Через тернии – к славе

Сегодня в Киеве днепропетровцы протестуют не только против коррупции и бездействия теперь уже новой власти, но и против российской агрессии.

Наглядная агитация не дремлет. На знаменитой столичной «йолке»  поверженный  Янукович тщетно взывает к  раздавленному и ничтожному  Путину: «Россия, вставай!». Но Путин не встает и по замыслу художника никогда и не встанет, поскольку мускулистый кулак Майдана из него все соки выжал. Такая себе метафора-мечта.

100

Бюст Шевченко водрузили на «ежи»

После печально известных событий месячной давности главную площадь украинской столицы не узнать. В память о Небесной сотне она утопает в цветах. Сверху вниз на десятки метров по Институтской стелется цветочная дорожка, а сама улица напоминает кладбищенскую аллею. На узкой тротуарной полоске обелиски расстрелянным здесь героям - как незаживающие раны.  Нельзя пройти по этой «расстрельной» улице со спокойным сердцем.

- Я иногда прихожу сюда просто поплакать, - рассказывает киевлянка Ирина Бородина. - Мне кажется, что я слышу свист пуль.  Наверное, люди, умиравшие на этом асфальте, пытались с последним дыханием предупредить нас. Предостеречь от чего-то. Разве то, что происходит сегодня, можно назвать светлым настоящим? Разве за это боролись и погибали украинцы? Люди, задумайтесь!

Как раз к этому призывает плакат на последней перед Майданом баррикаде. Но чего сегодня хочет Майдан? Чем он живет? Хотя большинство столичных админзданий освободили и жизнь в столице несколько успокоилась, революционеры не чувствуют себя победителями. Майдан не собирается расходиться. Более того, отстаивать принципы добра и справедливости в столицу приезжают молодые (и не очень) люди из всех регионов страны. В том числе из Днепропетровска.

- Победы революции как таковой нет, -  считает днепропетровец Артем (фамилию парень не назвал). - Все то же самое. Только лица поменялись. Тот же беспорядок в стране. Ничего не происходит. Крым отдали без единого шевеления. Сейчас надо прежде всего разобраться с внешним врагом. Сегодня это Путин и кремлевско-имперская власть. И Крымом это не закончится. Будут двигаться дальше и дальше. Мое личное мнение такое: попрут прямо на Киев, потому что это столица, или будут, как в Грузии, с Крымского полуострова, как с плацдарма, завоевывать Украину сантиметр за сантиметром. Им наши земли нужны! Сюда я приехал пару дней назад и домой не собираюсь. Дальше поеду  туда, где понадобятся люди.

Внешний враг (я все-таки не могу назвать так Россию) действительно сплотил майдановцев. Но что даст такая сплоченность? Резанула глаз расклеенная повсюду  свастика, «слепленная» из георгиевской ленточки. Как известно, именно ее цветовая гамма использована в колодке самой народной медали «За победу над Германией». Это что же, после внешнего врага возьмутся за «внутреннего», и борцов с фашизмом объявят вне закона, а  День Победы отменят?! Не хочется даже думать об этом.

102

Артем из Днепропетровска в родном городе был поваром

Всегда ли правы нынешние революционеры-победители, действующие от имени и во имя Небесной сотни?

Возле входа в Киевскую горадминистрацию я стал свидетелем характерного инцидента: охрана самообороны (на вид этим ребятам не больше 20) не захотела пускать журналистов ICTV.

- Вы неправильные сюжеты показываете. Разве ж за это мы боролись? – заявил журналистам самооборонец.

- А кто ж правильно показывает? – поинтересовались телевизионщики.

-  Ну хотя бы 5-й канал, - последовал лаконичный ответ.
Но на каком основании охранник определяет «хорошие» и «плохие» СМИ? И так ли это необходимо для возрождения национального самосознания? Или, быть может, символ нынешней Украины установлен здесь же, у входа в КГГА? Бюстик юного Кобзаря  приподняли над  грешной землей на символических противотанковых ежах. Круто!
Можно ли воспитать патриотов такими символами? Ведь национальная идея и чувство родины могут родиться только в душе. Как и любовь, сострадание, доброта. Главное, чтобы душа не была пустой и безучастной, как сгоревший дотла Дом профсоюзов.

Александр Разумный

Метки: Киев, Майдан, Наглядная агитация