Дарья и “Беатрис”

В этом месяце в Украине отмечают День Добровольца (14 марта) и День таксиста (22 марта). Вы спросите, какая связь между этими двумя датами? Для обывателей никакой. А вот в жизни днепрянки Дарьи Андрусенко-Якотюк по воле судьбы эти две даты тесно переплелись.

3

Дарья прошла путь от волонтера и военнослужащего до водителя такси. Героическая девушка с 2014-го года стала активным волонтером, помогая нашим бойцам на передовой. Она тесно сотрудничала с «Вечёркой», доставляя на фронт гуманитарную помощь, которую приносили наши читатели и которую мы собирали в нашем штабе.

А затем Дарья подписала контракт, став в ряды ВСУ. Девушка оставила годовалого ребенка на воспитание родственникам и отправилась на фронт, защищать Украину. Она служила в 43-м мотопехотном батальоне «Патриот» практически семь лет. Побывала во всех «горячих точках». Всего три месяца назад патриотка вернулась в Днепр. И теперь ей приходится привыкать к новой жизни в родном городе. Сейчас Дарья выбрала для себя необычное занятие – девушка подрабатывает в городской службе такси. И считает это для себя отличной реабилитацией в мирной жизни.

Дарья поделилась с нами фото, сделанным после 32-часовой поездки за рулем на линии фронта

Дарья поделилась с нами фото, сделанным после 32-часовой поездки за рулем на линии фронта

Дарья работает на личном авто марки «Субару», приобретенном в рассрочку. Девушка разговаривает с машиной, как будто у нее есть душа. Назвала ее ласковым именем Беатрис.

- Я, можно сказать, развиваю сейчас свое хобби. Я всегда мечтала водить машину. Когда получила права и у меня появилось авто, я была на 8 месяце беременности. Затем родился сын, и я не успела вдоволь поводить свою машину. Потом началась война, и я поехала на фронт. А теперь в свободное время я вожу горожан. Я не профессиональный таксист и еще не знаю все нюансы профессии. Это - моя реабилитация. Комфортно себя чувствую за рулем и интересно пообщаться с людьми, - рассказала нам Дарья Андрусенко-Якотюк.

- Дарья, а как пассажиры реагируют, когда на вызов приезжает девушка?

- Когда я перезваниваю, что подъехала, все сначала думают, что это оператор с ними связывается. А потом садятся в машину, видят меня и иногда бывают шокированы. Однажды был случай: садится мужчина и начинает ругать женщин: «Ох уж эти женщины, пока соберутся…». И тут поднимает глаза на меня… Он чуть дар речи не потерял, - смеется Дарья. – А один мужчина в сильные морозы побоялся садиться за руль и решил вызвать такси. Каково было его удивление, когда он увидел женщину за рулем, говорил, что ему аж стыдно стало. Часто девушки, которых я вожу, спрашивают, не страшно ли мне ездить одной в машине с незнакомыми людьми. У меня еще в салоне висит шеврон. Иногда пассажиры спрашивают: «Это вашего мужа?». Говорю: «Нет, это моё». Когда рассказываю, что недавно «дембельнулась», они очень удивляются, для некоторых людей это бывает шоком.

- Не было такого, что люди боялись садиться к Вам в машину?

- Вообще, нет. Бывает, я вижу испуганные глаза мужчин-пассажиров из-за моей манеры вождения. Я все время управляла механикой, а сейчас у меня автомат, я сама к нему еще привыкаю. К тому же, мне приходилось водить на фронте «бусик» по разбитым дорогам. А здесь всё легко, я вожу, можно сказать, «двумя пальцами». Я управляю одной левой рукой, а правую всегда держу на коленях. Мужчины иногда переживают, считая, что я слишком расслаблена за рулем. У нас в стране сформировался такой стереотип, что если женщина за рулем, то должна случиться какая-то «фигня». Поэтому я стараюсь опровергнуть это мнение и отношение. У меня всегда всё под контролем.

4

Единственное, мне очень светло в Днепре и я иногда забываю включать фары. Я же привыкла ездить в темноте по позициям. Полицейские недавно остановили меня, говорят: «Почему у Вас фары не включены?». А я шучу: «А зачем, и так светло?». Это привычка, семь лет на войне не могут пройти бесследно. За два-три месяца не адаптируешься. Днепр, конечно, изменился за то время, пока меня не было. Он стал красивее.

- Любите драйв за рулем, «погонять», превысить скорость?

- Если я еду сама, то да. Когда у меня тяжелые дни, я очень люблю «погонять». Но когда люди в салоне, я очень ответственно к этому отношусь. Это как будто гости в дом приходят, всё должно быть идеально: коврики чистые, свежий запах в салоне, комфортная скорость.

Я всегда интересуюсь, удобно ли пассажирам, тепло ли, можно ли открыть окно, не мешает ли музыка. Если ко мне не обращаются, я сижу «на своей волне». Если пассажир хочет пообщаться, то, конечно, я могу поддержать разговор.

- С пассажирами общаетесь на украинском?

