Человек-музей

4 июня ушел в вечность известный днепровский зоолог Василий Черныш, который на протяжении 58 лет руководил зоологическим музеем ДНУ. Университетский музей стал для Василия Павловича делом всей его жизни. В известном смысле наш легендарный земляк и сам был человеком-музеем. Ведь о зверушках и птичках Василий Павлович знал всё. Ну или почти всё.
Вспомним каким был Василий Черныш.

Василий Павлович был отличным рассказчиком

Василий Павлович был отличным рассказчиком

Судьба-воронка

Говорят, что свой ангел -хранитель был у маленького Васи с раннего детства. Однажды в войну этот ангел спас его.

- В войну мы все жили в малюсеньком домике-хатынке, а ночевали в погребе, - рассказывал Василий Павлович, - это потому, что немец каждую ночь засыпал нас бомбами. Только в погребе было холодно и сыро. Зато вроде как безопасно. Вот мама однажды и говорит: «Будь что будет! Убьют так убьют – переночуем в доме. Там все-таки теплее». Так и сделали. И, что ты думаешь, одна из 50-килограммовых бомб угодила точно в погреб, где мы постоянно ночевали. А мы с братом так намучились за день, что взрыва даже не слышали. В доме крыша встала на дыбы. А от нашего убежища одна воронка и осталась.
Тут-то будущий зоолог и уяснил, что от судьбы не уйдешь. Чему быть – того не миновать.

Но чего не миновать-то? Об этом Васиной бабушке поведала местная гадалка. Сказала она, что поначалу пойдет парень на военную службу, но служить будет недолго, а после поступит в большой (так и сказала ворожея) вуз, окончит его и станет большим человеком.

Всё сбылось! После школы Вася поступил в военно-морское училище, но проучился всего ничего. Что–то там ревматическое обнаружилось и курсанта списали «на гражданку».

Ну и Вася Черныш вместе со своим другом Толей Губкиным поехали поступать в Днепропетровский госуниверситет. И поступили! Оба стали известными зоологами и прославили родной Пирятин, о котором до недавнего времени мало кто и знал.

Охота пуще учебы

Коллеги называли Василия Павловича именем знаменитого таёжного охотника - Дерсу Узала. Только с маленьким уточнение: наш Дерсу Узала. Что общего у днепровского зоолога с прославленым нанайцем? Быть может, суровость и загадочность.

- С Васей мы познакомились на танцах, но поначалу он мне страшным показался. Бандит! Возьмет и зарежет! - вспоминала супруга Нина Михайловна, - А потом, ничего, снял бушлат и всё «бандитское» сразу улетучилось. Парень как парень. Даже очень милый и симпатичный. Но всё самое интересное и замечательное случилось позже, когда мы познакомились поближе и муж мне открыл природу. Мир, о котором я почти ничего не знала. Мы каждый год выезжали вместе, в Андреевку, где находится университетский биостационар. Я вместе с Васей голоса всех птичек выучила. Со зверушками познакомилась. А растения, наверное, знаю даже лучше его.

Вася и Нина познакомились на танцах

Вася и Нина познакомились на танцах

Согласитесь, что для профессионального филолога это почти подвиг.

Но, разумеется, этот мир природы В асилий Черныш прежде всего открыл для себя. После окончания «большого вуза» он не стал грызть гранит науки, а пошел работать охотоведом Ну, и был охотником. Тут у него с Дерсу Узала почти полное совпадение. Правда, в отличие от легендарного Узала он никогда не был в Уссурийской тайге.

Зато тайга сама пришла к нему.

- В войну в Самарском лесу выбили всех кабанов, - рассказывал Василий Павлович, - Завезли уссурийских. А это ж махина! Взрослый секач почти полтонны весит. В лесу встретишь – стоит как корова. И никого, конечно. не боится. А как же? Его на Дальнем Востоке даже тамошние тигры опасались. Однажды двух охотников пропорол. Один на сосну забрался, так кабан сосну выкорчевал. Еще одному охотнику весь зад разодрал. И уже стоит над ним, землю топчет. Потешается! Но рядом опытный егерь был, он подскочил и прямо в ухо выстрелил. Не охотнику, понятное дело. Секачу!

Таких случаев Василий Павлович знал немало. Впрочем, уже через год Василию Чернышу предложили возглавить зоологический музей ДГУ. И он согласился.

