Две войны бабушки Лиды

На пороге дома днепрянки Лидии Арсентьевны Андреевой отдыхает защитник Пират. Гостей не облаивает, наблюдает: если пришли с миром - заходите. Если "с войной" - не обижайтесь.
Хозяйке дома 22 февраля исполнился 91 год! Но она и сегодня на своем "блок-посту". С начала конфликта на Донбассе женщина плетет "кикиморы" для наших бойцов. Несмотря на то, что день только начался, волонтера застаем за "станком".

88088345_2593361384318732_7262842078957142016_n

41-й: Вставай, страна огромная
- Это уже вторая война на моем веку, - рассказывает Лидия Арсентьевна. - Помню еще ту, очень страшную. По радио пели "Вставай, страна огромная", и мы поднялись.
Сейчас это называется "волонтерство". А когда Лидии Арсентьевне было 14, такого слова еще не знали. Юная Лида просто помогала людям в военное лихолетье.
- Помню, началась малярия, было много больных. Я целыми днями разносила хинин. Ходить нужно было очень далеко, болели ноги, - вспоминает моя собеседница.
Вскоре ее помощь понадобилась партизанам, развернувшим штаб в Старой Игрени. Отряд оборудовал пункт связи в доме, где жила семья девочки. Всем селом помогали партизанам. Лидочка пошла чистить картошку в партизанскую столовую.
Когда офицеру-связисту Александру Паламарчуку, квартировавшему в их доме, дали долгожданный отпуск, радовалась вся семья. Еще бы, он так мечтал увидеть жену и своих мальчишек. Однако увидеться с родными партизану было не суждено. Накануне поездки его убила вражеская бомба.
Хоронили Александра Федоровича и его погибших товарищей всем селом. Лидочка с сестрами побежала в лес за сосновыми ветками. Из них девочки сплели красивый венок. Во время похорон над процессией кружил вражеский самолет-разведчик. Но никто из местных жителей не убежал.
В центре села местные жители установили памятник погибшим партизанам. После войны на могилу мужа и отца приезжала семья Александра Федоровича.
Знала ли тогда юная Лидочка, что на ее век выпадет еще одна война?

dsc06864-48604

Памятник погибшим партизанам

14-й: Работы хватит на всех
Не сдались в 1941-м, не сдадимся и в 2014-м. Первой помогать украинской армии стала внучка Лидии Андреевой Ольга. С началом военного конфликта на Донбассе молодая женщина присоединилась к команде "паучков" Днепра, которые плетут маскировочные сетки. Вскоре подключилась вся семья - Лидия Арсентьевна, ее дочь Татьяна Васильевна. Зять Владимир Петрович мастерил деревянные рамы для плетения.
Когда возникла потребность в "кикиморах", семья вынуждена была открыть «второй фронт». Сложно подсчитать, сколько маскировочных накидок было создано руками этих людей. Готовые изделия забирали бойцы 93-й бригады, батальона им. Джохара Дудаева.

Бойцы благодарны Лидии Арсентьевне

Бойцы благодарны Лидии Арсентьевне

- Ребята часто передают "спасибо". Вот, например, благодарность от "Азова"!
Грамота висит тут же, в рабочем уголке труженицы.
...Зимой, весной, осенью Лидия Арсентьевна плетет в доме. Летом - на дворе, где верный Пират охраняет покой хозяйки.
Иногда подводит здоровье. Дает о себе знать возраст и долгие годы "не женской" работы на заводе пищевых концентратов, на строительстве дорог и железнодорожного полотна. Но наша героиня не сдается.
- Напишите, пожалуйста, что нам нужны руки, работы хватит на всех, - на прощание просит хозяйка.
Откуда только силы берутся у этой женщины?!

Грамоты и благодарности за самоотверженный труд

Грамоты и благодарности за самоотверженный труд

Ирина АВРАМЕНКО, Т.КАМРАД

Метки: волонтер, Лидия Андреева