Уже не один век изобретатели являются двигателями технического прогресса. Это благодаря их вдохновению, знаниям и неординарному мышлению рождаются новые технологии, современные механизмы и даже виды энергии. Поэтому любое государство заинтересовано в обеспечении комфортных условий для плодотворного творческого труда своих талантов и скорейшем внедрении всего полезного для экономики и общества. Однако в Украине в целом и на Днепропетровщине в частности отношение к изобретателям оставляет желать лучшего.
Путешествовать можно бесплатно
Недавно энтузиасты из Днепра создали уникальный электромобиль и совершили на нем дальнее путешествие - в Берлин и обратно. Поездка оставила у них прекрасные впечатления, ведь обошлась практически бесплатно. Главное преимущество электромобиля в том, что он не требует горючего, его конструкция достаточно проста, нет сложного двигателя, поэтому ремонт практически не требуется. Словом, создатели очень довольны своим детищем.
А создали этот уникальный автомобиль, с детства проживающий в Днепре кореец с красивым именем Чен по фамилии Ким, и его напарник и друг Алексей Полтавец. Чен закончил Днепропетровский институт инженеров транспорта и получил специальность электромеханика, а Алексей - техникум автоматики и телемеханики по специальности компьютерные сети и системы.
- Электромобили выпускают в мире давно, в 80-х годах их выпускал и Запорожский автомобильный завод, но почему-то только на экспорт, - поясняет Чен. – Именно запорожская «Таврия» является самой подходящей для переоборудования в электромобиль из-за своего небольшого веса, хорошей обтекаемости и шасси.
Главный успех созданного нашими умельцами автомобиля – в компоновке его элементов. Это позволило понизить расход электроэнргии до 100 вт на один километр. В современных электромобилях расход составляет 200-250, и даже 400 вт. Т.е. в переоборудованной «Таврии» одной батареи 16 вт, хватает на 160 км. Подзаряжается она от обычной розетки 220 в, время зарядки от нуля до 100% - максимум 6 часов. Можно подзарядиться на СТО или даже в придорожном кафе, договорившись с хозяином. Скорость электромобиля – до 120 км/час. Можно его сделать более скоростным, но тогда повысится стоимость.
В машине устанавливается батарея из известных аккумуляторов LG.
Главной целью, которую днепровские изобретатели ставили перед собой, являлось создание автомобиля доступного для людей с невысокими доходами.
- Наш электромобиль очень пригодится, например, жителям пригородов или сел, которым приходится далеко добираться на работу, ведь проезд для них станет бесплатным, - отмечает Чен. – За стоимость одного литра самого дорого бензина мы проезжаем 150 км. В электроавтомобиль, как и в обычную «Таврию», может сесть 5 человек. Именно потому, что он не требует расходов на горючее и ремонты, им смогут пользоваться и пенсионеры. Если у кого-то есть старенькая «Таврия», мы сможем в течение 2 часов переоборудовать ее в электромобиль. Стоимость этих работ - порядка 3 тыс. долларов.
Следует отметить, что Чен и Алексей занимаются изобретательством для души и на этом ничего не зарабатывают, а тратят на воплощение своих идей немало личных средств, поэтому, чтобы содержать свои семьи трудоустроились.
- А изобретательство – это очень наукоемкая, интеллектуальная деятельность в нерабочее время, - поясняет Алексей. – Хочется сделать что-то полезное для людей. К тому же, мы и сами любим путешествовать, а наши транспортные средства для этого очень подходят.
Ребята уже создали и электромотоцикл, который пробегает 300 км без подзарядки, но хотят увеличить пробег до 500 км, и уверены, что это вполне реально. А в планах создание яхты на солнечных батареях для кругосветных путешествий, которая будет гораздо дешевле имеющихся в мире, т.е. доступной.
Но если экономичный, надежный и недорогой автомобиль будут изготавливать только народные умельцы кустарным способом, то это явно не в интересах государства. Электромобиль мог бы пользоваться спросом во всей стране. Поэтому следовало бы запустить электромобиль в серию, что сделает его еще дешевле. Это важно для страны и с экологической точки зрения. Но изобретения сначала нужно надлежащим образом оформить. К сожалению, государство не следит за новыми изобретениями и не помогает украинским кулибиным.