Сокол-бумеранг

В музее зоолог-охотник освоил новую профессию – таксидермиста. Если кто-то подумал, что таксидермистами называют плохих таксистов, так это не так. Профессия эта, хотя и редкая, но отнюдь не романтическая - делать чучела самых экзотических и вполне обычных животных . Один только шкурный интерес! И соблюсти его вовсе не просто. Ведь только на подготовку шкуры уходит несколько дней. Сначала её надо обмездрить (срезать жир). А это уже дня два-три. Ну и само «обезжиривание» – задача не из легких. Затем еще эту шкуру нужно постирать в порошке, а дальше следует пикель (выделка), пропитка кислотой, солью, водой, пролежка, дубление. Причем состав и количество кислоты будет зависеть от толщины самого материала. А «материал» бывает разный.

Василий Черныш с соколом-бумерангом

Василий Черныш с соколом-бумерангом

К примеру, жил-был в днепровском «Аквариуме» сиамский крокодил. А потом вдруг взял и умер. От пневмонии. Так бывает. Он умер, а этого никто и не заметил. Лежит себе гад и лежит. Обнаружили, что рептилия мертва, лишь спустя несколько дней. К тому времени труп начал разлагаться, и музейщикам очень пришлось повозиться с ним. Запах такой – мама, не горюй. Зато теперь это - один из лучших экспонатов. Гад умер, но тело его живет!

Конечно, чтобы чучело действительно было «живым», таксидермисту нужно разглядеть, почувствовать, распознать в бездыханном теле эту жизнь. Её истину и уникальность. И каждое чучело – своя отдельная история.

- Однажды в Андреевке, под деревом я нашел птенцов сокола-балобана, - вспоминал Василий Павлович, - Они выпали из гнезда. Те, что были поменьше разбились, а один, повзрослее, остался живым. Я к нему, а он на спину перевернулся и лапы на меня выставил. Защищается. Накрыл его фуражкой и забрал в палаточный лагерь. Рыбкой откармливал, воробушками мелкими. Он постепенно окреп. Ну, и привязался к нам. От палатки никуда не улетал. Сын Сережа идет на рыбалку, так балобан к нему на руку садится. Коготки – а они у сокола будь здоров! –по-кошачьи прячет, чтобы нечаянно не поцарапать. Ну, и сидит, наблюдает, как рыбалка идет, ловится ли рыбка. Потом улетит на другой берег Самары и оттуда внимательно смотрит за процессом. И как только Сергей какую-нибудь верховодку вытащит, хищник тут как тут. Давай, дескать, её сюда! А иногда прямо с удочки срезал добычу. Ловок был. Улетал и возвращался, точно бумеранг.

Но после нашлись сердобольные люди - накормили птицу пересоленным мясом. Это был конец. Вот теперь сокол чучелом красуется.

Стало меньше природы и души

Безусловно, вся жизнь Василия Черныша связана с природой и ее обитателями. Все самые сокровенные впечатления и мысли о ней.

- Как-то в той же Андреевке попался мне умирающий беркут. Слабенький, едва живой, - рассказывал собеседник, - Я его привез в университетское общежитие, где мы с Ниной жили. Возле туалета в коридоре устроил я для орла фанерный домик. А он только слышал шаги, думал, что я ему несу еду. Сразу вскидывал огромные крылья. Грозен был! Иным женщинам страшно было в туалет идти. И стали ходить по нужде с двумя маленькими кусочками мяса. Первый - для того, чтобы беспрепятственно зайти в уборную, а второй, чтобы выйти.

Собственно, главное сходство нашего героя с великим таёжным нанайцем в отношении к природе. Дерсу брал от неё лишь столько, сколько надо, чтобы прокормиться и поддерживать свою жизнь так же, как это делают дикие звери, живя на воле. Они же не убивают свою добычу ради денег или какой-то материальной выгоды. Зато мы - не звери. Нам можно!

- Наблюдать за природой, вслушиваться в неё - самая большая радость, - считал днепровский Дерсу Узала, - В каждой жизни своя тайна и смысл. Зачем попусту губить их? Я сам старался стрелять только тех зверей и птиц, каких не было в музее. Но не ради удовольствия. Ну, а что сейчас? Самое печальное, что люди становятся хуже зверей – они не берегут мир, в котором живут. Сегодня стало меньше природы и души.

Возможно, с этим утверждением Василия Павловича можно поспорить, но это не изменит положения вещей. При нашем нынешнем отношении ко всему живому и живущему не только от нас самих, но и от самой Природы когда-нибудь останется только воронка. Как от огромной вражеской бомбы.

Александр Разумный

Метки: зоолог Василий Черныш