- Я говорю с людьми исключительно «українською мовою». Один пассажир меня как-то попросил перейти на русский. Я ответила «Вибачте, але це моя рідна мова і я спілкуюся саме нею». Хотя, я понимаю, что это право каждого человека, поэтому отношусь непредвзято. Общаюсь исключительно на украинском, но от клиентов этого не требую. Язык должен вливаться в нашу жизнь красиво, без ругани, без скандалов. Я просто сама подаю пример. И людям зачастую неловко делать по-другому.

6

- Как давно Вы стали подвозить горожан?

- Я стала этим заниматься около месяца назад. Это было не так уж и просто – сел и поехал. Нужно себя немного «поломать», морально привыкнуть к тому, что это сфера обслуживания. Меня часто спрашивают, страшно ли женщине на войне? Там, конечно, не курорт, но там нас мужчины стараются оберегать и защищать, там ты на кого-то рассчитываешь. А здесь ты абсолютно одна.
Я езжу буквально пару-тройку часов в день, когда есть время. Отвожу ребенка в школу. Пока сын учится, могу немного подработать, потом немного вечером может получиться. Я сама себе хозяйка, могу работать в удобное для себя время. Но это не есть полноценная работа, это, можно сказать, хобби.

По большому счету я просто пока вынуждена зарабатывать на хлеб тем, что я умею. Хоть как-то реализовать свое хобби в денежном эквиваленте.

Поэтому мы и организовали в Днепре коалицию женщин-ветеранов и волонтеров для того, чтобы помочь девушкам-военным адаптироваться, найти свою нишу, развиваться. Разрабатываем программу помощи. Ведь на войне женщина получает такой колоссальный опыт в любой сфере: от того, как приготовить из ничего «офигеннейшие» блюда до того, как управлять танком. Но вернувшись в мирную жизнь, она становится никому не нужна, потому что у нее нет диплома, или нужной «корочки».

- Можно назвать работу в такси прибыльной?

- Если иметь правильный подход, то возможно заработать. Тем более, большинству пассажиров так нравится мое обслуживание, что они оставляют хорошие чаевые.

Моя машина не рассчитана на такую работу по расходу бензина. В основном то, что я зарабатываю, «отбивает» заправку и остается совсем немного на карманные расходы.

- На фронте Вы тоже водили?

- На передовой я постоянно была за рулем, мы всегда что-то развозили. Когда-то я находилась за рулем 32 часа. Мы тогда объездили всю линию фронта. Практически без отдыха, «намотали» 1631 километр.

- Как Вы решили пойти на фронт?

- Да я оттуда и не выходила. Я, как волонтер, всегда ездила лично на передовую. Мы возили бойцам лекарства, одежду, а потом оптику, «броники» и всё необходимое. Тогда же ничего не было на фронте. Помню, в вашу редакцию один дедушка принес старые советские бушлаты. И парни в этом ходили.

2

Для Дарьи Андрусенко-Якотюк вождение – любимое занятие и лучшая реабилитация

Я и до подписания контракта, как волонтер, регулярно приезжала на сами позиции, жила в блиндажах, лежала в окопах. У нас была развозка «руки в руки». Мы проезжали по всем позициям по всей линии фронта. Я никогда не рвалась, чтобы побывать под пулями. Но там война, и это случалось. Бывала и под пулями, и под градами… Звуки различаю все. Страшно, конечно, осознавать, что ты можешь погибнуть. Но если бы вы видели, что делает война, насколько это жутко. Я хотела сделать всё, чтобы этого не произошло в моем доме.

- Вы считаете себя сильной женщиной?

- Я не скажу, что я такая отважная, то что «с придурью», это да. Хотя, я всегда была пацанкой. Мы живем с такими стереотипами, что женщина должна быть на кухне, нянчить ребенка и прочее. Много женщин пошли на фронт. Я никогда не стремилась становиться сильной. Так сложилась жизнь: или ты, или тебя.

5

- Все-таки работа таксиста иногда бывает опасна. Готовы ли вы дать отпор в случае чего?

- Если вдруг что-то случится, то только жизнь покажет, готова я к этому или нет. Никогда не знаешь, как поведешь себя при форс-мажорных обстоятельствах. Я когда-то на фронте практически упала на растяжку, сорвала ее. Я никогда не думала, что умею так прыгать и так сворачиваться в «эмбрион», как я это тогда сделала. Так что всё по ситуации. Но некоторые средства для защиты с собой вожу. К тому же, у меня в бардачке всегда лежит флаг Украины 3х2 метра. Есть во что связать, завернуть злоумышленников, если что, - шутит Дарья.

15 марта Дарья отметила день рождения. Девушка поделилась с нами, что в свой день не работала, а была пассажиром. Друзья возили ее по городу и старались сделать приятные сюрпризы.

Хотя Дарья призналась: если б позволяли габариты ее машины, то она с легкостью взялась бы и за междугородние перевозки. А самая заветная мечта девушки - проехать за рулем автомобиля всю Европу.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Дарья Андрусенко-Якотюк