Патент нынче обходится дорого
- Украина - богатая на талантливых людей страна, которые смогли бы поднять ее на новый уровень технического и интеллектуального развития, - убежден патентный поверенный Валерий Авраменко. – А инновация – единственный путь, на мой взгляд, к возрождению страны. Но использовать это мы пока не научились. Поддержка изобретательства в стране слабая, как государством, так и спонсорами. Таланты остаются со своими идеями никому не нужными.
Оказывается, расценки патентного ведомства в последнее время увеличились в 4-12 раз. На патентные пошлины остались две льготы для авторов в 20-40%, но и это не спасает, поэтому далеко не каждый в состоянии подать заявку.
Подача заявки на изобретение от физического лица – 480 грн, для юридического – 2400 грн. Но для проведения необходимой квалификационной экспертизы нужно заплатить еще порядка 12 тыс.грн. Только в таком случае можно стать владельцем патента.
- Срок экспертизы серьезно увеличился, это связано с падением профессионализма экспертов. В 90-х годах еще были специалисты высокого уровня, но из-за утраты преемственности квалификация снизилась, поэтому на экспертизу изобретения порой уходят годы, самая быстрая – 2 года. Даже на такие востребованные изобретения, как торговые марки, результаты экспертизы приходится ждать не менее 1 года, а на технические – минимум 18 месяцев. Нет преемственности и в изобретательстве. Раньше в технических вузах был такой предмет, как теория решения изобретательских задач, а теперь его нет. Не организована передача изобретателями своего опыта молодым.
Но в нашей области работает Клуб предпринимателей Днепропетровщины (КПД). Он объединяет около 40 активных изобретателей из Днепра, Каменского, Новомосковска, Кривого Рога и других городов.
- Мы проводим заседания каждый второй и четвертый вторник месяца с 14 до 15 часов в областной универсальной научной библиотеке по адресу: г. Днепр, пр. Д. Яворницкого, 16, 3 этаж, - сообщил нам учредитель клуба Александр Малик. – Даем консультацию молодым изобретателям, при необходимости помогаем оформить патент.
Редакция сообщает начинающим изобретателям, что в Украине создано Государственное предприятие «Украинский институт интеллектуальной собственности» (Укрпатент). Адрес: ул. Глазунова, 1, Kиев-42, 01601. Его сайт - ukrpatent.org/uk
Консультации для заявителей
телефоны:
+380 (44) 494-06-88
+380 (44) 494-06-52
+380 (44) 494-06-63
+380 (44) 494-06-92
Консультации для заявителей по авторскому праву
телефоны:
+ 380 (44) 494-06-87
+ 380 (44) 494-06-50
+ 380 (44) 494-06-55
Сектор регистрации документов по заявкам на объекты промышленной собственности
Телефон: +380 (44) 494-05-94.
Обязательно ли получать патент?
Но еще один наш уже опытный изобретатель Сергей Назаренко надежд на патент вообще не питает. Сергей закончил ДНУ по специальности проектирование конструкций космических аппаратов, работал в КБ «Южное». Сейчас у него масса проектов, которые он реализовывает в Киеве, но и с родным городом связи не теряет. Опираясь на свой уже достаточно большой опыт, Сергей считает, что патенты теперь не обязательны и он не стремится их оформлять. Реализовать идею изобретателя можно через так называемый краудфандинг. Это способ привлечь средства для реализации проекта за счет взносов от большого количества совсем посторонних лиц.
В современном мире средства собираются преимущественно на специальных онлайн-платформах. По условиям краудфандинга собранные деньги изобретателям не нужно возвращать, но необходимо эффективно использовать, чтобы не потерять доверие. Т.е. это вроде пожертвования людей, которым просто понравилась идея, и они не будут возмущаться, если не получат отдачу.
Но Алексей Полтавец не верит и в эту идею. По его мнению, в Украине другой менталитет. У нас всегда хотят получить больше, чем дали.
В таком случае возникает вопрос: куда изобретателю податься?
Валерий Ткаченко
Метки: изобретатели