В свет вышла новая увлекательная книга известной исследовательницы истории нашего края - заведующей отделом научных исследований и экспозиций Днепропетровского национального исторического музея имени Яворницкого Валентины Лазебник.
Книга Валентины Ивановны носит интригующее название – «Нескучный Екатеринослав».
Конечно же, нам стало интересно, что такого «нескучного» происходило в былые времена в нашем городе. Поэтому мы обратились к автору за комментариями.
И узнали, что книга эта об удовольствиях «всякого звания людей», она рассказывает, чем занимались жители Екатеринослава в свободное от работы время – о развлечениях, моде, шопинге, азартных играх, публичных домах. В общем, обо всем том, что называется досугом.
А знаете ли вы, что Екатеринослав имел печальную славу лидера по венерическим заболеваниям? Наш город занимал в этом отношении третье место в Европе – после Лондона и Парижа.
Да-да, и такие пикантные подробности есть в «Нескучном Екатеринославе».
Состоит книга из 17-ти увлекательных новелл, информацию к которым автор собирала на протяжении многих лет.
Здесь идет речь о периоде конца 19 - начала 20 века.
- Я работала в архивах Киева, Санкт-Петербурга, нашего исторического музея, собирая по крупицам ценные материалы - в редкой местной периодике того времени (забавные случаи из местных газет), выдержки из документов медицинского общества Екатеринослава, полицейских протоколов, из архива губернатора и других источников. Все статьи основаны на официальных документах и научных исследованиях. Это очень интересные достоверные сведения из разных источников того времени, которые современные горожане больше нигде не найдут, - рассказывает Валентина Лазебник.
Читатели смогут узнать о том, как Екатеринослав «прославился» на первом съезде борьбы с сифилисом в Петербурге, о том, как в публичные дома вербовали несовершеннолетних девочек, о набегах полиции во время азартных игр, о том, как проходили выборы в Екатеринославе с потасовками и драками, как велась торговля и проходили распродажи, как горожане развлекались в вечернее время после работы и много других интересных историй. Здесь рассказывается также о пьянстве, потому как наша губерния занимала одно из первых мест по количеству употребляемого алкоголя. Есть интересная статья о том, как екатеринославцы не приняли модный тренд – шаровары, а также рассказ о шляпах, которые носили городские модницы, и как с ними боролись театралы и трамвайщики.
Есть в нескучной книге и иллюстрации, связанные с Екатеринославом 19 века: фото улиц, магазинов, распродаж, выборов, есть даже заменительный («желтый») билет проститутки, который тогда выдавался, когда дама начинала заниматься такой деятельностью.
С помощью автора мы выбрали самые интересные эпизоды из книги «Нескучный Екатеринослав», которые хотим предложить вашему вниманию.
Проституция - бич Екатеринослава
В 1865 году в городе было 7 публичных домов, где работало 50 «жриц любви».
Публичные дома имели коммерческий характер и относились к учреждениям общественного здоровья. Это было профессиональное ремесло, которое воспринималось властями, как терпимое зло.
В Екатеринославе проживало 146 женщин, главным занятием которых была проституция. Из них русских – 101, украинок – 18, польки – 3, немка –1, еврейки – 23.
В те времена «на панель» даже сдавали экзамены.
Разрешение на открытие публичного дома давала местная полиция. Эти дома должны были быть отдалены от церквей, учебных и общественных заведений. Владельцы обязаны были предоставить женщинам комнаты, освещение, отопление, одежду, сытный и здоровый стол и др.
Средняя зарплата женщины – 30 рублей в месяц.
Вот краткая зарисовка из екатеринославской печати, позволяющая понять, каким образом пополнялась армия публичных женщин:
«Харитина Шкилева, крестьянка из села Кринички Екатеринославского уезда, 19 лет, в поисках места прислуги в Екатеринославе обратилась к известной в городе факторше Ите Райчиц. Та согласилась с готовностью, причем выговорила себе гонорар за труды в размере 5 рублей. На следующий день она отвела девушку в публичный дом на Кирпичную площадь. Там в приеме отказали как несовершеннолетней. И тогда Райчиц отвела Харитину в тайный притон разврата А. Аврутис, что на Петербургской ул. в д. №29. Здесь и застал их нагрянувший с обыском околоточный надзиратель сыскного отделения полиции. Девушку освободили, а Райчиц и Аврутис привлекли к ответственности».
Модницу оставили без штанов
Тяжело приживалась в Екатеринославе мода на штаны.
Как-то из поездки в Питер возвратилась жена местного врача и привезла с собой последний «крик» моды – юбку-шаровары. Ну, конечно, нужно было «форснуть». Выход модницы на бульвар вызвал всеобщее изумление. Но один из купцов не только изумился, но и возмутился: «Как, дескать, барыня смеет мужские штаны носить!». Зайдя в лавку, он взял трех своих молодцов и на глазах у публики оставил барыню в одних подштанниках, которые не возбранялось носить ни женщинам, ни мужчинам.
Кому брюссельский креп?
Есть в книге интересные воспоминания о распродаже в магазинах, где сбывали зимний и прошлогодний товар. Проходили они на Фоминой неделе (после Пасхи). Это было в Екатеринославе отдельным явлением. Приводится много случаев, когда семьи разорялись из-за того, что жёны покупали всё подряд на таких распродажах.
Проживало в Екатеринославе одно тихое семейство. Муж целый день работал, не разгибая спины. Жена следила за хозяйством, не доверяла прислуге, сама ходила на базар, возилась с обедом и детьми. Словом, жизнь проходила мирно и гладко. Но только не на Фоминой неделе! Тогда, чуя сердцем надвигающуюся грозу, он пораньше удирал в свою кантору, оставляя, впрочем, на туалетном столике четвертную банкноту. А приблизительно в полдень начиналось…
- Кто у телефона? Это ты, Петя? Ага, прекрасно! Ну, конечно, я – Маруся! Говорю из магазина «Дамская улыбка». Небывалый случай… Последние пять отрезов японского шелка и два – брюссельского траурного крепа. Почти даром, понимаешь! Миленький мой, немедленно пришли мне сюда с курьером 50 рублей. Ах, Боже мой, какой же ты странный! Тех денег у меня уже нет… В магазине «Ликующий портной» я тебе купила прелестный испанский плащ…И детям кавказские бурки.
Теперь в кармане жилета главы семейства, там, где раньше приятно тикали золотые часы, уныло шелестит залоговая квитанция городского банка.
Парикмахерский фольклор
К началу XX века из екатеринославских парикмахерских иностранцы постепенно вытесняются местными мастерами. И по таланту, и по популярности наши уже почти не уступают французам. Часто за французскими именами на вывесках скрывались русские парикмахеры или владельцы, стремящиеся привлечь побольше клиентов.
Профессиональный сленг наших парикмахеров неизменно характеризовался обилием французских словечек.
А прямо под окнами горожан зачастую раздавались такие зазывные прибаутки бродячих цирюльников:
- Бреем, стрижем бобриком – ежом, лечим паршивых, из лысых делаем плешивых, кудри завиваем, гофре направляем, парик промоем, кровь откроем…
Стоит ли говорить, что модные парикмахеры всегда очень хорошо зарабатывали.
- Стригут и бреют, и карманы греют! – шутили екатеринославцы.
Юлия КЛИМЕНКО