[carousel-horizontal-posts-content-slider]

Добрых дел мастер

Имя днепровского мецената и волонтера Эмиля Арутюняна хорошо знают далеко за пределами родного города. Еще бы! Более десяти лет известный бизнесмен занимается благотворительной деятельностью: помогает детским домам и интернатом, оказывает поддержку людям с инвалидностью и ветеранам. После начала военных действий на Востоке страны Эмиль Карленович постоянно помогает бойцам на передовой и раненым, попавшим в медучреждения Днепра.

эмиль-3

Помогаем детям по зову сердца
- Десять лет назад мы начали в Днепре оказывать помощь детям, - рассказывает «Вечерке» управляющая лаунж-баром «Икра» Елена Татьянченко. - Это была личная инициатива Эмиля Карленовича. Первую помощь мы оказали Дому-малютке в Приднепровске. Делали ремонт в детских комнатах, меняли оборудование на кухне, устанавливали окна. Потому стали оказывать помощь ежемесячно: привозили медикаменты, памперсы, питание для маленьких деток. Последние три года работаем на постоянной основе с днепровским детским домом-интернатом, где находятся детки с инвалидностью. Помогаем детям вместе с Международным благотворительным фондом «Солидарность». Наблюдать за счастливыми детскими лицами – огромное удовольствие. Помню, как мы вместе с «Солидарностью» проводили очень добрый и оригинальный конкурс «Сундучок желаний». Дети написали свои желания и положили записки в волшебный сундучок. И вот одна девочка захотела, чтобы ей подарили красную помаду. Мы, конечно, это желание выполнили. Но когда девочка увидела, что другие дети получили флешки, мобильные телефоны, фотоаппараты и даже компьютер, она перезагадала желание. Его мы выполнили в следующем году.
Отметим, что подарки детям вместе с меценатами нередко вручает сын Эмиля Арутюняна Александр. Деткам очень приятно, что их поздравляет ровесник. Это тоже урок доброты.

эмиль-2

Раненым на фронте бойцам помогают Бог и меценаты
Благотворительную помощь днепровский бизнесмен и меценат Эмиль Арутюнян оказывает также ветеранам Второй мировой войны, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, людям, нуждающимся в операциях различной степени сложности. Но сегодня особой поддержки требуют мужественные защитники Украины. Ведь за пять с половиной лет войны на востоке Украины в областную больницу им. Мечникова поступили более 2000 тяжелораненых. Многих их них поставили на ноги благодаря божьей помощи, титаническим усилиям врачей и поддержки меценатам.
- Мы очень признательны за оказанную помощь, - рассказывал «Вечерке» заведующий отделением интенсивной терапии политравмы Игорь Йовенко. - Могу сказать, что если бы не добровольные пожертвования меценатов, волонтеров, нам было бы очень тяжело работать. Ведь как бы ни был высок профессиональный уровень медперсонала, необходимо современное оборудование. А оно морально устаревает. Потому необходимо постоянно его обновлять. Делать это за бюджетные средства, понятное дело, нереально.
Среди самых активных меценатов – наши замечательные земляки президент МБВ «Солидарность» Александр Петровский и бизнесмен Эмиль Арутюнян.

Эмиль

Строить храмы – возрождать духовность Украины
Знаменитая поэтесса Лариса Миллер очень точно отметила, что граница между земным и божественным, несомненно, существует, хотя она порой почти не ощутима. Но сегодня на ниве Божьей трудятся земные люди, наши земляки, благодаря которым на берегах древнего Борисфена-Днепра засияло много новых храмов Поместной Украинской Церкви, в которых возносят свои искренние молитвы тысячи украинцев.
Напомним, что именно благодаря меценатам в Днепре построены храм Рождества Пресвятой Богородицы, храм в честь иконы Божьей матери «Нечаянная радость», храм Святого Григора Лусаворича Армянской Апостольской церкви. Заметим, что последний - один из крупнейших храмов Восточной Европы. На его открытие в Днепр приехал Верховный Патриарх и Католикос всех армян, первоиерарх Армянской Апостольской Церкви Гарегин II. В завершении торжественной части Католикос Гарегин II вручил почетные ордена меценатам за весомый вклад в строительство церкви: орден «Святого Григора Лусаворича» семье Арутюновых, орден «Св. Саака-Св. Маштоца» Александру Петровскому и орден «Святого НерсесаШнорали» Эмилю Арутюняну.
- Президент нашего фонда Александр Владимирович Петровский много лет поддерживает Украинскую Православную церковь, строит и возрождает храмы,- отмечает вице-президент МБФ «Солидарность» Яна Иванилова. - Делает он это вместе со своим другом и партнером - Эмилем Карленовичем Арутюняном. Эмиль Карленович – человек очень скромный, но он действительно добрых дел мастер. Это подтверждают многочисленные церковные награды. Но, конечно, не это главное. Главное – это добро и любовь, которые Эмиль Карленович принес в мир. А это самое ценное, что может сделать на земле человек. Это то, что нельзя уничтожить, а возможно только приумножить.

эмиль 7

Из досье “ДВ”
В 2006 году Эмиль Арутюнян награжден орденом Патриарха Киевского и Всея Руси-Украины Святого Архистратига Михаила.
В 2010 году награжден орденом Патриарха Киевского и Всея Руси-Украины Святого Георгия Победоносца, в 2015 году награжден медалью Патриарха Киевского и Всея Руси-Украины «За жертвенность и любовь к Украине».
В 2016 году награжден знаком отличия президента Украины «За гуманитарное участие в антитеррористической операции», орденом патриарха Киевского и Всея Руси-Украины Святого Равноапостольного князя Владимира Великого III степени, орденом Николая Чудотворца. В этом же году Эмиль Карленович получил награду Святого Нерсес Шнорали от Армянского апостольской церкви, а также благодарность за ответственную гражданскую позицию от ВРИО командующего войск оперативного командования «ВОСТОК».
В 2019 году за заслуги перед Поместной Украинской Православной церковью и украинским народом и был награжден орденом святого Архистратига Михаила II степени.
Сергей Тропинин

Метки: Эмиль Арутюнян