Душа нараспашку

6 февраля не стало нашей талантливой коллеги Ларисы Столяровой, которая обладала удивительным даром – переживать чужие беды и радости гораздо сильнее, чем свои собственные.

Лариса Столярова стремилась помочь каждому

Мамина дочка
Герои старых советских фильмов очень часто выросли без отцов. Я только недавно вдруг обратил на это внимание, хотя ничего удивительного в том нет. Такое было время. Безотцовщина.
Росла без отца и Лариса и её детство действительно в чем-то походило на невеселое черно-белое кино. Отец работал на ДЭВЗе и в начале войны занимался эвакуацией завода. Говорят, что где-то подхватил пневмонию. Такой диагноз тогда был практически смертным приговором. И отца не стало. Дочь воспитывала мама, которая на долгие годы стала для неё главным и непререкаемым авторитетом. А еще будущую журналистку воспитывали книги, благородные герои которых совершали мужественные поступки и показывали пример, как думать, чувствовать, делать. И совершенно естественно после окончания школы Лариса Столярова поступила на заочное отделение филфака.
Заметим, что биография Ларисы Васильевны во многом похожа на биографии её ровесниц. Послевоенное полуголодное детство, несытая студенческая юность, мечты и сны о счастье и радости. Только большинство девушек 50-х, повзрослев, красивым книжным истинам предпочли сермяжное женское счастье. Они выходили замуж, рожали детей, с головой погружались в быт, стараясь наполнить его скромным советским счастьем.
Очень может быть, что такая судьба была уготована и нашей коллеге. Рассказывали, что однажды в жизни Ларисы случилась удивительная неземная любовь с криворожским парнем. Но этому земному счастью не удалось сбыться.

Лариса (во втором сверху ряду крайняя справа) в десятом классе

Лариса (во втором сверху ряду крайняя справа) в десятом классе

Ради техники безопасности пришлось расстаться с любимой косой
Впрочем, мамина дочка вовсе не была такой уж неженкой. Она не боялась трудностей, которых, на её жизненном пути, увы, было немало.
- После окончания учебы в Воронежском университете Лариса Васильевна пошла работать на завод электрообмотчицей, - рассказывает племянник Олег Подгорный, - Тяжелая работа не пугала. Ей даже пришлось срезать свою роскошную косу. Так полагалось по технике безопасности. В родной Днепропетровск тётя вернулась в 1963 году. Начала работать в «Днепровской правде», а потом в «Днепре вечернем».
С «Вечеркой» действительно связана большая и, без сомнения, лучшая часть жизни Ларисы Столяровой. Именно здесь в полной мере проявился её особый дар - умение найти подход к любому человеку и общаться с ним совершенно просто и душевно. Потому Ларисины очерки и зарисовки о наших земляках отличались глубиной и особой проникновенностью.
- Душа у Лариса очень активная. Неспящая, - вспоминает журналистка Людмила Пашук. - Казалось, что Лариса интересовалась всем на свете. Ей хотелось больше узнать о каждом собеседнике. И не просто узнать, а по возможности помочь.
Желание помочь для Ларисы Васильевны – не одно только сочувствие, а стремление оказать реальную практическую пользу.
- Когда Лариса готовила материал для публикации, она становилась особенно дотошной. Даже въедливой, - рассказывает редактор отдела спорта «ДВ» Анатолий Косый, - Для работы это очень полезное качество. Потому её статьи были объективные и убедительные. Так что написанное ею слово действительно становилось делом, которое многим помогало.

Лариса Васильевна с главредом Вечерки Ириной Авраменко

Лариса Васильевна с главредом Вечерки Ириной Авраменко

Радоваться чужому счастью, переживать чужую беду
У каждого из нас есть своя территория боли. Своя боль. Невозможно переживать каждую беду и горевать от каждого чужого горя. Но бывает так, что человек забывает о собственных проблемах, «зачеркивает» себя и живёт чужими радостями и печалями.
Правильно ли это? Не уверен. Но очевидно, что это действительно редкий дар, которым обладают очень немногие из нас. Таким даром сполна обладала Лариса Васильевна. К своим собственным проблемам и недугам она относилась небрежно. Не замечала их, пока они не напоминали о себе острой физической болью. Зато чужие воспринимала мгновенно и остро.
- Когда однажды у меня заболел сын, первой предложила помощь Лариса Васильевна, - рассказывает дизайнер «Вечерки» Валентина Коваленко. - И потом она поздравляла наших детей с праздниками, искренне радовалась их удачам. Она звонила и нам с мужем и поздравляла с семейными праздниками и датами. Прошлой осенью передала 300 гривен со словами: «Это вам, Валя и Андрей – на ваши дни рождения".
Подобные слова о Ларисе Васильевне могли бы сказать многие сотрудники «Вечерки». И что живёт дольше доброго слова или поступка? Только любовь, которую и питает доброта.

Александр Разумный

Метки: Лариса Васильевна Столярова