического образования молодежи Украины (генеральный директор – Виктор Хуторный). Его появлением мы обязаны экс-президенту Украины, бывшему директору ЮМЗ Леониду Кучме – именно по его Указу от 11 июня 1996 года был создан этот центр. Кстати, имя Александра Макарова центру (НЦАОМ) было присвоено десять лет спустя - в сентябре 2006 года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Днепропетровские школьники с удовольствием ходят в аэрокосмический центр

Что же интересного есть сегодня в НЦАОМ? Оказывается, не так уж мало. Прежде всего, это уникальный учебно-выставочный комплекс, который посвящен пропаганде истории и достижений ракетно-космической отрасли Украины. Несмотря на то, что в Днепропетровске вы не встретите рекламных афиш, зазывающих на экскурсии по комплексу, они здесь, хотя и не часто, но проходят. Ближайшие состоятся в субботу, 12 апреля, в 9.00 и 12.00. Тел. для справок - (056) 713-58-81.

Экскурсии проводят опытные экскурсоводы. В их ходе можно узнать подробности холодной войны между СССР и США, бешеной гонки вооружений, которая заставляла днепропетровских конструкторов каждый год разрабатывать все более совершенное ядерное оружие. В залах комплекса экспонируются натурные образцы космических аппаратов - от самых первых до уникальных и многофункциональных, предназначенных для мониторинга Земли и исследования Солнца.

Особую гордость вызывает то, что вся эта техника разработана на днепропетровском предприятии «КБ «Южное» и изготовлена производственным объединением «Южный машиностроительный завод». Важное место занимают экспозиции, посвященные Михаилу Янгелю и Александру Макарову. А на открытой площадке выставочного комплекса представлены настоящие боевые и мирные ракетоносители, головные блоки, ракетные двигатели.

В лаборатории ракетно-космического моделирования можно научиться практическим навыкам проектирования, конструирования и изготовления моделей и макетов ракетно-космической техники прошлого, настоящего и будущего. А также изготовлению моделей-копий, спортивных моделей ракет и ракетопланов, углубить знания по некоторым разделам физики, химии, математики, астрономии, черчения и других дисциплин.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Макет космического аппарата, участвовавшего в программе «Интеркосмос»

Занимаясь в ракетно-космической лаборатории, ребята участвуют в международных мероприятиях (чемпионатах мира, соревнованиях, конференциях, конгрессах, выставках). А также в таких конкурсах, как «Мирный космос» и «Мы – дети галактики», выставках детского и молодежного технического творчества, олимпиадах в рамках Малой академии наук школьников. Тел. для справок – (056) 377-36-71.

В аэрокосмических классах выходного дня учатся дети из более чем 30 школ города Днепропетровска и Днепропетровской области. Такая форма дает наиболее благоприятные условия для всестороннего развития школьников и их ранней профессиональной ориентации. На протяжении трех лет учащиеся аэрокосмических классов изучают такие предметы: астрономия, физика космоса, история развития ракетно-космической техники, механика космического полета, космическая связь, экология космоса; информатика. Занятия проходят в аудиториях НЦАОМ по субботам. Для поступления в аэрокосмический класс необходимо пройти тестирование и собеседование, которые проводятся отборочной комиссией среди учеников 9-х классов школ Днепропетровска и области в последнюю субботу мая и в первую субботу сентября. Тел. для справок - (056) 377-36-71.

Заочное аэрокосмическое образование - это система обучения и воспитания детей и молодежи с целью передачи им знаний об авиации и космонавтике. В заочной аэрокосмической школе обучается молодежь из Киева, Одессы, Харькова, Ужгорода, Донецка и других городов Украины. Обязательными курсами являются «Механика космического полета» и «Ракетно-космическая техника», а на выбор предлагаются дополнительные курсы. Для поступления в эту школу необходимо выполнить вступительное задание. Его можно скачать на сайте НЦАОМ.

Школа компьютерных и сетевых технологий - это постоянно действующая в НЦАОМ система образования, основной целью которой является получение базовых или углубленных навыков работы на компьютере, изучение основ современного WEB-программирования и WEB-дизайна. Учащиеся школы принимают участие в различных творческих и образовательно-научных конкурсах, фестивалях и конференциях аэрокосмической направленности. Старшеклассники средних учебных заведений, студенты младших курсов вузов имеют возможность получить в этой школе профессиональную подготовку по специальности «Оператор компьютерного набора». Тел. для справок – (056) 377-35-88.

Научно-практический семинар «История и философия науки, техники и образования» организуется совместно с городским историческим обществом и проводится каждый месяц с целью популяризации научных знаний по философии, науке и технике, по истории научных открытий. Сайт семинара - http://his-seminar.narod.ru. Руководитель семинара – доктор исторических наук Савчук Варфоломей Степанович (http://www.savchuk.org.ua/).

Адрес Национального центра аэрокосмического образования молодежи - пр. Гагарина, 26. Официальный сайт – http://www.unaec.dp.ua.

Юлианна КОКОШКО

Метки: День авиации, Космос, образование