В убийстве и изнасиловании 8-летней девочки из Славгорода подозревается местный рецидивист
У такой непутевой мамы такая замечательная дочь
Любая мечта сначала поселяется в юной душе ребенка и уже потом выплескивается наружу в наш взрослый мир, который от этого становится солнечнее и добрее. Но мы и представить себе не можем, какая на самом деле эта удивительная детская мечта. Лишь иногда в смешных рассказах-скороговорках малышей, а еще в рисунках она обнаружит себя. И то ненадолго. А после опять спрячется в слова и в кривоватые карандашные линии на тетрадном листе.
Такую свою мечту нарисовала второклассница Даринка Яковлева. На бумаге вовсю бушует неугомонное громкоголосое лето. Оно разбудило людей, зверушек, птиц и насекомых. Даже школьные шкафы вдруг превратились в вечнозеленые деревья. И на ветвях этих деревьев созревают маленькие плоды-сердечки. Их огромное множество. Кажется, съешь такой плодик и на всю жизнь останешься добрым. Свой рисунок школьница сопроводила бесхитростными трогательными строками: «Лето-леточко, наше любимое дает нам траву, зеленые деревья и чудесные фрукты».
Малышка действительно очень любила лето. Может потому, что сама родилась зимой, в предпоследний день декабря, а, быть может, оттого, что в самой её жизни не очень-то много было светлого, радостного и солнечного.
- Мама Дарины Лена – мать-одиночка, - рассказывает специалист первой категории центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Синельниковского района Надежда Хурда, - Приехала она сюда из Терновки Запорожской области. Так и осталась. Здесь и детей родила. Сначала Даринку, потом младшего – Диму. С мужем Лена никогда не жила. Работы постоянной тоже не имела. Но двоих детей сама подняла. Выпивала… Просто по своей слабости. Позовут ее - ну и выпьет. Но детей очень любила. Я её пугала: «Лена еще раз напьешься, заберу детей!». Молчит – глаза в пол. Стыдно! Это была самая действенная угроза. Хватало иной раз на несколько недель, а то и месяцев. А потом всё по новой.
В Славгороде о Лене Яковлевой говорят разное. Зато все наперебой хвалят дочь: «Это же надо у такой непутёвой мамы такая замечательная дочь».
Малышка посочувствовала горю любимой учительнице
Справедливости ради заметим, что те, кто в чем-то упрекает Елену, скорее неправы. Вот уж действительно, злые языки! Ну выпивала! Зато от домашней работы в трезвом своем состоянии никогда не отлынивала. А что не работала, так найди еще работу в поселке!
- Раньше многие работали на местном арматурном заводе, - отмечает поселковый голова Василий Сороковский, - В иные годы работали там до 800 человек, а продукцию поставляли в 33 страны. Теперь же от былого величия почти ничего и не осталось. Количество работников сократилось вчетверо. А основной потребитель заводской продукции Донбасс. В общем с работой в Славгороде (как, впрочем и по всей стране - Авт.) не очень-то.
Конечно, если очень постараться, очень захотеть, приложить все усилия и возможности, но работу найти было возможно. Но Лена таких сверхусилий и не прилагала. Отсюда и закономерный результат. Более чем скромный достаток неполной семьи не мог не сказаться на быте. Не хватало денег буквально на всё. За неуплату отрезали газ и отключали электричество. А когда в доме у Елены наступил конец света и она самолично подключилась к сети, ее еще и оштрафовали. Такие дела.
Потому мама с двумя детьми нередко гостила у своей мамы, в доме которой быт более–менее налажен. Хотя, что такое какой-то быт по сравнению с такой радостью как дети! Тем более, такими замечательными как Дарина и Дима.
- Дарина была такой доброжелательной, чистосердечной девочкой, - рассказывает ее классный руководитель Елена Лукашенко. - Такое себе чудо со светло-русыми волосами и огромными карими глазами. Ребенок, который улыбался каждому. Просто светился изнутри от собственного счастья.
Девочка хотела стать воспитателем в детском саду, чтобы заботиться о младшем братике, в котором души не чаяла. Очень любила учиться. Сидела на первой парте, внимала каждому моему слову. Но один случай меня поразил особо.
Рассказывая о нем, Елена Анатольевна едва сдерживалась от слез.
- У меня умер отец, и я принесла в класс поминальные конфеты и печенье, - вспоминает педагог. - Раздала их детям, а после урока подходит Дарина и протягивает мне письмо, написанное якобы от всего класса. Но, понятное дело, что написала она его сама. Там были такие слова: «Не переживайте так за своего папу. Мы из-за этого за вас еще больше переживаем. Вы наше солнышко, наша любимая учительница. Мы вас очень сильно любим!».
Кто же мог обидеть такую девочку-радость, девочку-лето?
Без царя в голове
В Славгороде рядом с поселковым советом стоит странный памятник. Пятиметровая стела с дыркой посередине, внутри которой то ли тыква, то ли пляжный буй. Ну и по бокам такие же штуки.
