
Лучшие карикатуристы мира (слева направо) Александр Пшеняников ("серебро"), Питер да Йегер (Бельгия, "золото"), Влад Николич (Сербия, "бронза")
В конце мая нынешнего года в датском Выборге на неофициальном первенстве планеты по сатирическому рисунку Александр занял второе место. Победителем стал бельгийский художник Питер де Йегер. Теперь же наш талантливый земляк нацелен только на «золото».
То, что Саша большой талант, я знал еще до нашего знакомства. Уже в конце 80-х прошлого века его карикатуры украшали едва ли не все местные СМИ. Ну а в «Вечерке» дар Александра Пшеняникова раскрылся на все сто. Он запросто (как казалось) окунал в сатиру самую обычную жизненную ситуацию, а его дружеские шаржи порой были гораздо милее и человечнее их героев.
Это его формат: иронично, но всегда по-доброму. Правда, авторскую доброту разглядели не сразу.

Эта работа нашего земляка заняла второе место на неофициальном первенстве планеты по сатирическому рисунку
- Я учился в Запорожской художественной школе, и на выпускной подготовил карикатуру, - рассказывает Александр. - Но вместо ожидаемой пятерки мне поставили четыре. «Слишком взросло», - резюмировали экзаменаторы.
Всё дело в том, что 16-летний мастер сатирически изобразил женщин, укладывающих асфальт. Это в советское-то время! Разве ж можно было подтрунивать над теми нашими женщинами? Особенно какому-то юнцу!
Впрочем, начинающий карикатурист легко пережил эту относительную неудачу и стал забрасывать редакции газет своими работами. Не брезговал (как того требовало время) Саша и дальним зарубежьем, куда также отсылал свои рисунки.
- Однажды на почтамте ко мне подошли двое и строго рекомендовали: «Не посылай туда ничего. Не надо!», - вспоминает художник, - но я все-таки послал, и мне ничего за это не было.
Но карикатурист скромничает, - некоторые работы нашего одаренного земляка получили-таки международное признание. Конкурс в Дании «Нильс Бугге Карикатур премия 2017», который еще называют неофициальным мировым чемпионатом сатирического рисунка, лишнее тому подтверждение.
Работа «Женщина в черном» (название условное – Авт.) среди более чем 1300 рисунков, присланных из самых разных точек планеты, завоевала второй приз. Что обусловило такой успех?
- Карикатура – особый язык. Язык образов, который понимают везде. Понимают без пояснений. Без слов, - отвечает на мой вопрос Александр Пшеняников. - Но этот язык должен быть добрым. Зло ожесточает сердца и мешает пониманию. К тому же, Дания во многом напоминает Украину. Мы как-то думали, что это суровая скандинавская страна, а оказалось, что это заблуждение. Датчане открытые и искренние люди. Истинные украинцы! Почему нет? Ну и еще сегодня сама Украина даёт хорошую почву карикатуристам. Не зря же именно наши соотечественники с завидным постоянством становятся победителями и призерами самых престижных творческих конкурсов. Большие таланты есть и в нашем Днепре. К примеру, Александр Дубовский и Валерий Момот.
Мы желаем теперь уже экс-вечернянцу новых творческих побед, которых, уверены, у него будет полным-полно. Ведь даже внешне Александр Владимирович практически идеальный карикатурист, имеющий меткий глаз, твердую руку и быстрые ноги. Последнее качество, как считает известный писатель - сатирик Константин Мелихан, должно спасти мастеров карикатуры от многочисленных антигероев. Но обрести «быстрые ноги» нашему мастеру помогла легкая атлетика, которой в детстве Саша усиленно занимался.
Спортивная внешность Пшеняникова ввела в заблуждение даже датских журналистов, которые перепутали его с игроком немецкой бундеслиги Александром Пшениновичем..
Александр Разумный