- Что это за памятник такой странный? Кому он поставлен? – спрашиваю местного жителя.
- Ветру, - улыбается тот. - Это же флюгер.
Правда, направляющая стрелка этого сооружения, кажется, заржавела и намертво замерла в определенном положении. Но мне подумалось, что это флюгер тоже своего рода памятник. Памятник – безответным, бездумным людям, у которых в головах также свищет ветер. Людям, которые всегда что-то не доделали, не совершили, прошли мимо, проигнорировали, забыли. Плыли по течению. Жили без царя в голове, без жала в мозгу.
Пожалуй, к таким людям и принадлежит 26-летний Анатолий. Как и Елена Яковлева, он тоже приезжий и тоже из Запорожской области.
- Сам он из Бердянска, - рассказывает поселковый голова Василий Сороковский, - Был в детдоме. По малолетке сел за кражу. Потом еще сел и еще. У него есть старшая сестра, с которым мы нашли общий язык и пытались вразумить Анатолия. Но он раздолбай был еще тот. Мог что-то украсть и вообще вел себя неадекватно. Паспорт не мог получить. Так и жил без документов. Поселковый совет денег ему дал, чтобы он поехал в Бердянск за паспортом. Деньги он взял, но так и не поехал. Странный парень, но в педофилии его никто и заподозрить не мог.
Увы, случилось то, что случилось. В тот злополучный августовский день Дарина пошла погулять и дядя Толя (вроде бы с мамой девочки они были шапочно знакомы) предложил поехать на пруд покупаться.
- Свидетелей тому куча, - продолжает рассказ поселковый голова. - Пруд на конце улицы там все купаются и общаются. Девочка поехала на велосипеде (она и подумать не могла, что с ней может случиться беда любимым летом – Авт.), а он пешком пошел. Вечером вернулся сам. Кинулись искать Дарину, вызвали милицию. Рядом с прудом нашли велосипед, а в воде тело задушенного ребенка.
Человек или изверг?
Милиционеры нашли подозреваемого в преступлении за два часа. Он собственно никуда и не собирался бежать. Был дома. Предполагаемый преступник рассказал правоохранителям, как убил и изнасиловал девочку. Также он признался - знал, что малышке не было и десяти лет. Психическими отклонениями злоумышленник не страдал, а виной всему водка. Но она только усугубляет вину этого злодейства. Как оно произошло?
- После полового акта я дал ей пощечину. Она пришла в себя. Я взял ее на руки и понес на то же место, где мы купались, но она купаться не захотела. Метров 100 прошли над ставком, я ее усыпил и кинул в воду, - рассказал подозреваемый стражами порядка.
8-летнюю Дарину Яковлеву хоронили в Запорожской области, где живут родственники мамы погибшей. Хоронили ребенка в открытом гробу.
- Я присутствовала на похоронах. Лицо девочки было обезображено почти до неузнаваемости. Не могу назвать человеком того, кто так надругался над бедной малышкой. Это настоящий изверг, - заявляет школьный учитель.
Трудно не согласиться с таким мнением. Что могло подвигнуть пусть и трижды судимого, пусть и выпившего парня насиловать школьницу, которая даже для своего возраста казалась совсем крошкой?
Александр Разумный
Комментарий специалиста
Ольга Гриценко, психолог, арт-терапевт:
- Как может человек дойти до того, чтобы надругаться над ребенком? Вопрос, который ставит в тупик более или менее здоровую человеческую психику.
Но человечество рождало и рождает тех, кто воспринимается, как монстр. Любящий муж и отец, он же серийный убийца Анатолий Оноприенко. Или мирный «ботан» и тоже серийный насильник и убийца Андрей Чикотило. Или добрый доктор, державший и насиловавший в гараже молоденькую девушку в течение недели. Насиловал как раз после рабочего дня, где спасал человеческие жизни в силу благородства профессии. Как в одном человеке сочетается светлое и темное? До каких мерзостей готов дойти приличный, с виду, прохожий или сосед по подъезду? Эти вопросы испокон веков занимали умы великих мыслителей, философов, писателей, криминалистов, психологов…
Есть притча о двух волках – черном и белом. Один – представитель зла, другой – добра в человеке. На вопрос, какой из волков побеждает, мудрец ответил: «Тот, которого ты кормишь».
Если вернуться к истории об изнасиловании и убийстве 8-летней девочки, о котором идет речь, давайте посмотрим, какого волка регулярно подкармливал преступник? Он не особо спешил работать «на благо родины», себя, на худой конец. При любой возможности, спешил залить в себя алкоголь – не думаю, что исключительно для удовольствия. На что способен мозг, постоянно отравляемый алкоголем, можно фантазировать. Кого он увидел в маленькой девочке? Что взыграло в его токсичной крови? Что привиделось в его пьяных видениях? Не известно никому. К тому же, ребенок был абсолютно беззащитным перед «маминым товарищем». Сочетание пониженного контроля над своим низменным и ощущения безнаказанности, бесконтрольности, возможно, одна из причин случившейся трагедии.